Полезная информация о Португалии

Резюме страны

Столица
Лиссабон
Основано
1143 г.
Политическая система
Парламентская республика
Расположено
Государство расположено на юго-западе Европы, в западной части Пиренейского полуострова.
Граничит
На севере и востоке граничит с Испанией.
Омывают моря
На западе и юге омывается Атлантическим океаном.
Крупнейшие города
Лиссабон, Порту, Коимбра, Брага, Эвора, Фару
Часовой пояс
UTC 0
Время в полете из москвы
Самый быстрый способ попасть в Португалию - самолет. Сейчас долететь до столицы Португалии можно только с пересадкой. В среднем, перелет занимает от 6ч 50мин до 7ч 45мин.
Территория
92 391 км?
Население
Население страны, включая Азорские острова и остров Мадейра, составляет 10,56 млн. человек. В приморской зоне сосредоточено около 70% населения страны. Преобладает городское население. Наиболее типичны для Португалии небольшие города с числом жителей не более 10 тыс. человек. В национальном отношении население Португалии — однородно. 99% составляют португальцы, язык которых относится к романской группе. Основой португальского этноса являются лузитаны, одно из древних иберийских племен.
Язык
Государственный язык страны — португальский.
Основные религии
Около 94 % населения страны исповедует католицизм. Это связано, в первую очередь, с историей, романизацией и соседством с Испанией («суперкатолической» страной). Церковь отделена от государства, то есть, в частности, не получает никакой прямой финансовой поддержки. Протестанты составляют около 1 % населения. В Лиссабоне и в Порту есть иудейские общины, которые насчитывают в сумме примерно 200 тыс. жителей. По данным опросов, около 4,5 % считают себя атеистами.

Несмотря на высокий процент верующих католиков, посещаемость церкви резко снизилась, особенно в крупных городах и на юге страны. Католицизм в Португалии всегда был связан с местными традициями, население поклонялось многим популярным местным святым, чьи памятные дни отмечаются торжественно, как церковные праздники. Даже давно умершие известные доктора и целители почитаются как святые. Селение Фатима, где в 1917 дева Мария явилась трем детям, стало популярным местом паломничества. Святыней является также церковь Носа-Сеньора-ду-Ремедиуш близ Ламегу, построенная в стиле барокко.
Официальная валюта
Евро (EUR, ?)
Напряжение в сети
В стране используется напряжение 220/400 V с частотой 50 Гц. Электророзетки соответствуют европейскому стандарту. Вилки американского стандарта могут использоваться только с трансформатором на 230 V и переходником.
Климат
Климат в Португалии отличается значительным разнообразием, он зависит от конкретного региона, рельефа, широты и близости к морю, которые являются причиной мягких зим, характерных в первую очередь для Алгарви.
На Севере и в Центральной Португалии, особенно в районах пограничных с Испанией, зимы более холодные, хотя средние температуры более умеренны в сравнении с остальной Европой. Здесь нередко, прежде всего в горах Серра-да-Эштрела, где расположена самая высокая точка континентальной Португалии (1991 м), бывают снегопады, благодаря которым можно кататься на лыжах.
Лето обычно жаркое и сухое, особенно во внутренних регионах (Траз-уж-Монтиш на северо-востоке и Алентежу на юге), но на побережье прохлада с океана смягчает летний зной.
Осенью в Португалии немало теплых, солнечных дней. В начале ноября это время в народе называют «летом Св. Мартина» (соответствует русскому «бабьему лету»), так как 11 ноября отмечается праздник этого святого.

Азорские о-ва
Благодаря своей географической широте, а также влиянию проходящего здесь Гольфстрима на Азорских островах преобладает мягкий климат на протяжении круглого года.
В силу этих же факторов температура морской воды у архипелага остается теплой и зимой, и летом, способствуя занятию водными видами спорта.

Мадейра
В силу географического положения и горного рельефа на Мадейре царит исключительно мягкий субтропический климат, при этом средние температуры воздуха составляют 24 ?C летом и 19 ?C зимой.
Температура морской воды благодаря водам Гольфстрима остается теплой в течение круглого года, изменяясь в пределах от 18 ?C зимой до 22 ?C летом.

Финансы

Какие деньги брать с собой
Удобнее всего приезжать уже с евро или менять доллары в аэропорту. Курсы валют в разных банках могут значительно отличаться друг от друга, некоторые коммерческие банки не берут комиссионные со сделок на сумму менее 10 EUR.

Туристические чеки принимаются везде и по более выгодному курсу, чем наличные, но комиссионные достаточно высоки (до 13%). Исключение — чеки American Express, которые можно обменять без комиссионных в Amex. Еврочеки с картой гарантии чека обмениваются во многих банках.
Где менять
Валюту можно обменять в банках, которые обслуживают население с 08:30 до 15:00 ежедневно, кроме выходных дней, а также в обменных пунктах и автоматах, осуществляющих только продажу валюты.
Кредитные карты
В Португалии к оплате принимаются кредитные карты крупнейших мировых платежных систем - Visa, American Express, Mastercard. Расплатиться кредитной картой можно практически везде. Обналичить кредитную карту можно в одном из многочисленных банкоматов, расположенных по всей стране. Многие банкоматы работают круглосуточно.
Покупки
Магазины работают в будние дни с 9:00 до 19:00, перерыв — с 13:00 до 15:00. По субботам магазины закрываются в 13:00 (в декабре — в 19:00). Некоторые торговые центры в курортных районах открыты с 10:00 до полуночи.

В Португалии можно купить качественную и модную обувь и одежду, изделия из золота 19.5 карат (в Италии, Эмиратах и других странах — 18 карат), керамику, оригинальный белый или красный портвейн (от 3-6 USD за бутылку обычного портвейна до 10-30 USD за бутылку портвейна десяти — двадцатилетней выдержки, далее цена растёт в зависимости от выдержки), всемирно известное португальское вино мадеру (цены колеблются от 16 EUR за десятилетнюю мадеру до 500 EUR за двухсотлетнюю).

Традиционный португальский сувенир — «азулежуш», украшающие стены изразцы, известные ещё со времён арабского владычества. Также интересны вышивки и кружева ручной работы, кожаные и плетёные изделия, и, конечно, разнообразная керамика (выполненная в характерном для Португалии стиле «капустный лист»).
Чаевые
Хотя обслуживание в ресторанах включается в счет, тем не менее здесь принято оставлять чаевые в размере 5 - 10% от общей суммы счета.
В такси также принято давать чаевые в размере 5 - 10%, что обычно выражается в округлении оплачиваемой суммы.
Стоимость питания
Стоимость типового ужина на двоих: от 10 EUR на человека, включая вино.
Традиционное время обеда — с 12:00 до 15:00. В Алгарве летом всё открыто почти 24 часа в сутки. В маленьких и дешёвых ресторанчиках кормят не менее вкусно, чем в дорогих.
Услуги такси
Такси в Португалии легко узнать по черно-зеленой окраске и световому сигналу. Впрочем, это цветовое сочетание уже меняется на бежевый цвет. В городе плата взимается по счетчику, а за его пределами - по километражу, включая обратный путь до места отправки. В ночное время с 22.00 до 6.00 тариф увеличивается на 20%. Кроме того, водителю принято давать чаевые в размере 10% от стоимости проезда. С багажа весом более 30 кг взимается фиксированная плата. Во всех такси Португалии имеется прейскурант на двух языках.
Общественный транспорт
В крупнейших городах существует широкая сеть общественных видов транспорта. В Лиссабоне - это автобусы, метро, трамваи и несколько подъемников. В справочных киосках Carris в Лиссабоне и STCP - в Порту, работающих по рабочим дням с 8.00 до 20.00, можно приобрести туристические проездные билеты. Действует система туристических проездных на городской транспорт (автобус, трамвай и метро, а также фуникулёры): на один день — 2,2 EUR, на 4 дня — 8 EUR, на неделю — 12 EUR. Приобрести проездные можно на многих вокзалах и станциях метро.
Аренда авто
Взять в Португалии напрокат автомобиль несложно. Для этого необходимо иметь стаж вождения не менее года, быть не моложе 21 года (в некоторых компаниях — не моложе 25 лет) и (в большинстве фирм) предъявить кредитную карточку или оставить залог.

В Португалии правостороннее движение. Качество автомобильных трасс среднее — часто отсутствует разметка, а дорожные знаки могут ввести в заблуждение. В последнее время было построено много новых и качественных скоростных магистралей (проезд по ним платный). Использование ремней безопасности обязательно, дети до 12 лет должны находиться на заднем сиденье. В населённых пунктах запрещено использование звукового сигнала.

На большинстве курортов (Алгарве, Эшториле) парковка бесплатная, но в крупных городах, особенно Лиссабоне и Порту, а также на Мадейре в местах исторических памятников в дневное время по будням парковка платная.

Таможенный контроль

Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен, сумму более 3000 USD необходимо декларировать. Разрешён вывоз ввезённой иностранной валюты, но более не 2500 EUR, их можно вывезти только в том случае, если будут представлены доказательства ввоза этой суммы. Запрещён ввоз наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, а также драгоценностей на сумму более 150 EUR. Беспошлинно ввозятся до 200 шт. сигарет, 1 л крепких спиртных напитков и 2 л вина.

Транспорт

В крупнейших городах существует широкая сеть общественных видов транспорта. В Лиссабоне - это автобусы, метро, трамваи и несколько подъемников.

Автобусы
Большинство районов Португалии связаны автобусными маршрутами. Поездку можно оплатить у водителя или талонами, стоимость зависит от расстояния.

Поезда
Длина сети железных дорог 2,8 тыс. км. Между различными городами и регионами страны существует разветвленная сеть железных дорог. Скоростные поезда курсируют между Лиссабоном и Порту и Лиссабоном и Алгарве, на других линиях курсируют местные поезда. Поезда дальнего следования состоят из вагонов 1-го и 2-го классов, а в пригородных и местных поездах все вагоны - одного класса. "Туристические билеты" действуют в течение 7, 14 и 21 дней.

Телекоммуникации

Стандарты связи GSM 900/1800. Роуминг есть у крупных российских операторов.
Телефонная связь
При звонке из самой Португалии на острова к местному коду добавляется "0". Для международного вызова с Азорских островов набирают "00", затем код страны и номер абонента. Звонок в страны Европы - 099 (затем подключается португальская телефонистка). Проще всего звонить с телефона-автомата, работающего по карточкам "CREDITOFONE", звонок из бара, ресторана или отеля обойдется в 3-4 раза дороже. Тарифы снижаются после 22.00, а на международные переговоры - после 20.00.
Звонки в Россию
Звонки из Португалии в Россию: 007 + код города + номер абонента. Звонки из Португалии в Россию весьма дороги.
Звонки из России
Чтобы позвонить из России в Португалию, наберите 8-10-351, далее код города (код Лиссабона — 21, Порту — 22, Фару — 289) и номер вызываемого абонента.
Междугородние звонки
Находясь в Португалии, нужно помнить, что код города набирается при международном, междугороднем и даже при звонке внутри города.
Коды городов
Основные коды: Авейру - 34, Бежа - 84, Ботикаш - 76, Брага - 53, Браганса - 73, Виана-ду-Каштелу - 58, Вила-Реал - 59, Гимарайнш - 53, Гондомар - 2, Гуарда - 71, Каштелу-Бранку - 72, Коимбра - 39, Лагуш - 82, Ламегу - 54, Лейрия - 44, Лиссабон - 1, Maдейра - 91, Портимау - 82, Порту - 2, Сетубал - 65, Фару - 89, Фигейра-да-Фош - 33, Фундан - 75, Эвора - 66, Элваш - 68, Энтрокаменту - 49. Азорские острова: Сан-Мигел и Санта-Мария - 96, Пику, Фаял, Флориш и Корву - 92, Сан-Жоржи, Грасьоза, Терсейра - 95.
Полезные телефоны
Посольство России и консульский отдел в Лиссабоне: Rua Visconde de Santarem, 59,1000 Lisboa; тел.: (21) 846-2424, 846-2423, 846-2524, 846-3008

Посольство Португалии в Москве: Ботанический пер. 1, телефон: (495) 981-3416, телефон консульского отдела: (495) 981-3414

Справочная служба: 118, информация для туристов: 0-800-296-296, скорая помощь, полиция, пожарная охрана: 112, служба спасения (экстренная помощь): 115, срочная помощь на дорогах: 308.

Национальная кухня

Португальская кухня не похожа ни на одну другую европейскую кухню. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени Португалия была фактически изолирована от остального мира. За последние несколько столетий многое изменилось — кухня Португалии впитала множество испанских традиций, островные районы подвергались влиянию Вест-Индии и Дальнего Востока. Юг Португалии — это традиционная средиземноморская кухня с обилием чеснока, пряностей и разнообразнейших макаронных изделий.

Вообще, португальская кухня — своего рода, достопримечательность страны. Обед португальца — это ритуал, который достоин внимания как самостоятельное зрелище. Действительно, большинство жителей страны обедает примерно в одно время — с половины первого до половины второго. Особенно это заметно русскому глазу. Лиссабон и провинция Алгарве буквально вымирает.

В это время в ресторанах очень сложно найти свободные места: сюда приходят не только служащие, но и семьи с детьми и небольшие компании. Такое впечатление, что вся страна в полдень садится есть. После двух часов дня в ресторанах и кафе нет ни души — все отправляются по своим делам. В отличие от Испании, сиесты в Португалии нет. Зато, по понедельникам не работает множество ресторанов в городе. Советуем либо обедать в гостиницах, что дороговато, либо искать те рестораны, что не следуют общей традиции.

Главное национальное блюдо португальской кухни – бакалау ( bacalhau), сушеная соленая треска. Сами португальцы говорят, что рецептов блюд из бакалау более четырехсот, а кто-то утверждает, что более четырех тысяч. Не важно, сколько точно, главное, что такие блюда можно готовить в течение года, ни разу не повторившись. Самый простой способ приготовления заключается в следующем — берут поровну трески, предварительно вымоченной в воде не менее суток, и картофеля, добавляют лук и заправляют эту смесь майонезом. Вообще, нужно сказать, что треске принадлежат немалые заслуги в открытиях. Морякам нужна была еда, не занимающая много места и неприхотливая в хранении. Оптимальным выходом стала вяленая рыба, но местные виды рыб были мелкими, и в поисках подходящего улова португальские моряки добирались даже до Северного полюса. Возле Канады в сети попалась треска, и эта невзрачная на вид рыбешка в сушеном виде стала незаменимой в далеких путешествиях. Знаменитый французский шеф-повар начала прошлого века Огюст Эскофье так отозвался о ней: «Мировое общество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу».

Сейчас потребление трески в Португалии составляет 16 кг. в год на каждого жителя!

Бакалау варят, жарят, едят с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, ростками репы, приправляют оливковым маслом. Причем, если раньше бакалау считалась простонародной едой, то теперь стала принадлежностью праздничной гастрономии: ее непременно готовят на Рождество и Пасху. Ни специи, ни соусы к «рождественской» бакалау не положены.

В Португалии особым спросом пользуются морепродукты — треска, сардины, макрель. Самой вкусной атлантической рыбой считается волчий окунь. Стоит попробовать суп капитана Видала. Для этого требуется живая рыба, желательно треска, а кроме нее — свежие овощи, соль и перец. Рыба отваривается на медленном огне, после чего ее необходимо почистить и отделить мясо от костей. В бульон добавляют оливковое масло, картофель, лук, чеснок и красный перец. Вся эта овощная смесь перемешивается миксером до состояния пюре. После этого в нее кладут кусочки разделанной рыбы и варят еще двадцать минут. Через полчаса блюдо готово.

А вот Рыба-меч вкуснее на Мадейре. Там даже есть специальная экскурсия, которая заканчивается обедом в ресторане «Кашалот» на мысе Порту Мониш. Ресторан стоит на самом краю мыса. Из окон видно, как океанские волны разбиваются о черные скалы. Интерьер ресторана не представляет собой ничего особенного, но готовят там очень хорошо. Традиционный португальский салат, овощной суп-пюре и, конечно, рыба-меч. К рыбе подают белый соус и вареную картошку или рис.

Несмотря на исключительное богатство рыбного меню, португальцы весьма любят мясные блюда, причем придерживаются традиционных, проверенных веками рецептов. Например, стейк по-португальски готовится в винном соусе непременно из портвейна. Местный «шашлык» маринуется в портвейне с чесноком. К национальным блюдам относятся «кузиду потугезе» — смесь говядины, свинины, копченостей и курицы, «фейжоада» — говяжьи потроха, тушенные с фасолью и рисом, цыпленок на гриле «пири-пири». Хороша также баранина и козлятина.

И все же самое любимое в Португалии мясо — свинина. Поросят откармливают на вольном выпасе, в дубовых рощах, где они в изобилии питаются желудями, поэтому мясо получается достаточно постное и ароматное. Деликатесом считается зажаренный до золотистого цвета хрустящий пятачок.

Еще одно блюдо, которое в Португалии подается везде – это «хамон», вяленая нога черной свиньи. Это блюдо готовится незатейливо: прямо с ноги, установленной в на специальном станке-держателе, тонким ножом, соблюдая определенные правила, нарезаются тонкие ломти и раскладываются на тарелке. Туда же кладутся несколько ломтиков или кусочков дыни. Получается интересное сочетание вкусов: соленого, пряно-вяленного и сладкого.

Португальцы очень любят сладкое. Практически все кондитерские изделия готовят из большого количества сахара и яичного желтка и сдабривают кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно «bolo de amendoa» — миндальное печенье со сметаной. Лиссабонские пирожные Белема пользуются популярностью не только на родине, но и во Франции, Испании, Германии, Италии. У этих знаменитых пирожных есть своя история. В XIX веке в Белеме жил кондитер Домингуш Рафаэль Алвеш. Однажды один из его друзей, монах, поделился с сеньором Алвешем бесценным рецептом, и тот в 1837 году испек первую партию пирожных. Пирожные пришлись по вкусу местным жителям.

Удивительно, что до сих пор точный рецепт приготовления пирожных из Белема остается «секретом фирмы». Знает его только один человек — нынешний шеф-повар пекарни Мигель. Драгоценный свиток, в котором описан способ приготовления пирожных, хранится в секретной комнате пекарни, куда никто, кроме Мигеля, не имеет доступа.

Среди современных пирожных — различные бисквиты, хворост, марципаны из Алгарве и белая дынная карамель в миндальном тесте.

Далее идет португальский кофе. Он очень крепкий и ароматный. Португальцы считают свой кофе самым лучшим в мире. С этим трудно не согласиться. Тот, кто попробовал португальский кофе, тот не забудет его вкус никогда. И это еще один повод посещать Португалию вновь и вновь.

Традиционным напитком Португалии считается портвейн, а на острове Мадейра — мадера. Это красное или белое десертное вино с 18% — 22% алкоголя. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. По своему цвету относительно молодой и дешевый портвейн называется Ruby (красный). Старый, примерно 10-20-летней выдержки, портвейн Tawny имеет желто-коричневую окраску. Еще одна достопримечательность этой страны – «зеленое вино» (Vinho verde). Какая-то часть его действительно имеет зеленоватый оттенок, остальное просто-напросто красное, но название отражает в первую очередь характер этого слабоалкогольного, как бы не совсем зрелого вина. Виноград для него собирают рано, ферментацию производят быстро и пьют молодым. «Зеленое вино» отлично утоляет жажду – то ли из-за легчайшей природной газированности с приятной кислинкой, то ли по той простой причине, что его можно выпить много. В основном это вино производится на северо-западе страны.

До сих пор vinho verde не вывозят из страны. Португальцы любят сладкое вино, а также белое «Вимьёсу» и «Вердосу», которые идут на экспорт. Из напитков покрепче предпочтение Португальцы отдают портвейну, мадере, а заканчивают трапезу багасерой или акварденте – это достаточно крепкие местные водки из винограда или сахарного тростника.

В стране хорошее пиво, но самым распространенным безалкогольным напитком является смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды, а на Мадейре вас обязательно попотчуют пуншем – смесью крепкой местной водки с различными соками, или ликерами, которых тоже великое множество.

Вода в Португалии хорошая, пить можно даже из-под крана, но все предпочитают воду в бутылках, которая стоит от 50 до 70 центов за бутылку 1.5 литра.

В Португалии средняя стоимость обеда в ресторане высшего класса составляет от 30 евро на человека без спиртных напитков, в обычном ресторане пообедать можно за 15-20 евро, а в кафе самообслуживания - за 5 евро.

Чаевые: в ресторанах надбавка за обслуживание включается в счет, но официант рассчитывает получить еще несколько евро. Правило 10% от суммы счета не соблюдается, дают обычно меньше.

Есть еще один типичный национальный ритуал — представление фадо, или, как его еще называют, португальского блюза. Можно, конечно, послушать эту музыку на кассете или CD, но живое представление гораздо интереснее и помогает понять душу народа Португалии.

Один из лучших ресторанов, где фадо играют просто потрясающе, — Clube de Fado находится в древнем мавританском районе Алфама, недалеко от Лиссабонского кафедрального собора. В доме, где открыт ресторан, до сих пор сохранился внутренний каменный колодец с водой. Есть легенда, что если шепотом произнести над колодцем заветное желание и бросить туда монету, то желание исполнится. Однако туристы и лиссабонцы приходят в Clube de Fado не за этим. Первые посетители появляются примерно в 9 часов вечера, заказывают ужин из нескольких блюд. В качестве аперитива рекомендуется белый портвейн — он более сухой и не такой сладкий, как обычный. Здесь же можно попробовать и знаменитую треску. Представление начинается через час. На небольшую площадку выходят музыканты и певица. Вокалу аккомпанируют контрабас, акустическая и португальская гитара — 12-струнный инструмент, по форме напоминающий мандолину. Владелец ресторана, композитор и музыкант Марио Пачеко утверждает, что играть на ней очень сложно. Может быть, поэтому, когда начинают петь фадо, в ресторане все затихают, гаснет свет, посетители перестают есть, а на кухне прекращается всякая работа. Фадо поют и женщины, и мужчины с необыкновенно сильными проникновенными голосами. Они поют о любви, о тоске по родине. Спев 4-5 песен, музыканты уходят, зажигается свет и трапеза продолжается до следующей перемены блюд. Затем вновь начинается фадо. Представление длится до часу ночи.

Каждый регион Португалии знаменит своими блюдами.

Посещая, например, в Фару попробуйте «алдэйрада дэ пэйше» – своеобразная солянка из 6-ти видов рыб.

В Порту к рюмке одного из одноименных вин очень хорошо подойдёт «паштэл дэ ната» – воздушное пирожное из сливок.

Куимбра славится жаренным молочным поросёнком, приготовленным в специальных круглых печах на лавровых дровах.

А Лиссабон – это столица морепродуктов, «маришкуш» по-португальски. Таких крабов, лангустов, устриц, разнообразных молюсков вы не попробуете ни в одной из европейских столиц. Наши рекомендации: молюски «когти дракона» (или «пресебеш» по-португальски) с зелёным вином «Муральаш». Эти морские животные-растения имеют внутри чуть резиновую по консистенции мякоть и ярко выраженный морской вкус. Они очень полезны как мошнейший источник йода. Кстати, на Мадейре этих зверей вы не найдете. Там есть другое. Многочисленные ракушки.

Лучшие рестораны с этой специализацией – маришкейры – сконцентрированы у станции Алкантара – трамвай №15 до остановки Алкантара.

Человек, приехавший в Португалию обязательно столкнется с одним из приведенных ниже понятий:

* Национальное блюдо — bacalhau — сушеная соленая треска. Говорят, что существует более 4000 рецептов.
* Множество морепродуктов — особенно, запеченные на гриле сардины.
* Курица пири пири — пряная и острая
* Cataplana — гребешки, чоризо, лук и помидоры с травами
* Cozido a portuguesa — гуляш из вареной свинины и говядины, овощей и различных сосисок
* Arroz doce — рисовый пудинг, посыпанный корицей
* Свежие продукты с красочных рынков.
* Восхитительные маленькие пирожные с заварным кремом в сладком, рассыпчатом тесте.
* Чем все это запивать? Кофе, ну и конечно, вином, портвейном или мадерой, а закончить крепкими местными напитками.

Работа учреждений

Банки работают с 9.30 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.
Магазины работают с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00, а по субботам - до 13.00.
Крупные магазины работают с 10.00 до 23.00 ежедневно.

Праздники и нерабочие дни

Португальцы любят праздники со страстью, доступной немногим народам мира. Поводами для торжеств могут служить поминовение бесчисленных святых, паломничество, ярмарка, какие-то местные традиции.

На севере Португалии любой самый маленький поселок имеет свои праздничные традиции с музыкой, танцами, оглушительными фейерверками и специфическими обрядами. В праздничные дни во многих городах Португалии обязательно устраивается коррида — одно из любимых зрелищ португальцев, такая же захватывающая, как и в Испании, но без убийства быков.

В Порту на площади Праса-да-Либердаде в ночь на 24 июня проходит празднество в честь апостола Иоанна.

В конце июня в Браге проходят празднества Сан-Жоан, длящиеся два дня и собирающие в многочисленных процессиях огромное число верующих.

В Обидуше в октябре проходит фестиваль старинной музыки. В Коимбре в мае проходит студенческий фестиваль Куэма душ Фитуш.

Каждый год в конце апреля — начале мая на Мадейре проводится шумный и веселый Карнавал цветов, а с 1 по 4 сентября — красочный Праздник сбора винограда, первое упоминание о котором датируется 1419 годом. Зимой на Мадейре проходят роскошные карнавалы, красочные ярмарки и сельские праздники, с фейерверками над бухтой Фуншала.

На Азорских островах, на Сан-Мигеле, в первое воскресенье после Пасхи устраивается праздник «Шествие больных» по дороге, усыпанной цветами. В пятое воскресенье после Пасхи проходят процессии и большой народный праздник в Понта-Делгада. В день Св. Иоанна (24 июня) проводится самый большой и популярный праздник на Азорах — Праздник Св. Иоанна с праздничными кострами и красочными процессиями. В последнюю неделю августа проходит неделя китобоев в Лажиш-ду-Пику, в Фаяле — Неделя моря (первое воскресенье августа), на Санта-Марии — музыкальный фестиваль Maре д'Aгосту (конец августа), в Сан-Матеуше — праздник Бон Джежуш (6 августа), а в Пику — праздники Святого Духа (воскресенье, понедельник и вторник после Духова дня).

1 мая издавна в засушливой португальской провинции Алгарве проводится праздник в честь воды. Его здесь называют праздником «Большого Таяния» или «Большого Фонтана». В первый день мая жители этой провинции украшают свои дома и рыбачьи лодки венками цветов, что символизирует обновление жизни.

Общегосударственные праздники:
Новый Год - 1 января
День Свободы - 25 апреля
День Трудящихся - 1 мая
День Португалии - 10 июня
Успение Богоматери - 15 августа
Установление Республики - 5 октября
День всех Святых - 1 ноября
Восстановление Независимости - 1 декабря
Непорочное Зачатие - 8 декабря
Рождество - 25 декабря

Общегосударственные праздники с переходящими датами:
Страстная Пятница
Пятидесятница (Сошествие Святого Духа)

Обычаи и порядки

Ни для кого не секрет, что Португалия - страна средиземноморских обычаев и традиций, особое место среди которых занимают те из них, которые посвящены празднованию Нового года и свадебным церемониям.

Виноградную лозу во многих странах, в том числе Испании и Португалии, считают символом изобилия, здоровья и семейного очага. Поэтому, по обычаю, в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградине (свежей или засушенной) и загадывают желания: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года.

Также весьма интересны свадебные традиции Португалии. В Португалии по традиции брачный возраст невесты составляет 16 лет, жениха – 19 лет. Если девушка и парень договорились между собой, то обществом они считались "сговоренными". И теперь они могли копить деньги для самостоятельной жизни или для завершения образования. При этом сговоренная пара обменивалась подарками согласно их уровню жизни. Чаще всего это было кольцо, четки, вышитый платок. За платок полагалось отплатить монетой, чтобы не плакать. При дарении друг другу образков святых не полагалось передавать из рук в руки; одариваемому говорили, где спрятан образок, так что тот как бы выкрадывался.

На предсвадебной неделе новобрачные ("нойвуш") вдвоем ходили по друзьям и соседям с приглашением на свадебную церемонию. Невеста носила корзину – обязательно новую. Корзина была накрыта платком и наполнена хлебцами, которые невеста раздавала приглашенным на свадьбу. Отказ мог быть оправдан только нездоровьем. В этом случае приглашенный должен был сделать свадебный подарок: белье, скатерть, полотенце, простыню, покрывало или просто штуку полотна.

Немалый интерес представляют винодельческие традиции Португалии, которые восходят к древним финикийцам. Север страны славится великолепным портвейном "Порто" (или "Опорто"), названным так в честь второго по величине города страны, кстати, носящего гордый титул "Европейской культурной столицы-2001". В городе и окрестностях насчитывается более 25 винодельческих компаний. Все они организуют экскурсии по цехам своих предприятий с последующей дегустацией и приобретением вин по цене производителя.

Меры предосторожности

Португалия - страна безопасная для туристов, но все же, не стоит общаться с темными личностями, пытающимися продать вам что-то на улицах Лиссабона, и угощать выпивкой или едой местных бомжей. Также следует, всё-таки, избегать появляться, особенно в ночное время, в таких районах, как Казал Вентозу, Мартин Мониш и Россиу – здесь вас могут оставить без кошелька.

При купании в океане помните, что океан полон сюрпризов, глубина начинается сразу. Поэтому старайтесь не заплывать за оградительные буйки, не купайтесь в нетрезвом состоянии, в одиночку и ночью.

Если вы арендовали автомобиль, помните, что пешеходов нужно пропускать. Там все так делают.