Пловдив
Пловдив один из древнейших городов не только в Болгарии, но и в Европе. Город раскинулся на шести уникальных холмах («тепета») из сиенита, в западной части Верхнее-Фракийской низменности, по обеим сторонам самой большой в Болгарии реки Марицы.Это второй по величине, по численности населения, площади и значения город в Болгарии после Софии. Город находится в 150 км к востоку от Софии и в 270 км к западу от Бургаса. В районе территории Пловдива найдены древние фракийские, римские, византийские и османские культурные находки. А так же памятники культуры болгарского Возрождения. Теперь Пловдив современный город, бизнес-центр. Здесь и административные здания, и торговые центры, и офисы многих компаний и предприятий.
Пловдив - второй по значению после Софии транспортный узел в Болгарии. Два вида транспорта соединяют его с остальной частью страны - автобусный и железнодорожный. Существует инфраструктура воздушных сообщений, но в данный момент нет полетов. В городе есть три центральных автовокзала. От Пловдива есть железнодорожные линии к Софии, Бургасу, Свиленграду, Карлово, Панагюриште, Пештере, Хисаре и Асеновграду.
Современный Пловдив - важный центр машиностроения и электротехнической промышленности (электромоторы, электронная аппаратура, гидравлические устройства, деревообрабатывающие машины; широко представлена также пищевкусовая (консервная, сахарная, табачная и др.), текстильная (хлопчато-бумажная и шёлковая), швейная, кожевенно-меховая и обувная, стекольная, целлюлозно-бумажная промышленность; развивается химическое производство (средства защиты растений, фармацевтика, эфирные масла).
Большое значение в облике города имеет и река Марица, которая разделяет его на две неравномерные части, связанные шестью мостам. В северной, меньшей по своим размерам части, на берегу реки расположен Ярмарочный городок. Еще в 1892 году была организована Первая болгарская выставка, которая позже переросла в Международную Пловдивскую Ярмарку.
Так по сегодняшний день в Пловдиве два раза в год проходит международная ярмарка в главном выставочном центре Болгарии. Его деятельность является индикатором экономики страны. Начало поставлено в августе 1892 года, когда там была открыта первая болгарская сельскохозяйственная и промышленная выставка. В 1936 году эта выставка объявлена международной. Современный выставочный комплекс, самый большой в Юго-восточной Европе, занимает площадь 352 000 кв.м. Специализированные компании, 4 700, из 50 стран мира принимают участие в этих ярмарках, более 600 000 человек посетило выставку. На этой выставке устанавливаются деловые контакты между ведущими национальными и иностранными компаниями в области промышленности, торговли, услуг, культуры и других областей экономики и строительства.
Климат переходно-континентальный, типичный для южной части Европы. Среднегодовая температура составляет 12,4 градусов С. Город прекрасен в течение веех сезонов года, зима там невероятно теплая, весной много зелени и цветов, а летом очень жарко, осень же тихая, спокойная, красивая, теплая.
Первые поселения на территории нынешнего Пловдива относятся к ново-каменной, каменно-медной и бронзовой эпохам. В первом тысячелетии до Христа на этом месте было образовано поселение Эвмолпиас, названное в честь мифического царя Эвмолп. Располагалось оно на трех холмах (т.наз. «тепе») – Джамбаз тепе, Таксим тепе и Небет тепе. Холмы защищали поселенцев от захватчиков. Филипп II Македонский, отец Александра Македонского, основатель города. В 342 году он захватил город и назвал его в свою честь – Филиппополь. В период управления македонского владетеля было построено множество зданий, храмов и стадион. Сегодня рядом с древним стадионом находится и памятник Филиппу II Македонскому, скульптура Кирилла Найденова.
В период 1-3 веков до Хр., город подвергался постоянным нашествиям кельтов. Город был переименован в Пулпудеву. В 45 году после Хр. земли между Стара Планина (Балканская горная цепь) и Эгейским морем стали римской провинцией, названной Фракия. Римляне назвали город на трех холмах – Тримонциум. После 359 с распадом Римской империи, город стал стратегической крепостью на северной границе Византии. Прибывшие славяне назвали город Пылдин. В 815 году хан Крум включил город в территорию Болгарии и назвал его Пловдив. После захвата Болгарии Османской империи, турки назвали город – Фелибе и город потерял свое стратегическое значение.
Но, в эпоху Болгарского Возрождения город вновь приобрел свое культурное и экономическое значение. Возник класс ремесленников и купцов. Оформилось новое национальное сознание – множество великих болгарских поэтов, писателей, художников и иконописцев творили и создавали шедевры в этот период. Такие как Найден Геров (писатель), Захарий Зограф, Димитр Зограф (иконописцы), Иван Пашкула (мастер резьбы по дереву) и многие другие. В 1870 году в Пловдиве был создан революционный комитет. 17 анваря 1878 года, войска под командованием русского генерала Гурко освободила город от османского владычества. В то время это был самый крупный город. После решений Берлинского договора город стал столицей восточной Румелии. 6 сентября 1885 в Пловдиве было провозглашено соединение Княжества Болгарии с Восточной Румелией.
Уникальное месторасположение этого древнего города обусловило сильное культурное и политическое влияние на него со стороны как восточных, так и западных цивилизаций. Несмотря на то, что город долгое время являлся перекрестком западных и восточных влияний в регионе, ему удалось сохранить свою уникальную культурную идентичность. Сегодня Пловдив - это современный живописный город с множеством парков и садов, так же культурно-исторических памятников.
Пловдив — один из самых красивых городов Балкан; за удивительную живописность исторического центра его называют городом художников. Более 200 зданий объявлены памятниками истории и взяты под охрану.
С античных времен в Пловдиве сохранились остатки городского форума, стадиона, театра, базилики, терм, общественных и жилых зданий. Сейчас античный театр на 3000 мест отреставрирован, и в нем вновь организуются различные представления и фестивали.
В Пловдиве сохранился один из наиболее красивых уголков - памятник болгарской истории - Старый город, островок возрожденческой культуры в центре города. На возвышенности, образуемой 3-мя холмами раскинулся живописный квартал, составленный из уникальных памятников болгарской возрожденческой архитектуры. Восхитительные домики, впитавшие всю культурную историю города, сегодня представляют собой живые музеи.
Старинная улочка в центре Пловдива Древний центр города опоясывают остатки каменной фракийской крепости. В пределах крепостных стен — узкие средневековые улочки и гражданская застройка XV—XIX веков, привлекающая внимание резьбой по дереву и декоративными росписями. Главная пешеходная улица (князя Александра I) застроена зданиями XIX века.
Со времен турецкого владычества сохранились мечети «Имарет» и «Джумая» (1444—1445), а также одна из старейших в Европе часовая башня. К эпохе болгарского Возрождения относятся церкви Святой Недели, Святого Димитра (обе 1831) и Святой Марины (1853—1854).
Среди современных сооружений города стоит выделить ансамбль Международной ярмарки (1948—1949). В России широко известен памятник советскому солдату, известный как «Алеша» (установлен в 1954), возвышающийся над одним из холмов Пловдива — Бунарджик.
В городе имеются богатые футбольные традиции; оба крупнейших городских клуба — Ботев Пловдив и Локомотив Пловдив — неоднократно выступали в европейских футбольных турнирах.
Но прежде всего Пловдив — это столица современного болгарского искусства: многочисленные картинные галереи, расположенные здесь, конкурируют между собой по качеству своих выставок. И наконец, здесь находится римский амфитеатр, сохранившийся лучше других подобных сооружений в Болгарии. В городе много культурных учреждений. Среди учебных заведений Пловдива - Пловдивский Университет, Сельскохозяйственный университет, Медицинский университет, академия музыки, танца и изящных искусств, театры, музеи и др. Национальная библиотека имени Ивана Вазова.
В 28 км к юго-востоку от Пловдива на берегу реки Асеницы находится Бачковский монастырь, одна из главных достопримечательностей Болгарии, куда организуются однодневные экскурсии. Время почти не изменило традиционный уклад монастырской жизни. Архитектурный облик церкви - усыпальницы как нельзя лучше отражает "биографию" монастыря: в нем чувствуется преобладающее влияние сирийского и армяно-грузинского зодчества. И в то же время способ кладки восходит к традициям средневековых Плиски и Преслава. Фрески, старинные иконы разных периодов, собрание старопечатных книг в художественных окладах, предметов церковной утвари делают Бачковский монастырь богатейшей сокровищницей искусства.
Богатое культурно-историческое наследство и артистичная атмосфера города превращают его в привлекательный культурно-исторический центр, излюбленное место для посещения местных и иностранных туристов.