Озеро рица.

В окрестностях Абхазии много природных достопримечательностей. Одним из самых притягательных объектов не только Гагры, но и всего Черноморского побережья Кавказа является высокогорное озеро Рица. Десятки тысяч туристов, ежегодно приезжающих на Кавказское побережье Черного моря, поднимаются на его берег. Никто не обойдет вниманием это изумительное творение природы.

Еще недавно красоты Рицы были доступны только для бывалых путешественников. Узкая охотничья тропа лепилась по обрывам, карабкалась по уступам скал, повисала над стремительными горными потоками. Только в 1936 г. здесь была проложена первая дорога, связавшая прибрежную магистраль с жемчужиной гор.

Дорога на озеро Рица очень живописна, и, каждый раз бывая там, люди не перестают удивляться дивному явлению природы. Раньше, когда не было дороги, абхазы – охотники и пастухи - при входе в ущелье приносили обязательно жертву Покровителю этих мест. А в горах охотники не смели на охоте разговаривать на обычном языке, говорили между собой на специальном эзотерическом языке – "Лесной язык".

Дорога проходит по красивому ущелью, поросшему древними мхами и увитому длинными лианами, вдоль реки Бзыбь и ее притоков, мимо живописнейших водопадов, мимо вставших темно-зеленой стеной гималайских кедров, мимо лесов дуба и липы, граба и клена, сквозь заросли самшита, все выше, выше и выше, сквозь пробитые в гигантских каменных стенах туннели, через живописный и величественный Юпшарский каньон.

В какой-то момент, кажется, что горные красоты не кончатся никогда, что подъем в этот сказочный край будет длиться бесконечно, и лишь наличие карты и GPS прибора возвращает к реальности. Неожиданно, когда высота достигает почти тысячи метров, открывается вид на озеро Рица. Его обступили высокие горы — Агепста (3263 м), Ацетук (2542 м) и Пшегишха (2222 м). Лесистые склоны отражаются в изумрудном зеркале воды. Агепста и Ацетук покрыты лесом, а обрывистый Пшегишха — безжизнен и гол.

На такое различие в облике окружающих Рицу гор обратили внимание ученые. Это помогло им решить загадку происхождения Рицы. Судя по всему, в этом районе сравнительно недавно произошли мощные тектонические сдвиги. В результате этих сдвигов часть долины реки Лашупсе, ныне впадающей в Рицу с северо-востока, опустилась, в то время как в зоне хребта Пшегишха произошло поднятие земной коры. Сдвиги вызвали грандиозные обвалы северо-восточного склона хребта. Таким образом и родилось на высоте 926 метров над уровнем моря это дивное горное озеро.

Площадь зеркала озера равна 0,67 кв. км, или 132 га. Наибольшая длина его — 1704 метра, наибольшая ширина — 447 метров, а наибольшая глубина — 115 метров. Длина береговой линии равна 4,29 километра. Озеро питается водами Лашупсе и небольших ручейков, которые рождаются у отрогов горы Ацетук. Берега Рицы изрезаны, местами представляют собой недоступный обрыв. Вода Рицы многих оттенков темно-зеленого цвета. Это объясняется тем, что в разных местах она имеет различную степень прозрачности.

Об озере рассказывают множество легенд. Вот одна из популярных.

"Это было так давно, что даже тысячелетний самшит, даже бурная река Бзыбь не помнят, как появилось озеро Рица. Но проведал об этом один пастух, который забрался в горы в поисках хорошего пастбища для своих овец. Ему же рассказал это предание звонкий говорливый ручей. Пастух пересказал это предание своим детям, дети - внукам, те - правнукам...

Когда-то в горах Абхазии, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребенок мог безбоязненно в ней купаться.

По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных, как агат.

У Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман.

Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы за добычей. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо недалеко от реки и, не зажигая костра, легла на берегу. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа внимала голосу Рицы.

Услышали эту песню два лесных разбойника — братья Гега и Юпшара. Старший обратился к младшему: "Поезжай. Юпшара, узнай, кто поет в долине? У кого такой чарующий голос?"

Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку, лежащую на речном берегу. Оцепенел Юпшара. Никогда не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом сердце. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках.

Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям и рассказал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев. Они помчались стремглав, надеясь выручить сестру.

Но было уже поздно... Юпшара не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшагншха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника да промахнулся. Щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег.

Увидела Рица, что у ее ног разливается огромное озеро. Тоска заполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро... Юпшара почувствовал ледяное прикосновение волн и обратился в бегство. Братья кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. Но закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море. Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу...

А три брата, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы".

Каждый, кто побывает здесь, надолго сохранит в памяти волшебную красоту этих мест.