Замок марселисборг.

Тому же, кому больше по душе умиротворённое единение с природой, лучше отправиться на прогулку к резиденции королевской семьи - Замку Марселисборг. Возведён он на земле, которую голландский торговец Габриэль Марселис получил в Дании в счёт уплаты долга от короля Фредерика III в 1661 году. Управляющими новой собственностью стали два сына негоцианта, Константин и Вильгельм. Константин через некоторое время получил за заслуги перед Данией титул барона, и поместье, соответственно, стало называться баронством Марселисборг. В последующие двести лет оно неоднократно переходило из рук в руки, и, в итоге, в 1896 году, досталось муниципалитету Орхуса.

Дворец был отреставрирован архитектором Хаком Кампманном и преподнесён в качество свадебного подарка в 1902 году принцу Кристиану Х и его супруге Александрине Мекленбургской. Орхус пришёлся по душе королевской семье, и замок, с 1912 года, стал её второй, после Копенгагена, резиденцией. В 1952 году, после смерти принцессы Александрии, Марселисборг был заброшен. В 1967 году он был вновь реконструирован, и королевская семья по сей день проводит в нём летний отдых.

Дворец поразительно гармоничен и выглядит, как и положено – классической королевской летней резиденцией. Белокаменный, изящный, он стоит в окружении цветущих деревьев пустынного сада с безукоризненно ровно подстриженными лужайками. В саду множество скульптур, среди которых вырезанные из пней и упавших деревьев фигурки фавнов работы Йорна Ronnau. За зданием Марселиесборга есть великолепный розарий, высаженный в виде арки из вьющихся роз. В то время, когда в замке находится королева, каждый день, в полдень, возле него, по «большому церемониалу», проходит смена караула. Зрелище это, надо сказать, очень впечатляющее. Возле дворца находится мемориальный парк. В нём возвышается монумент, посвящённый памяти датчан, погибших в первую мировую войну.

Дворцовый парк открыт с 1.04 по 30.10 до 21 ч, если королевской семьи в резиденции нет.

В Орхусе множество уникальных зданий. Даже корпуса столь знаменитого университета Орхуса, второго по величине после Копенгагенского университета, представляют собой незаурядные строения, созданные с 1933 года по 1939 годы. Впечатляющий ансамбль этих зданий располагается в огромном парке, где, кроме учебных корпусов Вуза, есть ещё и три музея – Музей естествознания, Музей истории науки и медицины и Музей античного искусства.

Осматривать город можно долго. Он весь – сплошная достопримечательность. Жители этого «самого маленького из больших городов мира» необыкновенно приветливы и корректны. Чистый и очень уютный, он располагает и к задумчивому созерцанию, и к бесшабашному веселью. Это не противоречия – это характер Орхуса, города, который воздвигала сама история руками проходивших через её этапы людей.