Королевский дворец

Королевский дворец является одной из главных достопримечательностей Будапешта. Королевский дворец или Королевский замок – это устаревшие названия исторического замка венгерских королей в Будапеште. Более правильное, а главное, современное наименование этого грандиозного сооружения – замок Буда.

Королевская резиденция, построенная в 14 веке, использовалась по своему прямому назначению в течение 700 лет, и не раз перестраивалась, превратившись, в конце концов, в дворец в стиле барокко. Туристам может быть интересен тот факт, что дворец не раз "снимался в фильмах", в частности, в "Красной жаре" вместе с нынешним губернатором Калифорнии. Там брусчатка дворца венгерских королей играла роль брусчатки Красной площади.

Первая же официальная королевская резиденция возникла здесь еще в середине 13-го века. Но она была вскоре разрушена. А потому наиболее древняя часть современного замка датируется 14-м веком и была воздвигнута Герцогом Славонии Стефаном, младшим братом венгерского короля Людовика Великого. С тех пор он еще неоднократно разрушался, восстанавливался, перестраивался и использовался также в различных целях.

Например, после так называемой Мохачской битвы в первой половине 16-о века, когда венгры проиграли ряд сражения туркам, Королевство перестало существовать, а османы беспрепятственно заняли замок. При турецкой власти комплекс зданий использовался как военные бараки и конюшня, часть помещений пустовала.

Но война не закончилась, и замок ожидали еще более сильные потрясения. Основная часть средневековых построек вообще была разрушена в ходе освобождения города во время Великой Турецкой войны.

Лишь в 1715 году король Карл VI приказал расчистить территорию замка от развалин и начал строительство нового комплекса зданий, завершив его к 1749 году.

Во время революции 1849 года Королевский Дворец полностью сгорел. Буквально в течение 10 лет он был заново восстановлен, а в 1867 году австрийский император Франц Иосиф I был коронован в нем как король Венгрии.

Современный вид замок получил в начале 20-го века. В 1875 году уже автономное венгерское правительство приняло решение о строительстве нового здания Королевского Дворца, который не уступал бы любой из известных тогда резиденций европейских монархов. Официальное открытие состоялось в 1912 году, и тогда дворец признали самым выдающимся венгерским зданием, олицетворяющем наступление нового века. И хотя тяжелые бои за освобождение Будапешта в конце Второй мировой войны снова превратили замок в руины (фашисты сделали его последним очагом своего сопротивления), восстанавливали его по образцу 1912 года.

Правда, не столь дотошно, как требовалось. Поскольку коммунистическое правительство Венгрии считало Королевский Дворец символом прежнего режима и угнетения нации, дворец подвергся варварской перестройке, в ходе которой многие ценные архитектурные изыски были удалены либо не восстановлены в прежнем виде. Окончательно дворец был восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка - только к 1980.

В наши дни Дворцовый квартал – один из основных культурных центров Будапешта. Здесь разместилась коллекция венгерского изобразительного искусства – Венгерская национальная галерея, Музей истории новейшего времени и Государственная библиотека им. Сечени.

Своим нынешним видом дворец обязан проводившимся после Второй мировой войны исследованиям и раскопкам, а также концепции создания в нем комплексного центра культуры. Перед Королевским дворцом можно видеть остатки крепостных укреплений эпохи средневековья и времен турецкого владычества.