Монастырь в синая.

Монастырь Синая — православный монастырь в Румынии. В ХVII веке князь Михай Кантакузино, совершая паломничество по святым местам, посетил в Египте монастырь святой Екатерины у подножия горы Синай. Той самой, на вершине которой Моисей получил от Создателя скрижали с десятью заповедями.

Впечатленный увиденным, вернувшись в Румынию, в 1690 году недалеко от Бухареста князь начал строить монастырь, выбрав для него удивительно красивое место в Трансильванских Альпах.

Через пять лет здесь появился Синайский монастырь, который дал имя возникшему рядом городу-курорту.

Синайский монастырь прекрасно сохранился до наших дней, и две церкви, старая конца XVII века и новая XIX века, выдержанные в византийском и брынковянском стиле, представляют достойный объект для осмотра. Старая церковь — построена при основании монастыря в 1695 году. До середины XIX века, когда была построена новая церковь, являлась кафоликоном монастыря (кроме неё существовала небольшая церковь в старом братском корпусе).

При основании был построен братский корпус и церковь (сейчас называемая старой).

По замыслу основателя число насельников монастыря не должно было превышать 12 человек, которые должны своим числом соответствовать числу апостолов. Монастырь с момента основания является мужским. В настоящее время в монастыре проживает 13 монахов.

Первые здания монастыря построены в брынковянском архитектурном стиле, появившемся в Румынии в XVII веке. Все строения этого периода находятся во внутреннем дворе, вход в который возможен только с соборной площади.

Во время Русско-Турецкой войны 1735-1739 годов монастырь оказался заброшенным, его ценности были разграблены. Во время осады монастыря турками были повреждены монастырские стены. Восстановление монастыря после этих событий было завершено к концу XVIII века.

Фрески, украшающие церковь, выполнены в 1795 году при её реставрации после пожара во время осады монастыря в ходе Русско-Турецкой войны 1735-1739 годов.

Фресками украшены не только внутренние стены церкви, но и крыльцо, на своде которого изображен Спас Эммануил. Внешняя стена с дверью, ведущей в церковь, украшена фресками со сценами Страшного суда.

Новая церковь, кафоликон монастыря — построена в 1842-1846 годы, после реконструкции 1897-1903 годов здание церкви приобрело современный вид. Для сохранения архитектурного ансамбля монастыря церковь была выполнена в том же архитектурном стиле, что и его более ранние постройки.

Внутреннее убранство выполнено в неовизантийском стиле. Среди прочих церковь украшают две иконы: Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, подаренные в 1903 году российским императором Николаем II по случаю рождения у Фердинанда I сына Николая.

Церковь стала первой в Румынии, получившей электрическое освещение. Библиотека монастыря сейчас занимает второе место в мире после ватиканской.

В старом братском корпусе монастыря сохранилась небольшая церковь (в настоящее время недействующая). Постройка церкви относится ко времени основания монастыря.

Стены украшены фресками на евангельские сюжеты (хорошо сохранился цикл фресок, посвященных Страстям Христовым).

Музей Синайского монастыря является первым в Румынии музеем церковного искусства. Он был открыт в 1895 году в рамках празднования 200-летия "Старой церкви". В экспозиции - богатая коллекция икон, церковной утвари, книг. В музее хранится первая Библия, переведённая на румынский язык.

В монастыре похоронен румынский политик Таке Ионеску (министр иностранных дел Румынии в 20-х годах XX века). Его гробница расположена в часовне, примыкающей к старому братскому корпусу. Надгробие выполнено из белого мрамора, апсида часовни украшена мозаикой с изображением Богородицы.