Национальный парк ману.

Ману один из старейших крупных тропических парков мира, биологическое разнообразие его не имеет себе равных. Расположен он на юго-востоке Перу в 1400 км от столицы (Лимы). Общая площадь заповедника составляет 1,9 млн.га. В него входят долина и бассейн реки Ману, протекающей по территории областей Куско и Мадре-де-Диос.

В 1973 году указанная территория была объявлена заповедником с целью защиты и сохранения богатейшей биоразновидности, предостерегая ее этим от опасности иррациональной эксплуатации. В 1977 году ЮНЕСКО объявило заповедник Ману экологическими ресурсами биосферы и в 1987 году Природным достоянием человечества.

Добраться до парка нелегко, от Куско придется плыть два дня. Взятие этой территории под охрану было во многом заслугой Целестина Калиновского, сына польского сибирского ссыльного. Хотя он и не был естествоиспытателем, он решил разбогатеть на «сокровищах» джунглей - продавал в музеи всего мира редкие образцы флоры и фауны.

Заповедник разделен на три охраняемые зоны: одна из них представляет собой территорию, куда открыт доступ только группам ученых и где строго охраняются флора и фауна заповедника, другая зона представляет собой местность, где планируется развитие природно-натуральных ресурсов, ведутся исследования и разрешены туристические мероприятия, и третья – это территория, где проживают местные жители, занимающиеся сельским хозяйством.

В Ману насчитывается более 800 разновидностей птиц: дикий орел, бразильский аист, тетерев и др., более 200 видов млекопитающих, таких как черная обезьяна-мартышка, речной розовый тюлень, черный кайман, рысь, ягуар и очкастый медвежонок-муравьед, а также около 100 видов земноводных.

В заповеднике огромное, но неклассифицированное количество насекомых и пресмыкающихся. Растительность имеет более 2 000 разновидностей и уникальных видов растений, включая огромные орхидеи и гигантские деревья, которые достигают 45 метров в высоту и имеют ствол около 3 метров в диаметре.

В этой области также живут индейцы, до сих пор поддерживающие свои древние традиции, культуру и говорящие на языке своего племени, такие как Мачигуенгас, Aмачуакас, Яминауас, Пирос, Aмаракаериес, Уачипаирес и Науас.

Парк «Ману» охватывает не только влажные тропические леса, но и сухие, более холодные территории на восточных склонах Анд (доходящие до 4000 м). Благодаря такому нетипичному расположению в парке можно наблюдать уникальные пейзажные контрасты: от высоких скалистых гор со скудным травяным покровом, через горный андийский лес с лиственными деревьями, до равнинного вечнозеленого влажного тропического леса с эпифитами и пальмами в речных долинах.

Парк «Ману» совершенно недоступен: на западе он граничит с высоким массивом Анд, на востоке тянется непроходимая амазонская чаща. Однако совсем немного оказалось нужно для того, чтобы в середине XIX века леса амазонской пущи были истреблены. Это произошло после того, как в 1844 г. американец Чарльз Гудиер открыл и запатентовал современный способ вулканизации каучука. Тотчас же в леса Амазонии отправились тысячи жаждущих миллионных состояний предпринимателей. Довольно скоро дошло до хищнической вырубки каучуковых деревьев. Это вызвало резкое сопротивление местных индейских племен, которые стали преследовать белых лесорубов. К счастью, впоследствии выяснилось, что каучуковые деревья можно с успехом выращивать в Малайзии. Благодаря этому пуща уцелела и до сих пор является одним из немногих мест, где встречаются еще не названные и не описанные виды флоры и фауны. Каждые несколько месяцев перуанские газеты с удовлетворением сообщают о сенсационном открытии дотоле неизвестного насекомого или папоротника.

Как и на любой горной территории, в парке «Ману» растительность располагается по уровням. Ее разнообразие просто поражает! На юго-восточной территории ботаники насчитывают целых 14 различных лесных образований. Нижний «этаж» занимает густой, вечнозеленый, влажный тропический лес с многочисленными эпифитами, лианами и орхидеями. Выше находится влажный горный андийский лес с лиственными деревьями (например, хинное дерево), лианами и мхами-лишайниками, а еще выше - горные степи с ксерофитными (засухоустойчивыми) кустарниками и высокогорные луга.