Остров кокос или остров сокровищ.

Остров Кокос (Isla del Coco) – самый большой необитаемый остров в Тихом Океане, расположенный в 600 км к юго-западу от Коста Рики, послуживший прообразом "Острова Сокровищ" Стивенсона. Искатели кладов до сих пор убеждены в том, что именно здесь был зарыт клад известным пиратом Вильямом Дампиром. Кокос считается одним из лучших в мире мест для погружений с аквалангом. Пока добраться сюда можно только по воде, но в будущем правительство собирается построить здесь вертолетную площадку.

Со дня его открытия в 15 веке, остров часто получал различные названия от мореплавателей и составителей географических карт. Туземцы прозвали его "Исла дель Коко", что в переводе с испанского означает Кокосовый остров. Мы же знаем его как остров Кокос.

Между Галапагоскими островами и Коста-Рикой со дна океана поднимается хребет Кокос, на котором в результате вулканической деятельности возник одноимённый остров. Остров представляет собой скалистый кусок суши, затерявшийся в бескрайних просторах восточной части Тихого океана.

Возраст острова оценивается в 2,5 миллиона лет. Из четырех горных образований острова самой высокой точкой является вершина горы Иглесиас (634 м). Остров покрыт джунглями, морское дно — вулканической породой с буйно растущими водорослями. Береговая линия сильно изрезана, особенно выделяются два крупных залива: Chatham на северо-восточной стороне острова и Wafer Bay - на северо-западной. Остров славится живописными водопадами, количество их резко возрастает в сезон дождей. Рядом с о. Кокос находится несколько небольших скалистых островков. Самый крупный из них - Isla Manuelita, ранее называемый Nuez. Фауна этого острова находится под охраной, а в 1997 году ЮНЕСКО занесла остров Кокос в список объектов Всемирного наследия.

Остров Кокос является территорией Коста - Рики. Входит в провинцию Пунтаренас, образуя собственную административную единицу - 11-й кантон Пунтаренас (из 13 существующих). Общая площадь составляет около 23,85 км? (9,2 миль?). По форме напоминает прямоугольник со сторонами 3 км в меридиональном и 8 км в широтном направлениях.

Остров находится в так называемой Экваториальной Конвергентной зоне, потому погода здесь чаще всего облачная, ливни часты в течение года, немного меньше их с января по март и с сентября по конец октября. Климат на острове влажный, тропический, со среднегодовой температурой 23,6 °C и среднегодовым количеством осадков более 7000 мм. Многочисленные тёплые течения из Тихого океана также оказывают огромное влияние на климат острова.

Остров Кокос, с его обилием пресных источников, неоднократно спасал мореплавателей в древности, которые, по словам английского поэта 18 века Сэмуэла Колриджа: "Вода, вода, кругом вода, и ни глотка воды" - люди умирали от жажды.

Остров - отличается уникальностью своего биогеографического положения и бесчисленным многообразием флоры и фауны, многие виды из которых невозможно встретить нигде в мире. Приближаясь к пункту назначения, после длительного пути, множество прибрежных птиц оповещают о близости острова, вокруг резвятся дельфины, казалось бы, специально сопровождающие путешествующих до самого острова. Постепенно вырисовываются темные скалы, покрытые густой зеленью, прорезаемой кое-где ниспадающими водопадами. Подводные скалы, рифы и пещеры здесь известны большим разнообразием морской фауны. Жители местных вод - акулы, скаты, дельфины, заплывают стаи тунца.

На Кокосе насчитывается до 450 видов насекомых и членистоногих, хотя реально число достигает до 800 видов. На острове 28 рек, которые вьются лентами среди холмов и лесных массивов, с шумом срываясь со скалистых утёсов бушующими водопадами.

А еще здесь нашли свой дом 97 видов птиц, среди которых и белая крачка. Эта птица спокойно летает прямо над головами туристов, совсем их не страшась. За эту её особенность птицу прозвали "эспириту санто", что означает "святой дух" в переводе с испанского.

Путешествие по подводному миру даст возможность увидеть акул-молотов, выплывших на послеобеденную прогулку, сотни огромных колючих омаров, прячущихся на закате солнца в свои подводные норы. Здесь воздух насквозь пропитан запахами цветов и свежей растительности, и повсюду сопровождает успокаивающий гул водопадов и пение птиц.

Погружения вокруг острова оставляют незабываемые впечатления. Дно - вулканической породы с буйно растущими длинными водорослями. Здесь обитают китовые акулы, марлины, бутылконосые дельфины, скаты, черепахи и многие другие редкие виды рыб. Дайвинг рекомендуется для опытных ныряльщиков имеющих специальные навыки, так как течения и видимость могут значительно измениться в течение нескольких часов.

Кокос с целью отдыха посещали даже такие важные гости, как президент США Франклин Делано Рузвельт. Также остров облюбовали натуралисты, ценители природы, различные специалисты и дайверы.

Существуют интереснейшие легенды о сокровищах, спрятанных на острове Кокос. Те времена были настоящим расцветом пиратской деятельности, поскольку торговые отношения и международные связи были невозможны без морского сообщения. Пираты прослыли настоящей грозой морей, разбойниками, обиравшими честных мореплавателей, и постоянно враждовали между собой.

Каждый раз, после злачного набега на мирный городок или торговое судно, пираты делили награбленное. Поэтому у каждого из них постоянно возникала проблема – спрятать награбленное где-нибудь в тайном месте. Для этого они высаживались на каком-либо острове, прятали свои сокровища, надеясь позже за ними вернуться и забрать. Чтобы не забыть место нахождения своих богатств, каждый из пиратов, составлял карту с причудливыми обозначениями, понятными только ему одному.

Согласно существующим легендам, пиратская шайка обобрала множество судов и городков тихоокеанского побережья Центральной Америки, в результате чего их шхуна просто ломилась от золота и драгоценностей. Чтобы избавиться от тяжёлого груза и разделить добычу, они бросили якорь у острова Кокос. Здесь же открывалась чудесная возможность пополнить запасы провианта и запастись пресной водой и мясом, водившихся в изобилии, свиней.

Говорят, что сокровищ было так много, что их делили целый день, в результате чего каждому досталась равная доля. Боясь быть ограбленными своими же подельниками, пираты решили спрятать свою добычу на острове. Так, каждый из них, прихватив свою долю и взобравшись по канату на скалистую гору, исчезал в массивах тропического леса, выбирая хороший тайник для своих богатств. Одни, спрятав добро, надеялись найти его по памяти, другие – возвращались с зашифрованной картой.

Но все эти усилия были напрасны, поскольку никому из них не суждено было вернуться за сокровищами. Надёжно спрятав свою добычу, пираты отправились за следующей партией. Когда они пристали в гавани, атаман, опасаясь бунта, отослал подозреваемых в мятеже пиратов на берег и, снявшись с якоря, спокойно уплыл. По расчету главаря шайки, пираты обязательно должны были быть узнаны и, попав в руки властей, повешены.

Он совершенно правильно всё спланировал – его расчёты практически оправдались, за исключением одного "но" – двое пиратов пообещали властям, в обмен на жизнь, выдать главаря и шхуну. Британский флот сразу же отправил в погоню за разбойниками свой корабль. Пираты с атаманом были быстро настигнуты и казнены.

В 20 столетии многие кладоискатели были одержимы этой легендой. По этому поводу даже в прессе 1892 года, в назидание им, была опубликована статья. В ней рассказывалось о капитане Августе Гизлере, одержимом манией кладоискателя, который мечтал найти сокровищ на сумму 60 000 000 дол. Эта навязчивая идея превратила его в отшельника, живущего в лесу на необитаемом острове. Он 19 долгих лет занимался тщательными поисками сокровищ, на которые истратил состояние в 50 000 дол. В 1908 г. Гизлер покинул остров Кокос в состоянии полнейшего отчаяния и ужасной нищеты.

Но, не смотря на не увенчавшиеся успехом поиски Гизлера, остров посещало еще около 500 групп кладоискателей. Однако факта существования сокровищ не подтвердилось, они так и остались красивой легендой, придавшей острову элемент загадочности и тайны.

Остров Кокос, известный своими легендами о пиратских сокровищах, доселе будоражит воображение кладоискателей, стекающихся сюда со всех концов света. Но всё же, настоящее достояние острова – это роскошные природные богатства, манящие сюда ценителей природы в её первозданном виде.