Озеро титикака.

Знаменитое озеро Титикака располагается на границе Боливии и Перу, находится на высоте 3812 метров над уровнем моря и является самым высокогорным судоходным водоемом в мире. Средняя глубина озера около 100 метров, максимальная 281 метр, а площадь озера составляет около 8290 км?, из которых более половины принадлежат территориям Перу. По показателю общего объема воды Титикака занимает первое место среди всех озер Южной Америки. Размеры озера, высокое расположение и прозрачное чистое небо, буквально кишащее звездами по ночам, позволяют наблюдать во время путешествий по Титикаке впечатляющие панорамные виды в течение всего дня.

Древние народности Анд и местые жители, поддерживающие до сих пор традиции предков, считают это озеро святым. Титикака и его окрестные территории объявлены национальным заповедником, здесь обитает множество разновидностей птиц, более 10 видов рыб, водятся различные млекопитающие и 7 амфибий, в том числе эндемическая разновидность огромных лягушек, размеры которых позволяют им концентрировать повышенные объемы кислорода, необходимые им для выживания в условиях климата данного региона.

Затерянная в Андах и овеянная легендами, Титикака будит воображение, вызывает желание побывать на ее берегах. Но главная достопримечательность отсюда не видна - несколько десятков плавучих островов.

Туристы, путешествующие по Перу, знакомство с озером начинают в Пуно - городе, основанном в 1668 году близ шахты, где добывали серебро. Городок стоит на склоне холма, дальше крутизна возрастает, и расти ему больше некуда. За три столетия населения набралось до 100 тысяч. Есть гипотеза, что Титикака - часть океана, оказавшаяся отрезанной от него после поднятия Западных Восточных Кордильер. Эта теория подтверждается наличием на боливийской части гигантских соляных копей.

Но более всего туристов интересуют островки, которые непринужденно плавают по озеру со всем своим населением. Это невероятно, но факт: сотни людей рождаются, взрослеют, проводят всю свою жизнь и уходят из нее, не покидая этих островов, плывущих в никуда над прохладными глубинами озера.

Озеро лежит внизу, меняя в лучах заходящего солнца цвет от легкого голубого у берега до тяжелого синего к горизонту. У причала - несколько десятков катеров, ждущих утренних пассажиров. Здесь же большой щит с картой Титикаки. Всего на озере 32 естественных острова. Шесть из них стали прибежищем для иностранных туристов, их так и называют - "острова-отели". Это Эстебес, Амангани, Такиле, Сото - в перуанской части водоема и острова Солнца и Луны - на территории Боливии.

Помимо этих "оседлых" островов, в заливе Пуно есть еще 44 плавучих - искусственных. Они известны под общим названием "Урос" - по имени их обитателей - индейцев, которых насчитывается около 1200 человек. Впрочем, с самими "урос" не все так просто. Проспекты туристических компаний приглашают путешественников побывать на островах, "пока там не вымерли последние уро". Однако "настоящих уро" на плавучих островах больше нет - они исчезли. Последний "настоящий уро" умер, как говорят, в середине 1960-х, а нынешние обитатели дрейфующих островов - это метисы, которых правильнее было бы называть "уро-аймара".

"Титикака" в переводе с аймара означает "священный камень". Он находился в храме Солнца, а тот в свою очередь - на острове Солнца, самом большом из всего озерного архипелага. К сожалению, от самого храма остались лишь руины. Нрав у Титикаки довольно своенравный. Наиболее крут он в сезон дождей - с декабря по февраль. В это время реки приносят много краснозема, и цвет воды в озере меняется. В феврале уровень зеркала повышается на полметра, а то и поболее. В паводок Титикака выходит из берегов, затопляя поля и даже нижнюю часть Пуно вместе с пристанью. А когда задуют ветры, поднимается большая волна. К тому же на озере наблюдаются приливы и отливы, как у океанов, но колебание уровня вод поскромней - до 80 сантиметров. И все же в таких условиях жить на дрейфующих островках, пожалуй, спокойней, чем на берегу.

Неподалеку от озера Титикака находятся руины одного из самых загадочных архитектурных комплексов, носящего название Тиагуанако. Главное из сооружений Тиагуанако – так называемые «Ворота Солнца», портал, сложенный из огромных каменных плит и украшенный барельефами, изображающими фантастические – или сильно стилизованные – существа.

Происхождение Тиагуанако связывалось и с мифической «расой гигантов», якобы обитавшей когда-то на Земле, и с космическими пришельцами, и с легендарными материками Атлантидой, Пацифидой, My, Андинией, и с таинственными «белыми индейцами», прибывшими с запада и ушедшими на восток, к островам Тихого океана. Но вполне возможно, что загадка Тиагуанако может быть решена исследованиями на дне озера Титикака.

В 60-х годах нашего века аквалангисты Аргентинской федерации плавания объявили, что на расстоянии четверти километра от берегов озера им удалось обнаружить целый архитектурный ансамбль, протянувшийся более чем на километр: мощеную мостовую в несколько сот квадратных метров и около трех десятков стен, расположенных в геометрическом порядке и идущих параллельно друг другу.

Это мог быть и затонувший город, и храмовый комплекс, и «город мертвых» – некрополь Тиагуанако. Но дальнейшие поиски, в которых участвовал Жак-Ив Кусто, руин под водой не обнаружили… Однако спустя десять лет в печати появилось сообщение о том, что боливийские кинооператоры, которые вели съемки под водой, случайно натолкнулись на дне озера на предметы древней культуры.

Когда комплекс Тиагуанако был открыт европейцами, местные жители могли поведать о его создателях лишь фантастические легенды. Одна из них гласила, что боги, разгневавшись на древних строителей, наслали чуму, голод и страшное землетрясение, которое погубило творцов Тиагуанако, а главный их город исчез в водах озера Титикака. Будущим исследователям предстоит решать вопрос, насколько правдива эта легенда и нет ли на дне озера следов еще одной «атлантиды».

На одном из островов озера Титикака инки, создавшие централизованное государство, охватывающее площадь около двух миллионов квадратных километров, по словам испанских хронистов, имели сад, «куда они отправлялись отдыхать к морю, и там были видны все виды плодов, цветов и деревьев из золота и серебра». За этим золотым великолепием устремились испанские завоеватели, однако захватить дары «золотого сада» они не смогли: инки утопили свои сокровища в озере.

На дне Титикаки, говорят старинные предания индейцев, лежит и золотой диск весом в несколько тонн… Правда, никому еще не удалось доказать, что все эти рассказы соответствуют истине. Истину эту помогут установить только тщательные подводно-археологические исследования, а не кратковременные визиты на дно огромного озера.