Национальный парк килиманджаро.

Национальный парк Килиманджаро был основан в 1973 году и сейчас занимает 756 кв. км. Подножие горы находится на высоте 1829 м над уровнем моря, а пик Кибо - на высоте 5895 м. При такой высоте Килиманджаро является самой высокой африканской горой и самой высокой вершиной в мире, по которой можно погулять. Диаметр основания составляет целых 60 километров.

На языке суахили Килиманджаро означает "сверкающая гора" - и это название полностью подходит к горе, покрытого белоснежной шапкой.

Объёмный вулкан, окружённый равнинами, покрытый снегами, простирается над саванной. Гора окружена горным лесом. Бесчисленные млекопитающие, многие из них под угрозой исчезновения, проживают в парке. Парк и заповедник Килиманджаро расположены около границы с Кенией, к северу от центра страны. Парк объявлен заповедником дикой природы Германским колониальным правительством в 1910 г. В 1921 г. парк стал лесным заповедником, к 1973-му он стал классифицироваться как национальный парк.

Гора Килиманджаро - самая высокая одиночная гора в мире. Гора Килиманджаро образовалась в результате серии вулканических движений. В результате вулканической активности образовались три пика - Шира, Кибо и Мавензи. Хотя Килиманджаро является спящим вулканом, он не является потухшим вулканом. Иными словами, иногда можно слышать угрожающий шум и наблюдать выбросы газов из отверстий кратера.

Впервые история упоминает о Килиманджаро ко II в н.э. На географической карте Птолемея (Птолемей - правитель Египта) можно увидеть эти горы. Однако, европейцы не относились серьезно к этим упоминаниям вплоть до 17 века, когда собственными глазами увидели "ледники в серце Африки".

У горы имеются, как три главных вулканических вершины разного возраста, находящихся на юго-востоке горы, и несколько вершин помельче. На западе находится старейшая вершина Шира (3962 м.), от которой остались лишь западный и южный края и представляющая собой достаточно плоское плато (6200 га). Северный и восточный бока покрыты более поздними отложениями. На востоке назодится вершина Мавензи (5149 м.). На восточном склоне также присутствуют два крупных ущелья – Большое Барранко и Малое Барранко. Кибо, самая высокая вершина (5895 м.), последний раз была активна в плейстоцене и до сих пор проявляет признаки жизни. Между Кибо и Мавензи находится плато площадью 3600 га, назваемое Садле, которое является самой большой тундровой зоной в Африке

Гора представляет из себя комбинацию щитовой и вулканической структуры. Время породило различные типы скал в этом районе. Доминирует трахибазальтовый тип на Шире и Мавензи. Поздние потоки лавы на Кибе породили нефелинитовый тип. Многочисленные следы эрозий заметны на Мавензи и Шире. С 1912 гора потеряла 82% ледяного покрова, а с 1962-го – 55% ледников. Несмотря на то, что на Мавензи и Кибо до сих пор есть снежные шапки, они исчезнут в течение 15 лет. Признаки исчезнувших ледников можно обнаружить на всех трёх вершинах, даже на высоте 3600 м. Гора остаётся важным источником воды и для Кении, и для Танзании, однако исчезновение снежного покрова уже привело к пересыханию нескольких рек.

В этой местности есть два влажных сезона, с ноября по декабрь и с марта по май, сухой сезон — с августа по октябрь. Чем выше высота, тем меньше влажность. На Кибо – 200 мм, почти как в пустыне. Превалируют ветры с юго-востока. Северные склоны отличаются меньшей влажностью. Самое тёплое время – с января по март. Из-за тумана, влажности и температуры условия на высоте свыше 4000 м. экстремальны.

На горе присутствуют пять основных растительных зон. Саванны на высотах 700-1000 (южн. склоны) и 1400-1600 (сев. склоны) м., покрытые суб-горными лесами, горными лесами, суб-альпийской болотной местностью и альпийскими болотами. Выше находится альпийская пустыня. Горный лес окружает гору на высоте от 1300 до 2800 м. Леса выше 2700 м. принадлежат национальному парку. В этих лесах присутствует огромное разнообразие растительной жизни.

Доминирует субгорный лес на высоте 1300-1600 м. на западе и на высоте 1600-2000 м. на севере: Croton megalocarpus и Calodendron capense; чуть выше доминирует Cassipourea malosana. На южных и юго-восточных склонах на высоте от 1600 до 2100 м. доминрует Ocotea usambarensis; выше — Ocotea usambarensis, Podocarpus latifolius, Cyathea manniana, достигающая высотой 7-ми метров. На высоте от 2400 до 2800 м. доминируют Podocarpus latifolius и Ocotea usambarensis. Субальпийская зона состоит из зарослей Hagenia abyssinica, Podocarpus latifolius и Prunus Africana; на северных склонах — Juniperus procera, Podocarpus latifolius и Hagenia abyssinica. От 2800 до 3500 м. растёт Erica excelsa.

Здесь нет ни бамбуковой зоны, ни зоны Hagenia-Hypericum. Свыше 4600 м. очень немногие растения могут выдержать климат: Helichrysum newii растёт даже на высоте 5760 м. Верхняя болотистая местность состоит в основном из Erica excelsa, Philippia trimera, Adenocarpus mannii, Protea kilimandscharica, Stoebe kilimandscharica, Myrica meyeri-johannis, и Myrsine africana. Травы растут очень обильно, доминирует Cyperaceae. На более ровных местностях произрастают: Agrostis producta, Festuca convoluta, Koeleria gracilis, Deschampsia, Exotheca abyssinica, Andropogon amethystinus, и A. kilimandscharicus, а также Adenocarpus mannii, Kotschya recurvifolia и Myrica meyeri-johannis. Различные виды Helichrysum можно найти здесь. На высотах приблизительно от 3000 до 4000 м. можно обнаружить Senecio johnstonii cottonii и S.johnstonii johnstonii. На таких высотах Senecio предпочитает укрытые местности, и в альпийских болотах ассоциируется с другим заметным растением, достигающим 10 м. в высоту — Lobelia deckenii.

В национальном парке, в т.ч. в поясе горных лесов, существует большое количество видов животных. 140 видов млекопитающих (87 – лесные), в т.ч. 7 приматов, 25 хищников, 25 антилоп, 24 летучих мыши. Наиболее часто встречаемые - Dendrohyrax validus, Sylvicapra grimmia и Taurotragus oryx, которые проживают в болотистой местности, Tragelaphus scriptus Cephalophus natalensis – выше уровня леса, буйволы Syncerus caffer зачастую выходят из лесов к равнинам и болотам. Оставшиеся 220 слонов Loxodonta africana распространены между реками Намвай и Таракия, и иногда появляются на верхних склонах. Насекомоядные обитают в основном выше уровня леса, особенно во время взрыва популяуии. Три вида приматов можно обнаружить в лесах: Cercopithecus mitis, Colobus polykomos abyssinicus и Galago, а также леопарды Panthera pardus, и многие другие.

Несмотря на то, что всего на горе проживает 179 видов птиц, в верхних зонах их крайне мало – среди них: Gypaetus barbatus, Cercomela sordida, Cisticola hunter, Nectarinia johnstoni. Наиболее заметен Corvus albicollis. В лесах следует отметить такой вид, как Cinnyricinclus femoralis, а также бабочку Papilio sjoestedti, также известную, как килиманджарская ласточка, охраняемая в Килиманджаро, Нгоронго и Меру, хотя вид встречается только в Килиманджаро.

Окрестности горы в основном заселены людьми племени Чага, на северном и западном склонах присутствуют крупные «лесные деревни». Несмотря на запреты, эти люди до сих пор используют лес для своих бытовых нужд, строительства, охоты и пр.

Несмотря на то, что уровень защиты парка высок, проход ограничен, управление до сих пор не идеально. План управления, принятый в 1993, преследует следующие цели: защищать и оберегать природные богатства парка, улучшить посещаемость и информированность туристов, разработать достойный дизайн, улучшить работу парка и отношения с местным населением. В первую очередь сейчас парк собирается получить в свои владения заповедные лесные земли, и отдать местному населению их плантации, начать «Интеграционный Региональный Консервационный План», чтобы уменьшить зависимость населения от лесных ресурсов, присоединить озеро Чал, а также добиться защиты миграционного коридора северного Килиманджаро.

В данный момент в парке существует 7 зон: экскурсионная (2700 га), прогулочная (3750 га), прогулочная (равнинная) (7723 га), дневная (598 га), дикая (150657 га), горная (2510 га), культурной защиты (259 га), административная (62 га).