Монастыри.

В непосредственной близости от курортных центров расположены средневековые монастыри, построенные в X-XVII веках. Грациозная внешняя архитектура и живописные фрески свидетельствуют об особой духовности в Сербии и символизируют многовековую традицию сербского народа, который бережно хранит свою культуру, письменность и религию.

Монастырь Студеница - одна из главных святынь сербского народа и замечательный памятник архитектуры. Монастырь был воздвигнут родоначальником династии Неманич - Стефаном Неманя в 1190 г. В составе монастырского комплекса - монастырские стены с главной башней - колокольней, церковь Богородицы (XII в.), церковь Св. Николы (XII в.), Королевская церковь (начало XIV в.), трапезная Св. Саввы (XII в.), ризница с художественными предметами и реликвиями.

Монастырь Жича построен в 1208 г. как памятный монастырь короля Стефана Первовенчанного. После получения автокефальности в 1219 г., здесь находилась резиденция самостоятельной сербской архиепископии. В средние века монастырь играл важную роль в религиозной, политической и культурной жизни. В нем до XIII века сербские короли получали корону. Центральная церковь посвящена Вознесению (Св. Спаса). Фасады оштукатурены и окрашены красным цветом, подобно церквям на Афоне.

В живописных Фрушка-Горах когда-то было около 30, а к 1941 году – 17 монастырей, большинство которых сооружалось под влиянием моравской и рашской школы зодчества. В течение веков они неоднократно восстанавливались и реконструировались, многие из них перестраивались радикально и потому сегодня в церквях можно увидеть многоэтажные колокольни в стиле барокко, в убранстве церквей – иконостасы работы самых известных сербских мастеров того времени. Во время второй мировой войны многие монастыри были превращены в развалины, кое-где повреждена или полностью уничтожена настенная роспись и иконостасы, а большинство ризниц ограблено. До сегодняшнего дня сохранилось 16 монастырей, ряд из них все еще в руинах или же восстановлен только частично.

Красотой постройки и росписи выделяется монастырь Крушедол, построенный вместе с Благовещенской церковью в 1509-1516 гг. Он построен как усыпальница семьи Бранкович на средства Максима Бранковича, сына сербского деспота Стефана Лазаревича. Он много раз разорялся, а тяжелее всего - в 1716 году во время отступления турок, когда усыпальница была сожжена, а мощи Бранковичей осквернены.

Нынешний внешний вид в стиле барокко он приобрел в результате восстановления, начавшегося в 1722 году и продолжавшегося вплоть до середины XVIII века. Здесь сохранились ценные фрагменты настенной росписи, относящейся к XVI веку, и иконостас-перегородка, на которой выделяется монументальный крест с распятием. В Крушедоле захоронены многие знаменитые личности сербской истории: княгиня Любица Обренович, король Милан Обренович и патриарх Арсений 3 Чарноевич.

Для любителей средневекового искусства интересен и монастырь Ново-Хопово, построенный в XVI веке, где особенно ценными являются фрески. Кроме того здесь находятся и монастыри Гргетек, посвященный Cв. Николе, XV века, Раваница, Язак, Шишатовац и другие. Туристы охотно ездят на экскурсии по монастырям Фрушка-Горы, своеобразие и богатство которых воплощают только малую часть духовности многонационального края Воеводина.