Банска-штявница

Живописный городок Банска – Штявница раскинулся над рекой Штявница, в окружённой горами долине, недалеко от Зволена.

Согласно легенде, город обязан своим рождением старику-пастуху, который увидел двух сверкающих на солнце ящериц. Одна была золотая, другая - серебряная. Когда пастух отодвинул камень, под которым скрылись ящерицы, он обнаружил самородки чистого золота и серебра. Изображение ящериц сохранилось в городском гербе по сей день. А каждую осень в городе можно увидеть карнавал, рудокопы шествуют по улицам в сопровождении золоченых ящериц. Разработкой земных недр в этом районе занимались еще кельты во II-I вв. до н.э. Первые выработки-карьеры находились на поверхности, так как в то время не было еще ни опыта, ни техники, необходимых для добычи металлов, скрытых глубоко в недрах гор. Кельты чеканили монеты - «биатеки» весом 16 г. Большое количество таких монет обнаружено в 15 местах, преимущественно в западных областях страны. Славяне, пришедшие сюда позже, продолжали добывать драгоценные металлы и торговали ими. Уже в XII в. Банска-Штявницу называли "страной рудокопов".

Первоначально город образовался на месте старого городища над Банска-Штявницей. После стихийных бедствий XV в. его жители переселились в долины, где вблизи ратуши и соборов строили роскошные дома владельцы рудников Места в долине было мало, поэтому простые жители возводили скромные домики на склонах гор.

Банска-Штявница пользовалась королевским покровительством. Предоставленные городу привилегии вызвали бурное развитие инфраструктуры. Однако в XVI в. военная угроза со стороны турок замедлила рост города. В 1593 г войску графа Николая Пальфи при поддержке горожан удалось остановить неприятеля всего в нескольких километрах от Банска-Штявницы. Пришлось вложить городские средства в строительство фортификационных сооружений. Банска-Штявница долгие годы стояла во главе горного дела в Европе. В 1627 г на местных рудниках впервые в мире был использован порох для дробления горных пород. Два местных инженера разработали высокопродуктивную механическую помпу, с помощью которой откачивалась вода шахты. В 1735 г. была открыта первая в мире Горная школа, которую в 1770 г. императрица Мария-Терезия преобразовала в Академию Здесь работали лучшие европейские преподаватели, в том числе один из основоположников современной химии Антуан-Лоран Лавуазье. По образу Академии в Банска-Штявница создана Политехническая школа в Париже. В середине XVIII в. добыча серебра на рудниках составляла 24000 кг, а золота 600 кг в год.

Однако те времена остались в прошлом. В XIX веке запасы драгоценных металлов иссякли. Академия переехала. Город утратил былое значение, однако сохранил средневековый облик. Постановлением правительства ЧССР Банска-Штявница обьяелена городом-заповедником, в котором сохранилось 245 исторических памятников, 12 из которых объявлены национальными памятниками культуры. В 1993 г. город взят под охрану ЮНЕСКО.

Банска-Штявница – уникальный город, в котором удивительным образом переплетаются готика, ренессанс и барокко. Два замка-крепости являются одними из самых главных достопримечательностей города. Один из них - Старый замок, датированный 13 веком с его самой значимой частью - храмом Девы Марии. Вторая крепость - Новый замок, обязана своему существованию туркам, от которых оборонялись в 16 веке жители города.

Посетившая в 18 в. город чума напоминает о своих деяниях в виде чумной колонны на площади Св. Троицы, возведённой как символ избавления от неё. Гордостью Банска-Штявницы являются такие исторические памятники как храм святой Екатерины и Ратуша с башней, здание Колотушки и сакральные сооружения «Хождение по мукам», Каммергофф- бывшая штаб-квартира главного управляющего имуществом .

Особое внимание и интерес туристов вызывает золоторудная шахта 16 века, на базе которой функционирует музей, в котором можно почувствовать себя настоящим шахтёром, спустившись в специальной шахтёрской униформе вниз. В экспозиции горное оборудование, инструменты, предметы быта горняков. Но главный сюрприз - путешествие в шахту по темным низким туннелям, которые веками пробивали в твердых скальных породах поколения штявницких рудокопов.

Привлекательность города усиливается возникшими вокруг него в 16-19 веках искусственными, созданными для шахтеров, озерами-резервуарами, самое большое из которых - Виндшахске язеро, славящееся своими рыболовными традициями.

В 5 км южнее Банска-Штявницы возле Жьнра-над-Троном находится интереснейшая усадьба Антол, добраться до которой можно автобусом из Банска-Штявницы. Дворец-замок построен в 1774 г. на фундаменте старой крепости. В его архитектуре перемешались черты барокко и классицизма. Свой нынешний вид замок приобрел после перестройки во второй половине XVIII века. Тогдашний его владелец придавал большое значение символам. Замок разделен на 4 части и имеет 4 входа, соответствующие четырем временам года. 7 сводов замка символизируют 7 дней недели 12 дымовых труб представляют 12 месяцев 52 комнаты означают количество недель в году и, наконец, количество окон (365) равно количеству дней в году. Подлинная жемчужина архитектуры - лестница, украшенная скульптурой мастеров школы Доннора. Весьма любопытна Золотая гостиная - свадебный подарок императрицы Марии-Терезии юной дочери. Заслуживает внимания и коллекция мебели. Например, остроумно сделанное кресло для обиженных людей, которые могли сидеть только спиной друг к другу. Или, наоборот, кресло для влюбленных, располагавшееся так, что сидевшие на нем смотрели друг другу в глаза.

Со стен залов за посетителями пристально следят коронованные особы: императрица Мария-Терезия, ее муж Франц Лотарингский, российский император Павел I. египетский король Фэрух и болгарский царь Фердинанд Кобург (1861-1948), который был последним хозяином замка.

В Анголе действует также Охотничий и лесной музей.