Монастырь сейднайской божьей матери.

Монастырь Сейднайской Божьей Матери – православный женский монастырь в Сирии, расположенный на высоком красивом холме, с видом на деревню Сейдная в 22 км от Дамаска, 1450 м над уровнем моря. Основан в шестом веке императором Юстинианом после Рождества Христова. Сайданайский монастырь принадлежит Антиохийской православной церкви.

Сейдная - слово сирийского происхождения, означающее «Наша Госпожа» (то есть Богоматерь), но существует другое значение этого слова – земли охоты и рыболовства.

Историки говорят нам, что византийский император Юстиниан I со своим войском вышел атаковать персов, проходя через территорию Сирии. Дойдя до пустыни, его солдаты разбили лагерь, но вскоре многие из них погибли от жажды.

Находясь в этой тяжёлой ситуации, взор императора вдруг упал на газель, и он начал ее преследовать с большим энтузиазмом до тех пор, пока усталость ни взяла верх над газелью и ослабила ее окончательно. И вот она остановилась на скалистом холме, а затем направилась в сторону источника проливной пресной прозрачной воды.

Тело ее вдруг превратилось в образ Богородицы в белых одеяниях, от который исходил великий свет. В сторону императора протянулась «белая рука». Богородица сказала ему: «Нет, не убивай меня, Юстиниан. Но ты мне построишь тут церковь, на этом кургане». Затем призрак газели исчез.

Вернувшись из своей поездки, Юстиниан рассказал своим помощникам о том, что он видел на этом пути, и приказал им разработать конструкцию церкви, которую он хотел построить на том кургане. Но по истечению долгого времени, в ходе которого инженеры не смогли прийти к единому мнению о том, как построить эту церковь, Юстиниан снова увидел Деву Марию, но в этот раз во сне. Богородица подсказала ему план этой церкви, по которому он и воплотил его в жизнь.

Монастырь занимает второе место по значимости после Иерусалима по числу паломников религиозных мест на Востоке, приобретая все более широкую славу.

Найдено в монастыре чудотворная икона Девы Марии, один из четырёх оригиналов, которые были написаны рукой апостола Луки. Эта икона называется «Шагура», что является искажением похожего по звучанию арабского слова, означающее «знаменитая или общеизвестная». Так же в монастыре находятся несколько икон Богородицы и других святых, история которых относится к пятому, шестому и седьмому векам после Рождества Христова.

Паломники, которые приезжают со всех уголков мира, каждый раз хотят посетить монастырь, где хранится икона Божией Матери, и склониться перед ней с благоговением, прося благословения у Непорочной Девы.

Святая икона в монастыре появилось намного позже после его строительства. Говорят, что монах-паломник, вероятно грек, намеревался посетить святые места в Иерусалиме. Проезжая через Сирию, он провели ночь в монастыре Сейдная. Настоятельница монастыря попросила его привезти из Иерусалима святою икону с образом Богородицы, что монах позже и сделал. А на обратном пути он подвёргся со своими спутниками нападению разбойников и воров. Именно в этой большой опасности, он нёс чудотворную икону, моля о помощи Богородицы.

И когда он приехал в монастырь, он извинился перед настоятельницей, заявив, что не смог купить икону. Но когда он утром собирался в путь, непредвиденная странная сила помешала его выходу из дверей монастыря. После нескольких неудачных попыток, он всё-таки признался настоятельнице, что был намерен сохранить чудотворный образ, с помощью которого он смог избежать неминуемой смерти. С тех пор эта святая икона находится под покровительством монастыря.

В сегодняшние дни монастырь является православным монашеским, связанным с Центром Патриархата в Дамаске, в котором около 50 монахинь во главе с настоятельницей. А также существует школа для девочек-сирот: более 40 сирот воспитываются за счёт средств пожертвований. В монастыре находится начальная школа, которая вмещает 125 детей.