Анакопийская крепость.

Анакопийская крепость – одна из древнейших построек княжества Абазгия, а в настоящее время – хорошо сохранившееся укрепление, находящееся на территории Абхазии. Крепость, сооруженная во II-IV веках н.э, раскинулась на вершине Апсарской горы. Это строение представляет собой кольцо, состоящее из огромных глыб известняка.

Анакопийская крепость выполнена в неповторимых строительных традициях Римской Империи. В прошлом, попасть в крепость, возможно было только одним путем – по лестнице, приставленной к стенам крепости. Внутри ограды, с восточной стороны, виднеются ступени, по которым в древности поднимались на стену.

В Византии это строение было известно под названием Трахеи. Общяя площадь стен: 450х150 метров. С юга, где склон горы был пологим и доступным, стена была укреплена семью башнями - квадратными в менее доступных местах, круглыми же там, где легко могли быть подведены стенобитные машины. Наиболее примечательна западная круглая башня, расположение и форма которой позволяли вести из нее обстрел противника под углом почти в 290°. Во втором этаже древнейшей части этой башни сохранились пять бойниц, устроенных в специальных нишах, и вход, перекрытый аркой. Боевая мощь этой башни была обусловлена еще и тем, что она защищала подступы к главным крепостным воротам.

Древняя дорога огибала башню слева, подходила к скрытому за ней входу в соответствии с заповедью еще античных зодчих, требовавших размещать ворота так, чтобы при подходе к ним противник оказывался повернутым к осажденным своей незащищенной щитом правой стороной.

Так как за основными воротами располагался небольшой двор, вокруг которого возведены дополнительные стены, просто так попасть в Анакопийскую крепость не представлялось возможным. Раньше была калитка между второй и третьей башнями, но со временем её заложили.

Относительно ее местоположения известный византийский историк VI века Прокопий Кесарийский сообщает: "За пределами апсилиев, при входе в пределы абазгов, есть место следующего рода: высокая гора, начинающаяся от Кавказского хребта и все понижающаяся, заканчиваясь как бы лестницей, тянется вплоть до самого Понта Эвксинского. У подножия этой горы еще в древности абазги выстроили очень сильное укрепление, по величине наиболее значительное..."

Анакопийская крепость вошла в историю Абхазии после того, как благодаря ей в 736-737 гг. было остановлено шестидесятитысячное войско арабов, предводителем которого был полководец Мурван-ибн-Мухаммед, по прозвищу Глухой. Его он получил из-за особой жестокости и равнодушия к мольбам.

Согласно одной древней летописи, в стенах данной крепости прятался грузинский царь Арчил вместе со своим братом и несколькими тысячами бойцов из абхазского войска. Эти бойцы протистояли арабам, число которых напоминало рой ос либо комаров. Но внезапно тридцать тысяч арабов умерли от болезни желудка.

Также стены Анакопийской крепости в 788 году не пропустили войско самого Сулеймана-ибн-Исама (арабский полководец), который желал любыми путями прорваться в крепость. Необходимо отметить, что часовню, на стене которой находится копия Иверской божьей матери, можно с легкостью увидеть в наше время.

В ходе археологических раскопок также были обнаружены плиты с рисунками. На одной плите изображен крест, а по его сторонам - полуфигуры льва и быка, на другой плите - лев и две розетки, на третьей - рыба и два дерева. В VII-VIII веках, возможно, был построен на склоне горы и второй храм.

Одно из "чудес" нагорной крепости - неиссякаемый колодец, уже восемьдесят лет привлекающий внимание прежде паломников, а теперь - туристов. Обычно объясняют происхождение этого колодца тем, что вода в него поступает по природному каналу, действующему по принципу сообщающихся сосудов, с соседней Афонской горы или даже более удаленных мест, где имеется устойчивый уровень ледниковых вод. Однако Иверская гора не содержит ничего, что могло бы оправдать предположение о существовании природного вертикального канала, по которому могла бы подниматься вода на вершину. Поверхность горы покрыта трещинами, по которым вся дождевая вода просачивается глубоко вниз, беспрепятственно достигая уровня Анакопийской пропасти и уходя ниже.