Гора тоомемяги и тартуский университет.

В современном Тарту, в самом центре возвышается гора Тоомемяги — бывшее городище древних эстов, его опоясывает оборонительный ров. Сейчас здесь располагается парк и университетские корпуса. Кроме университета в Тарту имеется сельскохозяйственная академия, 9 музеев, в т. ч. литературный, художественный, этнографический, истории города, истории Тартуского университета, Дом-музей О. Лутса. С Тарту связано имя русского поэта В. А. Жуковского; здесь работал знаменитый филолог Ю. М. Лотман.

Гора Тоомемяги была подарком императора Павла I Тартускому университету. Раньше эту территорию использовали как пастбище для городского скота, а в 19 веке превратили в публичный парк. В парке была основана романтическая каменная горка – Mузумяги (Гора поцелуев) – и озеленён бывший песчаный карьер – Kaсситооме.

Гора богата скульптурами (K. Э. Фон Баэр, Н. Пирогов, Фр. Р. Феэльманн, Фр. Г. В. Струве, K. Я. Петерсон и др), а также зданиями с архитектурной ценностью: бывшая Домская церковь (сейчас Музей Истории Тартуского университета), Обсерватория, Старый анатомический театр, Государственный суд, Ангельский и Чёртов мост.

Тартуский Университет является самым фундаментальным, многофакультетным и крупнейшим государственным университетом Эстонии, а также одним из самых известных университетов северной и восточной Европы. Тартуский университет входит в число 600 лучших вузов мира (по данным Times Higher Education - QS World University Rankings за 2009 год). О качестве образования свидетельствует также и наличие в университете программ со статусом Erasmus Mundus и EuroMaster.

Тартуский университет объединяет 9 факультетов и 5 региональных колледжей. Сейчас в университете 17000 студентов, включая 670 иностранных из 30 стран мира. Количество иностранных студентов увеличивается с каждым годом. Увеличивается также количество программ с преподаванием полностью на-английском.

В составе университета факультеты: биологический, географический, исторический, математический, медицинский, физико-химический, филологический, экономический, юридический, физкультурный, повышения квалификации специалистов, музыкально-педагогический, психологический, туризма и отельного предпринимательства. В структуру вуза входят колледжи: Пярнуский, Тюриский, Нарвский, Евроколледж, а также Тартуский учительский семинар, Институт права (Таллинн). Функционируют заочное отделение, аспирантура, научно-исследовательская часть, вычислительный центр, проблемные и отраслевые лаборатории, художественный музей, старейший в Восточной Европе ботанический сад. Фундаментальная библиотека насчитывает более 3 млн изданий.

Тартуский университет ведет свою историю от Академии Густавиана, основанной в 1632 как шведское учебное заведение. Обучение велось на латинском языке. Академия действовала в 1632-1665 и в 1690-1710, дважды переводилась из Тарту — в Таллинн и в Пярну. Была закрыта, когда Пярну капитулировал в Севернгой войне перед Россией. В 1802 в Тарту был открыт Дерптский (Кайзеровский) университет. Обучение велось на немецком языке. В 1893 университет получил новое название — Императорский Юрьевский университет, а с 1895 обучение стало вестись на русском языке. В 1828-1839 при университете функционировал Профессорский институт, который готовил преподавателей для высших учебных заведений России. В 1906 женщинам было разрешено посещать университет в качестве вольнослушателей, а в 1917 были приняты первые студентки. В 1918 на базе эвакуированной в Воронеж части Тартуского университета был основан Воронежский университет. В 1919 вуз был преобразован в национальный университет с обучением на эстонском языке. С 1940 Тартуский государственный университет (ТГУ) — советский вуз с обучением на эстонском и русском языках. В 1951 на базе университетских отделений сельского хозяйства, лесоводства и природоведения была основана Эстонская сельскохозяйственная академия, ныне сельскохозяйственный университет. В 1989 ТГУ был преобразован в Тартуский университет. В 1989-1992 постепенно менялась университетская организация и содержание образования, восстанавливались академические традиции.

Главный корпус Тартуского университета представляет собой один из ярчайших образцов классической архитектуры в Эстонии. Оно возведено по проекту архитектора И.В. Краузе на месте средневековой церкви девы Марии. Построенное в 1803-1809 гг., это трехэтажное, подчеркнуто строгое здание отступает от красной линии улицы. Перед центральным ризалитом главного фасада располагается портик с колоннами тосканского ордера и с треугольным фронтоном. Стены обработаны в нижнем этаже рустовкой, между окнами второго и третьего этажей - филенками с раннеклассическим акантовым декором; венчает здание фриз с триглифами и сильно выступающий карниз. Аналогично решен и задний фасад, только вместо портика с колоннами здесь пилястры. Интерьеры простые, исключение составляет актовый зал (на фотографии слева), занимающий два этажа. Стены зала украшены каннелированными пилястрами с ионическими капителями, дополненными свисающими лавровыми венками. Внутреннее пространство зала окружено гладкими колоннами, подобно перестилю; они поддерживают балкон с ажурным барьером. Сложный декор капителей колонн вдохновлен ионическим ордером. Зал восстановлен после пожара 1965 г. В 1856-1858 гг. к зданию университета были пристроены два флигеля (архитектор К. Ратхауз). В левом находится музей классических древностей; декор его интерьеров имитирует стенные помпеянские росписи (художник Т.Ф. Редлин).

Эти достопримечательности впечатляют, стоит обязательно посетить их.