София
София - столица Болгарии, главный политический, экономический, научный, культурный, транспортный центр. Это небольшой город (площадь: 110099 кв.км) - расположен на высоте 530-650 м над уровнем моря, на южной окраине Софийской котловины, у подножия горного массива Витоша. Население 1,1 миллионов человек. Город очень оживлен и днем и ночью. Вместе с городами Банки, Нови-Искыр и другими населенными пунктами София образует административную единицу, также являясь ее центром. Город разделен на 7 районов.Основные промышленные предприятия размещены в северных и восточных районах города (вблизи р. Искыр). Софийские фабрики и заводы дают около 16% промышленной продукции страны. Особенно высока их доля в производстве черных металлов и машин, в частности в приборостроении, радиоэлектронике, станкостроении, а также в легкой и пищевой промышленности. Около '/5 промышленной продукции софийского промышленного узла дает металлургия (Кремиковский комбинат черной металлургии и комбинат по прокату цветных металлов).
Со всех сторон болгарскую столицу окружают горы: отроги Стара-Планины на севере, Лозенские горы на юго- востоке и юго-западе, гора Витоша на юге. Климат в Софии благоприятный, с большим количеством солнечных дней в году.
София - молодая столица, она обладает этим статусом всего лишь с 1879 года, после падения османского ига. Но город - один из самых древних в Европе, еще две тысячи лет назад на его месте было фракийское поселение. Множество горячих минеральных источников в Софийской котловине послужили причиной привлекательности этих мест.
В 29 году до нашей эры тогдашний город Сердика был завоеван римлянами и стал центром административной области. В это время в городе появились башни и крепостные стены, амфитеатр и базилика, термы и храмы. Город не был большим по территории, но отличался великолепным градостроительным планом и гармоничной архитектурой.
Многие правители Дунайской Болгарии были заинтересованы в Сердике, и, наконец, в 809 году хан Крум смог включить ее в пределы своей страны под названием Средец. Позднее, под властью Византии он получил новое название - София и стал ремесленным и торговым центром. Значение города возросло еще сильнее за время османского владычества.
Фактически функции столицы Болгарии она выполняла с 1396 года – именно тогда оккупировавшие государство турки сделали ее центром правления и разместили здесь резиденцию наместника. Турок можно понять: София расположена в красивейшем месте – у подножия горы Витоша, в окружении густых лесов. Это почти самый центр Балканского полуострова, перекресток важнейших торговых путей из Европы в Азию, от Адриатического к Черному морю.
В 1877 году русско-турецкая война привела к освобождению Болгарии, и София, хотя и утратившая свой прежний блеск, стала через два года столицей нового государства - независимой Болгарии. На гербе города написано: "Растет, но не стареет".
На формирование города оказали влияние ислам и христианство, иудеи и язычники. Одни называли ее Сердикой, другие – Ульпией, а Константин Великий говорил просто: «Это мой Рим». Но каждый, считая ее своим домом, привносил в ее облик что-то свое. Именно поэтому София со своим неповторимым лицом, обаянием и шармом стала одним из красивейших городов Болгарии и мира. И несмотря на варварское уничтожение памятников архитектуры во время Второй мировой войны, сегодня достопримечательностей Софии не занимать.
Сегодня София, восстановленная после Второй мировой войны - город, сочетающий на своей небольшой территории эклектичную смесь разных архитектурных стилей. В городе множество музеев, самыми популярными и интересными из которых считаются Национальный Археологический музей, Этнографический музей и музей Истории, а также много художественных галерей.
София знаменита своими церквями, соборами и храмами. На центральной площади города стоит небольшая церковь Святой Софии, построенная в VI веке. Эта церковь, давшая название болгарской столице - старейшая из православных церквей города, во время османского ига переделанная в мечеть. Местные легенды наделяют базилику сверхъестественной силой, хранящей город от бед.
Рядом с ней находится кафедральный собор Александра Невского, служащий символом, визитной карточкой Софии. Он был построен в начале прошлого века в честь 200 тысяч русских солдат, погибших во время войны с турками, принесшей Болгарии независимость, и является крупнейшим православным собором на Балканском полуострове.
Церковь Бояна расписана фресками, которые очень ценятся у исследователей восточного средневекового искусства, и считается одним из самых значимых памятников болгарской культуры. Церковь находится под защитой ЮНЕСКО
Не менее интересными являются и памятники христианской культуры. Например, церковь Света Недели, возведенная в том месте, где в античные времена был центр Сердики. Или церкви Святого Петки, Святой Параскевы и Святого Николая: построенные во времена османского владычества (XV-XVI вв.), они отличаются своим скромным внешним видом и богато украшенным интерьером. Или ротонда Свети Георги – Святого Георгия: датируемая II-III веками н.э. и реконструированная в V веке, она является старейшим памятником архитектуры на территории Софии.
Знаменитый Драгилевский монастырь, архитектурные особенности которого предвосхитили Ренессанс, и не менее знаменитый Кокалянский монастырь, в окрестностях которого растет дуб – ровесник Софии.
К востоку от церкви Святой Софии располагается парк, в центре которого стоит памятник врачам, погибшим во время русско-турецкой войны. Этот памятник так и называется – Докторский. А чуть поодаль находится библиотека им. Кирилла и Мефодия – крупнейшее собрание книг в Болгарии, куда входит уникальная коллекция из 1800 рукописных и старопечатных изданий.
Народный театр им. И. Вазова, построенный в 1907 году в неоклассическом стиле по проекту Г. Хельмера и Ф. Фельнера является олицетворением новой, независимой Болгарии и служит творческой мастерской для лучших режиссеров и актеров страны.
Здание Народного собрания – это уникальное по своей архитектуре памятник, он играет важнейшую роль в жизни города: его фронтон, как и национальный герб страны, украшает девиз «Объединение – залог силы».
Софийский университет им. Св. Климента Охридского – еще одна визитная карточка города. И дело не столько в его архитектурных особенностях, сколько в его роли в возрождении болгарской культуры: он был учрежден в 1888 году и стал первым высшим учебным заведением Болгарии.
К Софийскому университету примыкает площадь Александра Батенберга, на которой стоит церковь Святого Николая, построенная в 1912-1914 годах, а также находятся Этнографический музей, Национальная картинная галерея и бывший царский дворец.
О временах османского владычества в Софии напоминает мечеть Баня Баши, построенная в 1576 году и дошедшая до нас в своем первозданном виде. Она была возведена на месте турецких бань (за что и получила свое название), вода в которые поступала прямиком из природных горячих источников. К слову, таких источников на территории Софии насчитывается не один десяток. Чуть в стороне от мечети находится Центральная синагога – одна из крупнейших синагог на Балканах.
История Софии, как и история самой Болгарии, состоит из взлетов и падений, периодов процветания и упадка, славы и забвения. Однако какими бы ни были трудными времена, София, как птица Феникс, каждый раз возрождалась вновь. Еще более красивая и самобытная. Именно поэтому ее девизом стала фраза «Растет, но не стареет!», начертанная на гербе города.