Краков

Краков – один самых интересных и крупных городов Польши. Этот старинный город, расположен на юге Польши, на берегах реки Вислы. Его население составляет порядка 760 000 жителей. В XI-XVI веках Краков был национальной столицей, резиденцией монархов, местом коронации и погребения польских королей.

Тысячелетний Краков, давняя столица Польши, несомненно, один из красивейших европейских городов. "Славянский Рим" – так назвал город Краков великий поэт Адам Мицкевич. Город возник на месте поселения племени вислян в VIII-X веках. В XI-XVI веках Краков был столицей Польского государства и важным пунктом на торговом пути, связывающем Западную Европу и Азию.

Уже более тысячи лет Краков несёт на себе печать величия бывшей столицы государства, гордости королевской резиденции, славы главного центра культуры, искусства и науки. Веками город совмещал древние обычаи с современностью, обыденность с авангардом.

Поляки говорят, что тот, кто хочет узнать жизнь и будущее страны, должен ехать в Варшаву, а кто хочет познакомиться с ее душой - пусть едет в Краков, который называют культурной и туристской столицей Польши.

Древние краковские камни повидали немало, и их загадочное молчание породило множество легенд. Одна из них связывает название города с его легендарным основателем князем Краком, победившим страшного дракона из вавельской пещеры. Во всяком случае, ученые подтверждают связь этого имени с названием города. Впрочем, точно так же - крак - в этих местах называли и ворона, чей культ был здесь когда-то распространен. Имя этой священной птицы носят более тридцати городов и поселков на западнославянских землях.

Здесь мифы причудливо переплетаются с реальностью, и можно увидеть, например, курган в память дочери Крака королевы Ванды. Согласно легенде, немецкий рыцарь Ридигер, добиваясь ее руки, пошел на Краков войной. Краковяне отстояли свой город, но Ванда, не желая впредь подвергать родину опасности, предпочла погибнуть в водах Вислы. Там, где нашли ее мифическое тело, насыпан вполне реальный курган, а соседняя деревня получила название Могила. Есть в окрестностях города и курган Крака, он появился тоже в VII-VIII вв. Кстати, Краков - единственный европейский город, где традиция насыпать курганы сохранилась и по сей день.

В 1569 году после заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказался на окраине Речи Посполитой и уступил место Варшаве, расположенной в центре государства. В 1609 г. Сигизмунд III Ваза окончательно перебрался в новую столицу. Если во времена Ягеллонов город расцвел, то в начале XVIII века в результате нападения шведов, эпидемий и пожаров пришел в упадок. Потом его не раз грабили шведские, прусские и русские войска, а в 1795 году Краков вошел в состав Австрийской империи.

Во время второй мировой войны немцы сделали из Кракова столицу своей губернии. Он же стал и местом гибели многих тысяч евреев. Но если Варшава погибла, защитив честь страны, то Краков уцелел, сохранив народу бесценные богатства культуры. Его исторический центр внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

Здесь жили будущий папа римский Кароль Войтыла, всемирно известный писатель Станислав Лем и другие знаменитости. По этому поводу краковяне шутят, что если в Варшаве есть министерство культуры, то в Кракове живут нобелевские лауреаты Чеслав Милош и Вислава Шимборска.

После войны Польша тоже не избежала настроений, согласно которым тяжелая промышленность - непременное условие прогресса. И вот уже на краковской окраине вырос металлургический комбинат, а вокруг него - поселок Нова Гута. Комбинат разрушил не только местную экологию: меньше стало и коренных краковян, которые придавали неповторимость довоенному Кракову. Сто лет назад польский писатель Стефан Жеромский заметил, что жизнь Кракова похожа на спокойную старость: город словно сидит в своем каменном кресле и дремлет.

Сегодняшний город, конечно, меньше всего напоминает старичка, однако и теперь краковяне так же отличаются от варшавян, как некогда петербуржцы - от москвичей. "В Варшаве кто не ездит, тот бегает, а кто не бегает, тот стоит и торгует или сидит и попрошайничает. В Кракове же все ходят прогулочным шагом, как после воскресной молитвы", - заметил некий юморист. Однако неторопливые прогулки - далеко не единственное занятие краковян, в чем может убедиться каждый, кто познакомится с этим городом, построенным умелыми руками неравнодушных людей.

В Кракове полностью сохранились средневековые исторические постройки в районе Старого города. Некоторые из них, такие, например, как костел св. Войцеха на Главной Рыночной площади (Рынек-Глувны), или костел св. Анджея на улице Гродской, построенные еще в период раннего средневековья (X-XI вв.). Краков также студенческий город: в 12-ти высших учебных заведениях учится более 100 тысяч студентов, что делает самый старый польский город молодым душой.

Здесь в силе старинные традиции, и местные жители уделяют им много внимания. Согласно легенде, местные в свое время убили татарского хана – участника татарского нашествия, а после войти в город. И среди победителей был плотовщик, который надел на себя хановские одежды, поэтому ежегодно летом здесь отмечают Лайконику – праздник поляка в татарском костюме. Во время этого торжество по улицам города проходит удивительное яркое шествие, свидетелем которого можете стать и вы.

Сердцем города считается Главная Рыночная площадь (Рынек-Глувны) - крупнейшая из средневековых площадей в Европе. Так же, как много веков назад, она по-прежнему является центром городской жизни, в котором сосредотачивается культурная, светская, торговая и общественная жизнь Кракова. Это любимое место уличных художников, бродячих музыкантов и... голубей. Почти в каждом каменном здании располагаются кофейни, рестораны, пивные бары, кабачки, художественные галереи, музеи и магазины. В расположенном на площади торговом здании желтого цвета "Сукенницы" (Суконные ряды), как и в XIII веке идет бойкая торговля сувенирами, изделиями народного промысла и украшениями из янтаря.

Недалеко от Рынка расположился, основанный в 1364 году Ягеллонский университет со старейшим зданием «Коллегиум Майус». Старый Город и Университет окружены зелеными «Плантами» - городским парком-бульваром, заложенным на месте бывших крепостных стен, там находится галерея памятников и садовых скульптур. Сохранились значительные участки средневековых городских крепостных стен, башни и уникальный редут «Барбакан».

В готической базилике - Мариацком костеле, можно увидеть один из прекраснейших средневековых алтарей в Европе, созданный выдающимся художником Витом Ствошем, настоящее чудо резьбы по дереву.

Его историческое ядро – известняковый холм Вавель на левом берегу Вислы, на котором возвышается замок Вавель. Королевский замок на Вавеле - резиденция польских правителей и королей (с X до XVI вв.) помещен в список ЮНЕСКО. В течение веков он множество раз подвергался реконструкции и перепланировке, Замок сегодня служит примером разнообразия европейских архитектурных стилей, смесью романского и готического стилей со стилем Ренессанса.

На Вавеле можно осмотреть крупнейшую и ценнейшую в мире коллекцию, включающую более ста аррасов - огромных гобеленов эпохи Ренессанса.

Эмблемой Кракова являются таксы и павлины. Поэтому повсеместно можно встретить деревянных, плюшевых, стеклянных, бронзовых, нарисованных такс. Еще больше такс живых.

Поводом для гордости краковчан, является факт, что Иоанн Павел II родом именно отсюда, из Кракова. Открытки и постеры с изображением Папы Римского, диски и кассеты с видеозаписью посещения Папой родного города продаются на каждом углу.

Но есть еще место в Кракове, о котором невозможно не упомянуть. Место это, с каждой точки зрения примечательное, носит название Казимеж еврейский район. Когда-то он был самостоятельным городом. Казимеж - это второй в мире (после пражского Юзефова) по масштабам и ценности комплекс исторических памятников культуры иудаизма. Здесь расположены синагоги, старшая из которых была построена еще в XV веке, небольшие дома и старинное еврейское кладбище XVI века.

В Кракове существует множество возможностей приятно провести время, потому что не в одном другом городе нет столько прекрасных кафе и стольких людей, желающих пообщаться. Старинные краковские улицы с пониманием относятся к тому, что приносит новое время - на фоне стены, помнящей дядюшку Альберта, висит реклама очередного чуда техники или женского белья. Краковские переулки светят огромными витринами, на тротуарах сидят румынские дети, играют русские музыканты, фотографируются японские туристы и бурлит разноцветная тысячная толпа.

Ежегодно в Кракове проходят разнообразные фестивали: музыки Бетховена, короткометражных фильмов, уличных театров и «Музыки в старом Кракове». Все эти мероприятия имеют международное значение и отличаются своеобразным краковским стилем. А что же такое «краковский стиль»? Лучше всего об этом узнать в «Яме Михалика» - кафе в стиле модерн, где царит парижская атмосфера, венские завтраки, а беседы типично краковские: об искусстве, поэзии, женщинах…

В истории города оставили свой отпечаток выдающиеся польские и заграничные учёные, замечательные артисты. Но огромную роль также сыграли чудаки, скандалисты и тысячи обычных людей. Краков всегда был исключителен, но сегодня становится ещё более привлекателен, облачаясь в элегантную униформу европейского города, и является аристократическим, великолепным, богатым историческими памятниками и имеет всё возрастающую позицию среди мировых культурных центров.

Этот неповторимый город, созданный поколениями мастеров и артистов средневековья, ренессанса, барокко и модерна (сецессии), счастливо избежавший военных разрушений, неизменно восхищает и привлекает миллионы туристов.