Археологический музей. салоник.

Археологический музей был основан в 1961 году. Один из самых крупных музеев севера Греции. Основу коллекции составляют предметы, найденные при раскопках в черте города и на территории всей Македонии. В музее выставлена очень ценная коллекция экспонатов доисторической эпохи. В коллекцию входят предметы религиозного культа, скульптуры всех периодов македонской истории, находки, обнаруженные во время раскопок дворца в центре города, золотые артефакты из близлежащего кладбища, миниатюрные изделия архаической и классической эпох, ценные находки из Дервени и Вергины и т.д. Центральное место в коллекции музея занимает экспозиция сокровищ гробницы царя Македонии Филиппа II, обнаруженных в Вергине в 1978 году.

Постоянная выставка музея носит название «Сокровища Древней Македонии». Помимо неё, имеется выставка «Александр Македонский» и «Выставка находок Синдо».

Экспозиция внешних залов выстроена в хронологическом порядке: эпоха неолита, классическая Греция, римский период, мозаики эллинистической культуры. Во внутренних залах экспонируются находки с Синдоса.

В залах музея вы можете увидеть:
Зал 1: здесь выставлены архитектурные компоненты ионийского храма, датированные концом 6-го века до нашей эры.
Зал 2: скульптуры архаической, классической и эллинистической эпох, найденные в Салониках и других областях Македонии.
Зал 3: здесь представлена история города с доисторических времён до поздней античности.
Залы 5 и 6: скульптуры и рельефные изображения, памятники и надгробия времён римского владычества, обнаруженные при раскопках современных Салоник.
Зал 7: посвящен архитектуре надгробий, как например, здесь есть восстановленный фасад македонского надгробия святой Прасковьи в Салониках.
Зал 8: здесь выставлены находки из 121 захоронений местности Синдо, датируемых архаической и ранней классической эпохой.
Зал 9: этот зал носит общее наименование «Золото македонцев» и посвящен использованию золота для изготовления украшений, декора и чеканки монет, а также технологии добычи и обработки золота в древней Македонии.
Зал 10: здесь представлена ранняя история области Салоник и Македонии и краткий экскурс в работу исследователей начала 20-го века.
Зал «Манолис Андроникос»: выставка на тему «Монеты Македонии с 6-го века до н.э. до 148 г. до н.э.»

В музее присутствуют экспонаты двухтысячелетней давности, а некоторые из них датируются даже VI-VII века до нашей эры. Особого внимания заслуживает знаменитая коллекция золота из македонских гробниц. Здесь можно увидеть тончайшей работы золотые венки, перстни, гривны и кольца, ларцы со знаменитой многолучевой македонской звездой на крышке, золотой браслет, датируемый III веком до нашей эры, поражающие тонкостью и изяществом работы. Особого внимания заслуживает Кратер Дервени – бронзовый сосуд III века до нашей эры с танцующими фигурами менад и сатиров.

Одна из последних коллекций представлена экспонатами, найденными профессором Манолисом Андроникосом при раскопках гробниц македонских царей в Вергине (Vergina). Тогда были обнаружены золотой венец из дубовых листьев, а также золотые пластины, которыми украшались чехлы для стрел, с изображением батальных сцен. Один из сюжетов на пластинах - разграбление Трои. Среди находок — массивная золотая урна с останками Филиппа II, отца Александра Македонского. В экспозиции представлены могильные плиты с надписями и барельефами; вазы из серебра; вырезанные из слоновой кости портреты Филиппа II и Александра Македонского; щит, который был на Филиппе II в момент убийства его по приказу Олимпиады (восьмой жены).

Огромный интерес представляют и приношения, обнаруженные в захоронениях в Дервени (Deгveni): бронзовые и золотые вазы, золотые украшения, предметы из терракоты. В музее хранятся также предметы, найденные во время археологических раскопок в различных районах Северной Греции, в том числе скульптуры из древней Фермы и Олинфа (Termi, Olintos) и мозаики римской эпохи.

В здании музея также проводятся временные выставки и различные культурные мероприятия самой разнообразной тематики.

Археологический музей был закрыт на реконструкцию на протяжении последних трёх лет, и вновь открыл свои двери для посетителей. Экспозиция обновлённого музея насчитывает около 2.000 экспонатов, детально отражающих частную и общественную жизнь Македонии с доисторических времён до эпохи правления Константина Великого в 4 столетии.Среди самых древних экспонатов череп антропоида, возраст которой, как полагают учёные, составляет 9,5 миллионов лет, а также окаменевший «череп из Петралоны», обнаруженный в пещере близ Салоников, которому как минимум 70.000 лет. Одним из самых ярких новых экспонатов музея стала коса девочки, а также её пурпурные, отделанные золотом погребальные одеяния в свинцовом гробу, помещённом в мраморный саркофаг, датирующиеся 4 столетием. Музей торжественно открыт премьер-министром Греции Костасом Караманлисом в Сентябре.

Выставка «Стеклянный мир», посвященная древнему стекольному искусству, приняла посетителей в июле 2009 года. Под выставку, которая продлится до лета 2010 г., Археологический музей отводит два зала. Целью выставки является представить публике как старые, так и новые находки, большинство из которых не выставлялись до этого. В основном они происходят из Македонии, Фракии и Северной Фессалии.

Изящные прозрачные сосуды для мира, бутылочки, пузыречки, вазочки, ярко раскрашенные сосуды - всего более 600 предметов представлены гостям музея. Также посетители смогут составить представление о древних стекольных мастерских и развитии стекольного творчества на севере Греции, начиная с древнейших времен до поздней Византии.

Хотя выставка и проходила в Археологическом музее Салоник, в ее организации принимали участие целых 11 областных служб Министерства культуры, а также Музей византийской культуры в Салониках. Своей целью организаторы видят, помимо научной составляющей, «связь древнего искусства с современностью и подпитку воображения современных художников древними шедеврами».

Полезным учебником по македонскому стекольному делу, а также прекрасным случаем для научной публикации находок является каталог выставки. Наконец, в сентябре музей принял 18-й Съезд Международного союза истории стекла, в котором приняли участие ведущие ученые со всего мира.