Дворец кёнбоккун.

В столице Кореи Сеуле находится дворцовый комплекс Кёнбоккун. "Дворец лучезарного счастья" - главный дворец во времена династии Чосон. Он расположен немного севернее Восточного Дворца Чхандоккун, и Западного Дворца Кёнхигун, из-за чего его называют Северным Дворцом. Среди всех пяти дворцов в Сеуле, Кёнбоккун по праву считается крупнейшим, он отличается необыкновенной красотой и богатой историей.

"Дворец Кёнбоккун" звучит примерно также некорректно, как "остров Чеджудо", поскольку "кун" по-корейски - дворец. То есть правильнее будет сказать дворец Кёнбок или просто Кёнбоккун. Слово Кёнбоккун переводят на русский по-разному. Часто можно встретить вариант: "дворец солнечного света и счастья", или более короткий и выразительный вариант - "дворец лучезарного счастья".

Кёнбоккун (Kyongbokkung) - самый крупный из пяти больших дворцов, построенных в эпоху Чосон, его общая площадь - 410 тыс. квадратных метров. Здесь регулярно проводят смену караула королевской гвардии - красивое, представление, неизменно привлекающее туристов.

Караул стоит у трехдверных ворот Кванхвамун (Kwanghwamun). В центральную дверь мог входить только сам король, высокопоставленные чиновники - в две боковые двери. У этих ворот интересная история. Во время японской аннексии они, восстановленные, как и весь дворец в 1860 году, были перенесены к восточной стене дворца. Потом, во время Корейской войны - сгорели. И только в 1968 году - полностью восстановлены и перенесены на прежнее место. Говорят, что президент Республики Корея лично написал на них название на корейском языке, раньше оно было на китайском.

Кёнбоккун расположен в северном конце центральной улицы Сеула - проспекта Сечжонно. Утверждается, что дворец был построен в 1394 году корейским архитектором Чон До Джоном по указанию основателя династии Ли короля Тхэчжо Во. В 1592 году во время войны с Японией дворец был сожжен и разрушен. В путеводителях, правда, пишут, что в этом случае не японцы были повинны в разрушении дворца, а сами местные жители его подожгли, возмущенные внезапным бегством правительства. Целых 273 года это место было заброшено, королевский двор переехал в Чхандоккун. И только в 1865 году во времена правления короля Кочжона дворец был заново отстроен. Он стал резиденцией корейского императора вплоть до 1895 года, когда, вскоре после убийства японскими агентами Королевы Мин (её еще называют императрицей Мёнсон, она проводила пророссийскую политическую линию), её муж, император Коджон, покинул Кёнбоккун.

В XX веке, во времена японской оккупации из 330 зданий японцы оставили только десять сооружений, остальные были снесены. Правда, сохранились именно основные здания. Одно из двух основных зданий комплекса - Кынджонджон или Кунджонджон (Kunjongjon), императорский тронный зал. Здесь короновались корейские монархи и здесь они вершили государственные дела. Совсем недавно была закончена реставрация здания. На реставрационные работы было выделено около 6 млн. долларов, они продолжались почти 4 года. В ходе капитального ремонта и реставрации Кынчжончжона были заменены все 4 несущие колонны, полностью перестроен второй этаж, заново уложена черепица на крыше, реставрирована роспись, по историческим документам была воссоздана первоначальная обстановка Тронного зала. Деревянные детали конструкции теперь обработаны специальными составами, предотвращающими их порчу насекомыми и предохраняющими от гниения.

Второе знаменитое здание комплекса - живописный павильон Кёнхверу (Kyonghoeru). Название можно перевести как "павильон радостных встреч" или "радостного объединения". Это большая, открытая беседка, построенная посередине пруда на 48 гранитных колоннах. В этом павильоне корейские короли принимали посланников и устраивали пиры. Павильон можно считать одним из символов Кореи: он изображен на банкноте достоинством 10000 вон. Говорят, что после корейской войны он был не очень удачно восстановлен. На территории комплекса расположен также Национальный этнографический музей Кореи, заслуживающий отдельного рассказа. Проект капитальной реставрации дворца Кёнбок еще не закончен. Он рассчитан на двадцать лет. Уже завершившаяся реставрация тронного зала - лишь первый ее этап.