Полезная информация об Италии
Резюме страны
- Столица
- Рим
- Основано
- 2 июня 1946
- Политическая система
- Парламентская республика
- Расположено
- На севере — южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4808 м), южнее — Паданская равнина; на полуострове — горы Апеннины (высшая точка — гора Корно-Гранде, 2914 м). Так же Апеннины делятся на: Лигурийские, Тоскано-Эмилианские, Умбро-Маркские, Абруццкие, Кампанские, Луканские, Калабрийские Апеннины и горы Сабини. Ещё в восточной части полуострова находится полуостров Гаргано, на юго-востоке и юго-западе полуострова Салентина и Калабрия, соответственно. Действующие вулканы — (Везувий, Этна); часты землетрясения.
- Граничит
- Граничит Италия с Францией — на западе, с Австрией и Швейцарией — на севере, со Словакией — на северо-востоке.
- Омывают моря
- Омывающие моря — с востока Апеннинский полуостров омывается Адриатическим морем с Венецианским заливом в его северной части. Пролив Отранто между Апулией и Албанией соединяет Адриатическое море с Ионическим. Между Апулией и Калабрией глубоко внедряется в сушу залив Таранто. Очень узкий Мессинский пролив отделяет Калабрию от Сицилии, а Сицилийский (или Тунисский) пролив шириной 135 км — Сицилию от Северной Африки. Тирренское море представляет собой бассейн треугольной формы, обрамленный Сардинией, Корсикой, Тосканским архипелагом, Апеннинским полуостровом и Сицилией. К северу от Корсики находится Лигурийское море с Генуэзским заливом.
- Крупнейшие города
- Рим, Милан, Неаполь, Турин
- Часовой пояс
- UTC +1
- Время в полете из москвы
- около 3,5 часов
- Территория
- 301 230 км?
- Население
- 60 млн чел.
- Язык
- Государственный итальянский. Английский, французский и немецкий почти во всем бизнесе, связанном с туризмом. Русский язык понимают торговцы сувениров.
- Основные религии
- преобладает католическая религия (99%) во главе с Папой - ее центр Ватикан в Риме.
- Официальная валюта
- Национальная валюта – итальянская лира. С 1 марта 2002 года - единая европейская валюта - евро. 1 евро = 100 евроцентов.
- Напряжение в сети
- 220В, 50Гц;
- Климат
- Разнообразие климата определяется территориальной протяженностью по долготе. На севере Италии (Паданская равнина) тип климата переходный, от субтропического к умеренно континентальному. Жаркое лето (июль от +22 С до +24 С) и холодная туманная зима (январь - около 0 С). Климат полуостровной и островной Италии - средиземноморский, это значит, что 2/3 года там ясное голубое небо, а лето жаркое и сухое (в июле +26 С), и теплая мягкая зима (от +8 С до +10 С в январе). На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары - сирокко. В этот период температура повышается примерно до +35 С.
Финансы
- Какие деньги брать с собой
- Доллар,Евро
- Где менять
- Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках и на почте. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США. В широком употреблении кредитные карточки и дорожные чеки.
- Кредитные карты
- В городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются карты Visa, American Express, Mastercard, Diner"s Club и Carte Blanche.
- Покупки
- Магазины в Италии работают с понедельника по субботу обычно с 8:00 до 20:00. Некоторые открыты и в воскресенье. Обеденные перерывы в магазинах достаточно продолжительные, как правило, с 13:00 до 15:30.
При выборе одежды и обуви надо иметь в виду, что итальянские размеры одежды на один меньше, чем в России, а вот размер обуви - на один больше.
Элитная одежда и обувь дешевле всего в Риме: сеть магазинов на виа дель Корсо, бутики "Гуччи" и "Армани" - в районе Испанской лестницы, бутик "Валентино" - на виа Кондотти. Кожаные куртки и пальто - во Флоренции (в районе церкви Санта Кроче). Итальянцы не обвешивают покупателей, но некоторые из них, легко определив в вас иностранца, могут попытаться обсчитать или неправильно дать сдачу.
В Италии распространена система сезонных скидок, особенно в весеннее время. С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа. В большинстве магазинов при покупке на сумму больше 150 евро выдается чек. На таможне надо поставить печать на чеке, предъявив товар. Поэтому лучше до таможни в чемоданы его не упаковывать.
В Италии существует система воврата налога на товар туристам, не являющихся жителями Европейского сообщества. Поэтому, заходя в магазины, надо обращать внимание на размещенную внутри картинку, которая означает, что магазин оформляет чеки. Чек вместе с выданной в кассе финансовой квитанцией нужно сохранить. Их следует предъявить на таможне при выезде из страны. Налог на покупку будет возвращен.
Элементом хорошего воспитания считается здороваться при входе в магазин и прощаться на выходе. В обоих случаях buon giorno (добрый день) или buonа sera (добрый вечер). Привычное у нас "чао" принято только между хорошими знакомыми.
Итальянцы - прекрасные виноделы, но их продукцию лучше покупать в магазинах, а не с рук.
Кофе, мороженое или сок у стойки бара обойдется почти в два раза дешевле, чем за столиком. Поэтому, чтобы не тратить лишних денег, итальянцы предпочитают перекусить стоя. "Кафе" с ударением на последнем слоге - это крепкий "эспрессо" в малюсенькой чашке. Привычный нам кофе итальянцы называют "кафе американо". - Чаевые
- Несмотря на повсеместное распространение "комплексных цен", включающих оплату всех услуг, в Италии принято давать чаевые в размере 10-15% от суммы заказа. Иногда в меню указано, что плата за обслуживание уже включена в цену. При обслуживании у стойки чаевые не приняты. Но если турист хоть на минутку присядет за столик бара, ему потребуется оплачивать еще и ресторанный сбор, что почти удвоит стоимость заказа.
- Стоимость питания
- Хотя в целом Италия страна недешевая, с недорогой едой тут все в порядке. Во-первых, всегда можно перекусить куском пиццы. Заведений, где такая пицца продается (pizza a taglio, pizza rustica), по всему городу раскидано, наверное, около тысячи. А если ни одно из них почему-либо по пути не попадется, всегда можно купить кусок пиццы в булочной (forno). Средних размеров порция обойдется в ?3; бутылка воды к ней — еще ?2. На напитках, впрочем, можно сэкономить, набрав воды из уличного фонтана и даже из-под крана она в Риме невероятно чистая и вкусная, поскольку до сих пор течет по древним акведукам.
Бывают еще всевозможные бутерброды — panini, tramezzini и schiacciate, а также местный вариант пончиков (supplУ — с рисом). Они продаются в любом баре (хотя в заведении под названием Paninoteca, скорее всего, будет разнообразнее и вкуснее) и стоят ?3-5. А если не хочется запихивать в себя такое количество хлеба, попробуйте бары с tavola calda еда там не сильно хуже, чем в иных ресторанах, и уж точно лучше, чем в «Макдоналдсе». Работают они по принципу столовой берете поднос, идете к кассе и по дороге выбираете. Макароны случаются очень даже ничего, особенно если вам их как следует подогреют. - Услуги такси
- Такси стоят достаточно дорого, но без них порой не обойтись. Желательно пользоваться только официальным такси с оплатой по счетчику. Римское такси берет за посадку и первые 3 километра - $4,06 (поэтому короткие поездки на такси в Риме невыгодны), далее - по $0.7 за километр. С 10 вечера до 7 утра действует наценка. Километр пробега - $1.76, а в обычное время по воскресеньям и государственным праздникам - $0.59. Существуют также дорогие водные такси. Они берут фиксированную плату - $16.5 за поездку (максимальная продолжительность пути из одного конца Венеции в другой - минут 10). Еще $4.12 требуется заплатить за заказ водного такси по телефону. Знаменитые венецианские гондолы, которые сегодня не являются средством транспорта, а служат туристическим аттракционом, стоят до $120 за поездку. А роскошные свадебные гондолы для туристов, проводящих медовый месяц, обойдутся в $300.
- Общественный транспорт
- Работа городского транспорта в Италии (автобусы, трамваи и троллейбусы) хорошо отлажена. Билеты единого образца продаются в газетных и табачных киосках, иногда - в барах. Маршруты движения транспортных средств представлены на таблицах на остановках, а также в телефонных справочниках. План города с указанием всех транспортных маршрутов можно приобрести в киосках АТАС. Автобусные остановки в Италии - по требованию. Оранжевые автобусы и трамваи работают с 6 утра до полуночи. Ночные автобусы обозначаются "N". Входить в автобус следует в заднюю дверь, а выходить в среднюю. Билеты на автобусы и трамваи действительны для двух поездок в течение 90 минут.
В Риме, Милане и Неаполе есть также метрополитен. Метро работает ежедневно с 5.30 до 22.30.. Такси, как правило, желтого или бело-голубого цвета с табличкой "servizio pubbliko". В такси всегда должен быть прейскурант. Стоимость проезда - 1EUR/км плюс стоимость вызова 3 EUR. Оплата по счетчику, но чаевые приветствуются. За багаж дополнительная плата. В выходные, праздничные дни и ночное время, а также при следовании в аэропорт вводится наценка. Есть в Риме и частный извоз - это такси, не имеющие государственной лицензии. Пользоваться ими небезопасно.
Для междугородних поездок итальянцы предпочитают поезда, которые разделяются на скорые (эспрессо), прямые (диретто) и пригородные (реджионали). Есть также сверхбыстрые (рапиди) с доплатой за скорость и сверхбыстрые первого класса с доплатой за скорость и с обязательным предварительным бронированием. В случае отсутствия брони можно занять свободное место и доплатить разницу в цене контролеру. При посадке на поезд необходимо обязательно прокомпостировать билет в автоматах, которые стоят в начале каждой платформы. Экономнее покупать билет по всему маршруту. Билет в одну сторону действителен один день на расстоянии 250 км плюс два дня на каждые 200 километров дополнительно, максимум 6 дней. - Аренда авто
- Взять в аренду автомобиль не составляет труда. Для этого необходимо иметь водительское удостоверение, кредитную карту (или денежный залог). Водитель должен быть не моложе 25 лет. Удобно оформить аренду еще в России (в этом случае она будет на 10% дешевле). Дороги хорошие. Они подразделяются на платные и бесплатные. Причем, рядом с платной дорогой, всегда есть бесплатная, которая уже и медленнее платной, но попасть по ней в требуемое место, хоть и с меньшим комфортом, можно.
Таможенный контроль
На ввоз в Италию табака, духов и вина установлен лимит, сверх которого необходимо платить пошлину. Для вывоза произведений искусства, драгоценных камней и археологических ценностей необходимо предъявить товарный чек и разрешение Министерства изобразительных искусств Италии.
Транспорт
Обширная национальная сеть железных дорог связывает многие города страны, на севере она более густая, на юге сильнее развит автотранспорт.
Телекоммуникации
- Телефонная связь
- Телекоммуникационная система Италии современная и охватывает всю страну. Телефоны-автоматы можно найти повсеместно. Большинство аппаратов работают по картам предоплаты (carta or scheda telefonica), которые можно приобрести во многих магазинах, в любом табачном (tabacchi) или газетном киоске. Перфорированный угол карт должен быть оторван перед использованием или предварительно набирается PIN-код карты. Также встречаются аппараты, работающие по жетонам либо мелким монетам, но число их стремительно сокращается. Из почтовых отделений и некоторых баров можно звонить по системе "скатти" (оплата после разговора) - найти такие заведения можно по стилизованному изображению красного телефонного аппарата на вывеске.
- Коды городов
- Междугородные коды некоторых городов: Рим и Ватикан - 06, Анкона - 071, Аоста - 0165, Бари - 080, Бергамо - 035, Болонья - 051, Больцано - 0471, Брешиа - 030, Бриндизи - 0831, Венеция - 041, Верона - 045, Генуя - 010, Кальяри - 070, Капри - 081, Катания - 095, Мадонна-ди-Кампильо - 0465, Ливорно - 0586, Мессина - 090, Милан - 02, Монца - 039, Неаполь - 081, Падуя - 049, Палермо - 091, Перуджа - 075, Пиза - 050, Потенца - 0971, Реджо-нель-Эмилия - 0522, Римини - 0541, Сиена - 0577, Турин - 011, Триест - 040, Флоренция - 055.
- Полезные телефоны
- Справочная: 100,
скорая помощь - 118 (в Риме 5510),
полиция - 113 ( в Риме 4686),
карабинеры (военная полиция) - 112,
пожарная охрана - 115,
Техпомощь автомобилистам - 116
Национальная кухня
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Она использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Излюбленные ингредиенты итальянских блюд - чеснок, мускатный орех и каперсы, восхитительный привкус многим кушаньям придают оливки и орехи .
Говоря об итальянской кулинарии, нельзя пройти мимо знаменитого на весь мир оливкового масла - одного из наиболее важных ингредиентов.
При изготовлении масла в Тоскане упор делается на производство нерафинированного масла первого холодного механического отжима, которое имеет сильный запах и лучшим образом подходит для салатов, мяса и макарон. Для рыбы, как считают специалисты, более уместно масло, произведенное в Лигурии или на Сицилии.
В большинстве блюд масло добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Нельзя не согласиться со справедливостью суждения о том, что хорошее масло, равно как и вино, подчеркивает достоинства блюда, а плохое - убивает.
Прежде всего, итальянская кухня - это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом является паста - различные макаронные изделия.
Так паста "ангелотти" похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината). "Канеллони" - похожа на блинчики с начинкой (печенка с грибами, ветчина с горошком и т.д.), подаются под разными соусами. "Капелетти романьоли" - это средние по величине макароны в форме "маленьких шляп". "Лазанья" - это запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром. "Ньокки" - клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами. "Паппараелле" это такая лапша, нарезанная широкими полосками, примерно 2х4 см. "Пенне" называются толстые короткие макароны, порезанные на куски под острым углом и похожие на перья. "Равиоли" - разновидность пельменей из тонкого теста. "Ригатони" - толстые макароны длиной 4 - 5 см с нанесенными продольными линиями. "Тальятелле" - плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 см. "Тортеллини" - макароны в форме "бутонов розы", начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта. "Спагетти" - очень длинные тонкие макароны, а "феттуччине" - тонкая лапша.
Помимо многочисленных форм здесь присутствует и разнообразие цветов! Зеленые (благодаря измельченному шпинату), оранжевые (с морковным соком), розовые (с добавлением томатов), черные (окрашиваемые чернилами каракатицы), комбинированные мотки зеленой и желтой яичной лапши, которые называют (сено-солома).
И все же главное для спагетти это соус. Есть даже правило сочетания соусов с макаронными изделиями - чем короче и толще макароны, тем гуще соус.
Особенно итальянцы обожают томатный соус - сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы - базилик или майоран.
Из других изделий из теста популярностью пользуются равиоли - небольшие квадратные пельмени, которые подают в тех же томатных соусах и с тертыми сырами.
Сыр, как и макароны, - излюбленное кушанье итальянцев. Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда - пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса - карпаччо.
Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп - минестроне. Готовится он из семи ингредиентов - семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала.
Любимое мясное блюдо итальянцев - рагу, представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.
Кстати о салате, народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым - он приправляет салат уксусом. Повар - философ должен добавить соль. Повар - мот должен влить масло. А повару - художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье.
Еще одним традиционным блюдом итальянской кухни является "ризотто". По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял в рис редчайший, в те времена, шафран.
Чтобы приготовить настоящее "ризотто" нужен определенный опыт. Непременное условие - хорошее качество риса. Перед тем как залить его водой или бульоном, рис предварительно обжаривают на оливковом масле. Однако, часто достаточно добавить к рису кусочек сливочного масла и тертого сыра, чтобы улучшить его вкус. Можно по своему вкусу значительно расширить рецепты, используя грибы, мясо птицы, устрицы, крабы, помидоры и стручковый перец.
Все эти гастрономические изыски, конечно же, сопровождает неотъемлемый спутник - итальянское вино. Италия - винодельческая страна, где выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее, считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, нежели спелые вина юга (исключение составляет Сицилия). Из тосканских вин самое популярное, конечно же, кьянти и лучшая его марка Классико. Неаполитанские вина известны "Слезами Христа" и Капри, причем рекомендуют отведать как красные, так и белые их сорта. Самая знаменитая марка Сицилии - Марсала, крепкое вино с бархатным фруктовым букетом и неповторимым акцентом, приданным каплей растопленной корабельной смолы. Вкус к замечательному Амаретто отбили у россиян польские бутлегеры. Настоящий, всемирно известный ликер с таким названием производят в Вероне, на родине Ромео и Джульетты, и он не имеет ничего общего с приторным напитком из коммерческого ларька. Поэтичные виноделы говорят, что миндальная горчинка напоминает о трагичности истинной любви.
Для сладкоежек всех возрастов итальянские повара готовят десерт - ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра "маскарпоне" торт "Тирамису", что в переводе означает "подними меня вверх". Многие считают его популярнее пиццы.
Кроме "Тирамису", на десерт едят еще и сыр, который подается в виде небольших ломаных кусочков, а также разные фрукты и ягоды. Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еше они любят после еды пить крепкое и сладкое Vin Santo обмакивая в него особое печенье - "кантуччи".
С особой теплотой итальянцы относятся к мороженному. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого - от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как "антипасти", закуски перед основной едой. А между блюдами обильной трапезы итальянцы зачастую употребляют щербет - чтобы освежить вкус.
Десерт обязательно завершается кофе. Итальянцы считают, что лучший кофе варят в Неаполе. Именно там лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух.
"Капуччино" (или капюшон монаха) - это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, "эспрессо" же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках.
К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров "лимончеллу"
Говоря об итальянской кулинарии, нельзя пройти мимо знаменитого на весь мир оливкового масла - одного из наиболее важных ингредиентов.
При изготовлении масла в Тоскане упор делается на производство нерафинированного масла первого холодного механического отжима, которое имеет сильный запах и лучшим образом подходит для салатов, мяса и макарон. Для рыбы, как считают специалисты, более уместно масло, произведенное в Лигурии или на Сицилии.
В большинстве блюд масло добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Нельзя не согласиться со справедливостью суждения о том, что хорошее масло, равно как и вино, подчеркивает достоинства блюда, а плохое - убивает.
Прежде всего, итальянская кухня - это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом является паста - различные макаронные изделия.
Так паста "ангелотти" похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината). "Канеллони" - похожа на блинчики с начинкой (печенка с грибами, ветчина с горошком и т.д.), подаются под разными соусами. "Капелетти романьоли" - это средние по величине макароны в форме "маленьких шляп". "Лазанья" - это запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром. "Ньокки" - клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами. "Паппараелле" это такая лапша, нарезанная широкими полосками, примерно 2х4 см. "Пенне" называются толстые короткие макароны, порезанные на куски под острым углом и похожие на перья. "Равиоли" - разновидность пельменей из тонкого теста. "Ригатони" - толстые макароны длиной 4 - 5 см с нанесенными продольными линиями. "Тальятелле" - плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 см. "Тортеллини" - макароны в форме "бутонов розы", начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта. "Спагетти" - очень длинные тонкие макароны, а "феттуччине" - тонкая лапша.
Помимо многочисленных форм здесь присутствует и разнообразие цветов! Зеленые (благодаря измельченному шпинату), оранжевые (с морковным соком), розовые (с добавлением томатов), черные (окрашиваемые чернилами каракатицы), комбинированные мотки зеленой и желтой яичной лапши, которые называют (сено-солома).
И все же главное для спагетти это соус. Есть даже правило сочетания соусов с макаронными изделиями - чем короче и толще макароны, тем гуще соус.
Особенно итальянцы обожают томатный соус - сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы - базилик или майоран.
Из других изделий из теста популярностью пользуются равиоли - небольшие квадратные пельмени, которые подают в тех же томатных соусах и с тертыми сырами.
Сыр, как и макароны, - излюбленное кушанье итальянцев. Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда - пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса - карпаччо.
Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп - минестроне. Готовится он из семи ингредиентов - семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала.
Любимое мясное блюдо итальянцев - рагу, представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.
Кстати о салате, народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым - он приправляет салат уксусом. Повар - философ должен добавить соль. Повар - мот должен влить масло. А повару - художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье.
Еще одним традиционным блюдом итальянской кухни является "ризотто". По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял в рис редчайший, в те времена, шафран.
Чтобы приготовить настоящее "ризотто" нужен определенный опыт. Непременное условие - хорошее качество риса. Перед тем как залить его водой или бульоном, рис предварительно обжаривают на оливковом масле. Однако, часто достаточно добавить к рису кусочек сливочного масла и тертого сыра, чтобы улучшить его вкус. Можно по своему вкусу значительно расширить рецепты, используя грибы, мясо птицы, устрицы, крабы, помидоры и стручковый перец.
Все эти гастрономические изыски, конечно же, сопровождает неотъемлемый спутник - итальянское вино. Италия - винодельческая страна, где выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее, считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, нежели спелые вина юга (исключение составляет Сицилия). Из тосканских вин самое популярное, конечно же, кьянти и лучшая его марка Классико. Неаполитанские вина известны "Слезами Христа" и Капри, причем рекомендуют отведать как красные, так и белые их сорта. Самая знаменитая марка Сицилии - Марсала, крепкое вино с бархатным фруктовым букетом и неповторимым акцентом, приданным каплей растопленной корабельной смолы. Вкус к замечательному Амаретто отбили у россиян польские бутлегеры. Настоящий, всемирно известный ликер с таким названием производят в Вероне, на родине Ромео и Джульетты, и он не имеет ничего общего с приторным напитком из коммерческого ларька. Поэтичные виноделы говорят, что миндальная горчинка напоминает о трагичности истинной любви.
Для сладкоежек всех возрастов итальянские повара готовят десерт - ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра "маскарпоне" торт "Тирамису", что в переводе означает "подними меня вверх". Многие считают его популярнее пиццы.
Кроме "Тирамису", на десерт едят еще и сыр, который подается в виде небольших ломаных кусочков, а также разные фрукты и ягоды. Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еше они любят после еды пить крепкое и сладкое Vin Santo обмакивая в него особое печенье - "кантуччи".
С особой теплотой итальянцы относятся к мороженному. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого - от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как "антипасти", закуски перед основной едой. А между блюдами обильной трапезы итальянцы зачастую употребляют щербет - чтобы освежить вкус.
Десерт обязательно завершается кофе. Итальянцы считают, что лучший кофе варят в Неаполе. Именно там лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух.
"Капуччино" (или капюшон монаха) - это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, "эспрессо" же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках.
К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров "лимончеллу"
Праздники и нерабочие дни
1 января - Новый год.
6 января - Крещение
25 апреля - День освобождения от фашизма.
Страстная пятница - отмечается крестным ходом от Колизея до Палатинского холма.
День с переменной датой - Пасхальный понедельник - Римский папа благословляет толпу, собравшуюся на площади перед собором св. Петра. Такое же благословение дается на Рождество.
1 мая - Праздник труда.
Первое воскресенье июня - День провозглашения Республики.
15 августа - Успение
1 ноября - День всех святых.
4 ноября - День национального единства.
8 декабря - День непорочное зачатия.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День Святого Стефана.
6 января - Крещение
25 апреля - День освобождения от фашизма.
Страстная пятница - отмечается крестным ходом от Колизея до Палатинского холма.
День с переменной датой - Пасхальный понедельник - Римский папа благословляет толпу, собравшуюся на площади перед собором св. Петра. Такое же благословение дается на Рождество.
1 мая - Праздник труда.
Первое воскресенье июня - День провозглашения Республики.
15 августа - Успение
1 ноября - День всех святых.
4 ноября - День национального единства.
8 декабря - День непорочное зачатия.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День Святого Стефана.
Обычаи и порядки
Итальянцы чрезвычайно контактны и общительны, гостеприимны и дружелюбны. Знаменитый оптимизм итальянцев и вера в удачу способствуют развитию в национальных масштабах страстной любви к лотерее. На телевидении даже существуют передачи, где профессионалы угадывания выигрышных номеров делятся опытом с новичками. Пропорциональна оптимизму и суеверность итальянцев. Существует бесчисленное количество разных примет, запретов и заклятий, регламентирующих ежедневную жизнь любого из них.
При всем гостеприимстве итальянцев, у них процветает воровство.
Итальянцы темпераментны и активны, однако во время сиесты никто ничего делать не будет.
Находиться на муниципальных пляжах с 1 часа ночи до 5 часов утра запрещено. Пляжи патрулируются полицией.
При всем гостеприимстве итальянцев, у них процветает воровство.
Итальянцы темпераментны и активны, однако во время сиесты никто ничего делать не будет.
Находиться на муниципальных пляжах с 1 часа ночи до 5 часов утра запрещено. Пляжи патрулируются полицией.
Меры предосторожности
Для въезда в страну наличие страховки не обязательно, но медицинское обслуживание в Италии платное, причем, достаточно дорогое. Чтобы чувствовать себя более уверенно, рекомендуется оформить медицинскую страховку.
В случае отсутствия страхового полиса, при возникновении непредвиденных обстоятельств, туристу придется самому оплачивать медицинские услуги.
Чтобы получить медицинское обслуживание в первую очередь необходимо выбрать и обратиться к участковому врачу (для взрослых) или к педиатру (для детей и подростков до 14 лет). В Италии специалисты данного типа, занимающиеся "общей медициной" называются "семейными врачами".
Аптеки легко найти в Италии по вывеске. Летнее расписание работы аптек: 09:30 - 13:00, 16:00 - 22:00, зимнее расписание: 09:30 - 12:30, 15:30 - 19:30. В некоторых аптеках ночью работает дежурный провизор, для вызова которого нужно просто позвонить в звонок у двери. Есть и дежурные аптеки, которые работают круглосуточно.
В случае отсутствия страхового полиса, при возникновении непредвиденных обстоятельств, туристу придется самому оплачивать медицинские услуги.
Чтобы получить медицинское обслуживание в первую очередь необходимо выбрать и обратиться к участковому врачу (для взрослых) или к педиатру (для детей и подростков до 14 лет). В Италии специалисты данного типа, занимающиеся "общей медициной" называются "семейными врачами".
Аптеки легко найти в Италии по вывеске. Летнее расписание работы аптек: 09:30 - 13:00, 16:00 - 22:00, зимнее расписание: 09:30 - 12:30, 15:30 - 19:30. В некоторых аптеках ночью работает дежурный провизор, для вызова которого нужно просто позвонить в звонок у двери. Есть и дежурные аптеки, которые работают круглосуточно.