Каппадокия

“Каппадокия” – на самом деле лишь малая часть эллинского мира, а впоследствии и римской провинции с тем же названием. Прибывающим сюда туристам Каппадокия все еще кажется затерянным миром. Она притягивает своей историей. В течение веков этот край бережно хранит произведения византийского искусства: церкви, мозаики, настенную живопись. Если Ваше пребывание в Турции достаточно продолжительно, и Вы можете позволить себе длительную экскурсию, то посетите Каппадокию. Это наиболее посещаемое место во всей стране. Оно притягивает своей уникальностью и необычностью пейзажа. Ну и, разумеется, история этого края, - загадочный мир древности, овеянный пеленой легенд.
Каппадокия наиболее посещаемое место в Турции. Оно притягивает своей уникальностью и необычностью пейзажа. Ну и, разумеется, история этого края, - загадочный мир древности, овеянный пеленой легенд. Каппадокия это географически не четко определенная область в центральной Анатолии (турецкое название Малой Азии). Столетиями территория ее менялась, следуя истории населявших ее народов. И, в конце концов, сегодня установить ее географические и исторические границы уже невозможно. Древняя Каппадокия - это территория от современной Анкары на западе до Армении на востоке.
На протяжении тысячелетий дождь и ветер разъедали туф, создав долины, расщелины, каньоны и холмы весьма своеобразных форм. Жилища выбивались прямо в скалах, а когда здесь появились первые христиане, в скалах же стали строиться церкви и монастыри. В этих затерянных долинах обитало много отшельников и аскетов. С византийцами Каппадокия становится христианским оплотом, о который разбивались набеги арабов. Жители в целях защиты, выкапывает пещеры и целые подземные города.
Каппадокия - уникальный природный феномен. Безжизненная и заброшенная местность когда-то была густо населена. Последние жители оставили ее в 1923 году. Сюда можно приехать как на экскурсию так и на отдых. Это романтика изолированного и однообразного мира тянущихся бесконечно степей, котлованов, возвышенностей.
Между заброшенными каменными городами, между ущелий и обломков камней струятся ручьи. А камни в разное время суток могут быть разного цвета - от нежно розового до ярко-красного или коричневого. Это зависит от положения солнца.
Процесс, сформировавший этот уникальный пейзаж, начался приблизительно восемь миллионов лет назад, во время извержения вулканов Каппадокии: Мыендиз Дог, что недалеко от города Нигде, и Эрджияс Дог, рядом с Кайсери. В результате произошло отложение бесчисленных слоев пепла, лавы, обломков и глины, которые подняли землю более чем на 300 м и образовали рельефное плоскогорье.
Миллионы лет сжатия превратили вулканический пепел в мягкий палевый камень - туф. Его в свою очередь накрыл более тонкий слой темной затвердевшей лавы - базальта. Ручьи и потоки пересекали плоскогорье во всех направлениях, все глубже размывая его, а подземные толчки и зимние морозы не переставая разрушали туф и базальт. Первый человек, который оказался в этих местах, быстро обнаружил необычные свойства скальных пород. К тому же эта земля была плодородной, и народы, пришедшие с моря, освоили ее.
Во времена хеттов Каппадокия была ядром их царства и более обширным регионом, сегодня уменьшившимся до треугольника между Кайсери, Невшехир и Нигде, в центре анатолийского плоскогорья. Затем область попала под власть персов, а в XVII веке н.э. она вошла в состав Римской империи.
Стремление ранних христиан существовать в уединении и вести аскетическую жизнь, чтобы быть ближе к Богу, известно. Долина Гёреме в Каппадокии обладала особой привлекательностью для людей, которые вставали на этот жизненный путь. Особенно потому, что они открыли удивительную особенность: странной формы камни легко можно выдолбить и превратить в жилище, в них можно создать множество помещении и проложить множество ходов. Отшельники устраивали здесь кельи, создавались общины. Надо сказать, что эту местность и прославили в первую очередь христианские церкви. С византийцами Каппадокия становится христианским оплотом, о который разбивались набеги арабов. Но ничто не вечно под луной - после завоевания региона в XVI в. скальные жилища использовались как стойла, сараи и хранилища. В наше время Каппадокия стала настоящим гигантским музеем: в одной только долине Гереме насчитывается около 350 скальных церквей IX-XIII веков, а всего в Каппадокии их не менее 500. Чаще всего встречаются пещерные церкви с крестово-купольным сводом, колоннами и алтарями. Некоторые из них расположены в простых помещениях, но зато другие представляют собой целые сооружения со сводами и куполами. Стены расписаны интересными фресками со сценами из Ветхого и Нового Заветов.
Одно из самых примечательных мест в регионе - Ючхисар ("три замка") - единственное в своем роде скальное поселение, абсолютно ирреальное по своему облику с башнями, шпилями из белого туфа, полностью перфорированными окнами и дверьми пещерных жилищ, и сгруппировавшимися вокруг центрального пика, на котором возвышается крепость. "Дымовые трубы фей" - так называются у жителей Каппадокии эти странные создания сил природы. Каппадокию лучше изучать не спеша, воспользовавшись машиной или лошадью. И сколько бы раз Вы ни отправлялись в подобное путешествие, каждое будет наполнено новыми впечатлениями.
Но не только подземными историческими памятниками примечательны Каппадокия и Центральная Анатолия. Здесь множество водопадов и минеральных источников, где можно принимать горячие ванны. А водопад Капубаси - единственное в мире место, где вода вырывается прямо из середины скальной стены.
Каппадокию лучше изучать не спеша, воспользовавшись машиной или лошадью. И сколько бы раз Вы ни отправлялись в подобное путешествие, каждое будет наполнено новыми и новыми впечатлениями.
“Каппадокия” – на самом деле лишь малая часть эллинского мира, а впоследствии и римской провинции с тем же названием. Прибывающим сюда туристам Каппадокия все еще кажется затерянным миром. Она притягивает своей историей. В течение веков этот край бережно хранит произведения византийского искусства: церкви, мозаики, настенную живопись.