Белосток

Белосток - город на северо-востоке Польши, на реке Супрасль. Административный центр Подляского воеводства. Население — 292 150 человек. Крупнейший промышленный и туристический центр, расположенный рядом с белорусской границей.

Это промышленный центр, который играет значительную роль в приграничной торговле. Белосток — город с богатой историей и культурой, в которой переплетаются традиции разных национальностей, проживавших здесь, а также здесь интересно сочетается восточная и западная культуры, в результате чего создавались оригинальные произведения архитектуры и искусства.

Город пережил страшный пожар в 17 веке. Но наступил период расцвета Белостока, когда его владельцем был коронный гетман Ян Кпеменс Браницки. Возведенный здесь дворец был в то время перестроен и переделан в великолепную магнатскую резиденцию, а весь город восстановлен после пожара.

В середине XIX века в окрестностях города появляются суконные фабрики. Город становится центром текстильной промышленности и переживает стремительный рост (с 13 787 жителей в 1857 году, до 65 781 в 1901 году; впрочем, из них лишь примерно 60 % составляло постоянное население, остальные приходили на дневные заработки). По религиозному составу, по данным на 1889 год, из 56 629 человек населения 48 552 человек составляли иудеи, 3347 — католики, 2366 — протестанты, 2242 — православные, 22 — мусульмане. В городе была 1 православная церковь, 1 костёл, 1 лютеранская кирха, 2 синагоги (из них Большая синагога — крупнейшая деревянная синагога в Восточной Европе), 39 молитвенных домов, 2 театра (временных), реальное училище, институт благородных девиц, уездное училище, начальные церковные училища (приходское, лютеранские и еврейский хедер), 2 частные школы, окружная лечебница, еврейская больница и военный лазарет. Ежегодно 24 июня (по старому) в городе проходила ярмарка.

В ходе Первой мировой войны 13 августа 1915 года Белосток после ожесточенной бомбардировки был занят немцами. В марте 1918 объявлен частью Белорусской Народной Республики, в июле 1918 года стал частью Литвы. 19 февраля 1919 захвачен Польшей. 28 июля 1920 года занят Красной Армией, при чём там был тотчас сформирован Временный революционный комитет Польши, претендовавший на роль коммунистического правительства Польши. Месяц спустя возвращен поляками.

В сентябре 1939 года захвачен немцами, но тотчас в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа передан СССР. Стал столицей Белостокской области Белорусской ССР. 27 июня 1941 года вновь занят немцами, при чём в городе и его окрестностях окружена и уничтожена советская 10-я армия. В день занятия города немцы выгнали из домов жителей и убили до 3000 евреев, из них 800 были заживо сожжены в Большой синагоге; остальные были согнаны в гетто и уничтожены в течение августа. 56 000 белостокских евреев погибло полностью. В гетто после этого завозили евреев из других мест. 15 августа 1943 года, в связи с планировавшейся ликвидацией гетто, в нём началось восстание.

В 1943 года в городе была открыта немцами Коммерческая школа. Ученики школы были связаны с Армией Краевой и принимали участие в движении Сопротивления, в результате чего некоторые из них были брошены в концлагеря.

В июле 1944 года город был освобожден Красной Армией. 20 сентября 1944 года Белосток с прилегающими районами был возвращен Польше, которая, в рамках обмена населением с СССР, начала проводить политику насильственного выселения оттуда белорусов и украинцев.

Белосток большой и красивый город – центр польской православной культуры. На его территории хранятся останки Святого Гавриила Белостокского, здесь сосредоточено большое количество церквей и храмов, подавляющее большинство из которых представляют собой исторические архитектурные памятники. Например, церковь Святого Николы Чудотворца, а также другие культурные сооружения, осмотр которых сделает ваше пребывание в Белостоке полезным и интересным.

Как и во многих древних польских городах в Белостоке сохранилась рыночная площадь. Кто хоть немного знаком с польской средневековой историей, знает какое важное политическое и экономическое значение играл рынок и рыночная площадь. Особенностью этой площади является нехарактерная треугольная форма. Здесь же находится ратуша, в которой разместился государственный музей г. Белостока.

Чтобы получить основные представления о культурно-историческом наследии Белостока, нужно обязательно посетить местные достопримечательности. Например, дворец Браницких, «Дом Конюшего», Дворы Фабрикантов и другие. Если осмотр архитектурных достопримечательностей не привлекает, то можно отдать предпочтение отдыху на свежем воздухе, в окружении экологически чистых лесов и парков.

Можно отправиться в Беловежский народный парк, где живут гиганты мира травоядных – зубры который, как и многие другие польские заповедники, находится под неусыпной охраной ЮНЕСКО. Также посмотреть на низкие торфянники в Бебжанском народном парке, который является самым большим национальным природным парком Польши, и окунуться в невиданную красоту польских озер в Вигерском народном парке. Оценить богатство редкой фауны можно в Нарвянском парке, а редкие виды растений ждут вас в Краеведческом парке Кнышинской пущи.

Белосток – это удивительно красивый край, в котором царит спокойная естественная гармония, здесь, наконец, можно начать дышать полной грудью, наслаждаясь чистейшим воздухом, о котором можно только мечтать, живя в мегаполисе.

Отлично развитая инфраструктура, даёт много возможностей развлечься и позаниматься спортом. Здесь можно найти множество занятий себе по душе, посетить один из местных спортивных стадионов, поплавать в бассейне, поиграть в теннис, совершить велосипедные прогулки. Здесь же расположен Белостокский воздушный клуб и регулярно проходят соревнования летающих моделей. Все это делает отдых в Белостоке приятным и увлекательным.

Белосток – это родина многих известных людей, например, Германа Фридмана, Макса Вебера, а также Людовика Заменгофа, который создал всемирный язык эсперанто.