Долина балием.

Долина Балием - это территория каменного века на острове Новая Гвинея (Ириан Джайя). Изо всех курортов Индонезии сюда прибывают туристы, чтобы принять участие в экскурсии по таинственной долине Балием.

Долина Балием была открыта богатым американским исследователем во время его экспедиции в 1938 году. Он впервые заявил, что эта долина, расположенная на высоте 1 600 м, населена людьми.

Долина Балием находится на высоте 1550 м над уровнем моря, ее длина - 72 км, а ширина колеблется от 16 до 32 км. Отправной точкой для изучения долины является деревня Согокмо. Это бескрайняя долина с ухоженными садами, четко организованные посадки, огороженные каменными заборами, аккуратные каналы, подающие воду на безупречно выполненные террасы. Все это было описано в мартовском номере жунала "Нэшнл Джеогрэфик" в 1941 году.

Климат очень мягкий, а дожди умеренные. Иногда, если в северной части долины идет дождь, в южной ее части может ярко светить солнце или наоборот. Сентябрь и октябрь - сезон сильных ветров, обычно ветер поднимается после полудня, облачность - не редкое явление в долине, за исключением утренних часов, когда все горы вокруг хорошо видны и производят неизгладимое впечатление на посетителей.

Во время путешествия можно ознакомиться со здешними племенами - Дани, Йали и Лани. Они интересны тем, что все еще живут в условиях "каменного века". Это место знаменито неповторимыми пейзажами и захватывающими видами и имеет огромный потенциал, как место туристского интереса.

Долина Балием изолирована от остального мира высокими горами (около 3000 м), а также непроходимыми болотами, поэтому цивилизация и не затронула эти места. Долину населяют племена зародившиеся в период неолита. В прошлом - воины, сегодня они занимаются ведением сельского хозяйства и называют себя "дани". Племена Дани на юге долины, пожалуй, самые распространенные и радушные. Провести ночь в покрытом соломе навесе под убаюкивающее хрюканье свиней может и не очень удобно, но уж точно незабываемо. Определить жителей племени Дани нетрудно: весь мужской костюм состоит из «холима» (специально выделанный плод в виде стручка или тыквы) который одевают на «мужскую часть тела» и носят как символ родного племени и собственного мужества. В ноздри продет зуб поросенка, а тело украшено боевой раскраской из глины и жира. Женщины племени Дани носят юбки по колено и считаются колдуньями, мощь и магия которых с возрастом увеличивается.

Река Балием протекает меж каменистых берегов, джунглей, "кампунгов" - круглых домов в традиционном стиле, участков обработанной земли с сельскохозяйственными культурами и скалистыми стенами гор. Дани сегодня считаются самыми умелыми и искуссными садовниками в мире. В долине живет около 250 000 представителей этих племен.

Племена Йали проживают на востоке долины Балием. Мужчин Йали легко узнать по юбке из раттана, под которой под прямым углом одет узкий «холим».

Племена Лани носят головной убор из перьев. «Холим» подвязан к талии ярким цветным кушаком. Иногда «холим» используется для хранения денег или табака.

Традиционное оружие — лук и стрелы. Стрелы, сделанные из разных материалов, предназначены для разных целей. Из бамбука — для свиней, трезубец — для рыбы, четырех зубец — для птиц, из дерева или кости человека.

Из здешних деревень наиболее интересна деревня Дживика, где хранится мумия одного из вождей, возраст которой 250 лет. Выше в горах находятся соленые источники, где можно посмотреть, как местные женщины древним способом добывают соль.

Пещера Kontinola — туннелевидная пещера, украшенная сталактитами и сталагмитами и с подземной рекой, по которой можно прокатиться на пироге.

Широкую известность долина Балием получила в 1945 году, когда самолет, совершающий ознакомительный полет над долиной потерпел крушение. Была организована экспедиция по спасению группы, и вся операция широко освещалась в прессе.

В 1954 году в долину впервые прибывают иностранцы с целью поселиться здесь в качестве миссионеров. В 1956 году в долине поселились датчане. Они привезли в Вамену современные инструменты, предметы ведения хозяйства, одежду, металические сельскохозяйственные орудия и школьных учителей. До 1962 года Вамена оставалась под контролем датчан.

Люди племени Коровай, в этих местах до сих пор живут своими традициями и вероисповеданиями. В 1970 году миссионеры попробовали привнести христианскую культуру в племя Коровай, но несколько человек миссионеров были съедены (племя практиковало каннибализм). Тогда миссионеры обосновали недалеко поселение Yaniruma, которое только в 1980 годах стало открытом для туристов. Но поскольку добраться до племени занимает несколько дней, племя остается до сих пор практически диким.

Правительство Индонезии, начиная с 1980-х годов, пыталось «окультурить» это племя, переселяя его в традиционные индонезийские деревни-кампонги. Однако у короваев это каждый раз вызывало лишь всплеск древних страхов и… новый виток охоты на колдунов.

Ежегодно в августе или в сентябре в этом регионе проходит фестиваль. На нем представители живущих в долине Балием племен приносят свои орудия труда, ручные работы и изделия своих мастеров. Это лучший способ узнать культуру региона, а также увидеть, чем отличаются эти племена.