Музеи варны.
Археологический музей Варны - одно из интереснейших собраний древностей в могут увидеть чрезвычайно ценные экспонаты, связанные с древней фракийской культурой, славянскую и протоболгарскую керамику, драгоценности времен средних веков и т.д. Музей располагает богатой коллекцией могильных камней, которой бы мог Болгарии. Музей находящийся, в городе Варне размещается в великолепном здании, спроектированном болгарским архитектором Петко Момчиловым.В настоящее время в нем хранится свыше 55 000 экспонатов. Они относятся к различным эпохам, от Палеолита (Древний Каменный век) до Средневековья. Первые экспонаты, входящие в состав двух основных отделов – Искусство и Археология – появились в хранилище музея в 1888 году, именно тогда группа преподавателей под руководством Карела Шкорпила положила начало музейной коллекции.
Посетители гордиться любой европейский музей. Собрание икон включает шедевры иконографического искусства периода Национального возрождения в северо-восточной Болгарии, самая древняя из которых датируется XVI веком.
Особенно замечательна коллекция фракийских надгробных скульптур. Но настоящее украшение экспозиции музея — комплекс золотых предметов, найденный в одном из погребений.
Этнографический музей-Варна открыт 27 июля 1974 года и размещается в старой части города. Музей расположен в доме типа “Симметричные дома”, который построен в 1860 году и в более поздней новой постройке, гармонично связано со старым зданием. В музеи показан быт населения Варненского края второй половины XIX и начала XX в.в.
Как здание музея, так и пристройка оформляют силуэт улицы, типичного болгарского поселка периода Возрождения. Музей возвращает нас назад в века, чтобы почувствовать романтику старинной болгарской атмосферы "Бейского дома",который хотя и был собственностью турецкого богача времен османского рабство, был построен в стиле болгарских домов Возрождения и по всей вероятности болгарскими мастерами.
Тяжелые деревянные ворота, высокая ограда и каменная основа 1-ого этажа,внушают уважение каждому, кто встанет перед ними.
На первом этаже музея показаны основные ремесленные занятия населения - земледелие и животноводство, пчеловодство, рыбалка, виноградство, выделка кожи, пошив одежды. Интересный экспонат музея - старинный плуг "дьолмеджа", который использовался до начала XX века. Показаны еще сосуды для хранения зерна и различные приспособления для приготовления хлеба. В экспозиции музея также представлены два обычая, связанные с посевом и жатвой.
На втором этаже музея представлены народные одежда и традиции, которые дают возможность представить облик Варненского края. Одежда в Варненском крае отличается своим большим разнообразием, из-за сложных миграционных процессов, происходивших в первое десятилетие XIX века в крае. Экспозиция представляет основные этнографические группы местного населения и переселенцев из Тракия, Малая Азия и Македония. Показана и традиционная одежда для праздников.
На последнем этаже представлен богатого, городского дома: гостиная, спальня и кухня
Декоративное панно у лестницы, обобщающее показанное в музее - вечное стремление болгарина к творчеству, к красоте всегда и во всем.
Военно-морской музей расположен в самой южной части морского парка. Красивое здание музея построено в 1890 году для итальянского консула Асарето. В Военно-морском музее представлена история и коллекция военно-морского флота Болгарии с 1878 года до наших дней. На территории музея находится коллекция морских орудий, старый маяк и один из первых болгарских минноносцев. Экспозиция расположена в 12 залах и показывает морскую историю региона от древности до наших дней.
Его гордость - самое богатое собрание моделей кораблей, коллекции мин, якорей и орудий. В музее представлены также знаки отличия (ордена и медали), униформы, художественные произведения - в общей сложности свыше 100 тысяч экспонатов. Военно-морской музей, пользуется популярностью у туристов. Это отличное место для прогулок с детьми.
В новом музее посетители смогут увидеть советскую ракетную установку типа "Редут" времен холодной войны, а также экспонаты, связанные с историей Военно-морских сил, торгового флота и кораблестроения Болгарии.
Самый ценный экспонат коллекции - корабль-легенда "Дерзкий" - торпедировший турецкий крейсер "Хамиде". Единственное судно этого типа, сохранившиеся до наших дней. В августе 2004г., минноносец „Дерзкий” открыл свои двери всем посетителям, которые хотят узнать больше о нем.
Музей Возрождения представляет материалы и документы Болгарского Возрождения XVIII-XIX вв. На улице "27 Июля" небольшое здание с многовековой историей привлекает внимание болгар и иностранцев, заинтересовавшихся достопримечательностями Варны. В нем хранятся ценные сведения о культурной, социальной и политической жизни болгар в эпоху Возрождения. С 1861 года здесь находились школа, церковь, центральная библиотека и управление школы и церкви.
11 мая 1860 года братья Никола и Сава Георгиевич, Стамат Сидеров, Христо Попович создают первую болгарскую общину в Варне. Текст на печати - Печать болгарской школы, администрации - "Дерзновение - Гармония - Успех - 1860" дает ясное представление о целях и задачах общины. Первая школа, под именем Болгарская Центральная школа, открывается 25 июля 1862 года. Ее директором становится выдающийся болгарский возрожденец и педагог Сава Доброплодний. Есть немало сторонников его каузы: Петко Славейков, Георги Живков и т.д.
14 мая 1865 года на первом этаже школы священик Константин Дыновский освящает первую болгарскую школу в городе. Год позже, в 1866, открывается новая девическая школа в Варне, которая немного позже переходит в одно из помещений Центрального здания школы.
Необходимость в создании школы и церкви говорит о неусыпном национальном самосознании болгар. Стремление к духовному вырастанию привело к созданию первого читального клуба в Варне. В 1870 году, благодаря инициативе Янка Славчева, Константина Тюлева и Димитра Станчева, открывает двери читальный клуб "Возрождение". Вместе с школьным обединением "Просвящение" они были расположены на втором этаже здания. 27 июля 1878 года, в школьном дворе встретили Русскую Освободительную армию с хлебом и солью. Старый очаг просвящения и культуры хранит воспоминания о недалеком прошлом - золотые годы процветания, духовного вырастания и героических подвигов.
В музее представлены лучшие экспонаты коллекции: вторая по величине коллекция икон и штампов (XIV-XIXвв.), собрание оружия (XVIII-XIX вв.), рукописных и старопечатных книг, гравюры с церковными сюжетами. На первом этаже музея посетители могут видеть восстановленную обстановку классной комнаты школы: парты с песком, на которых ученики учились писать, черная доска с буквами болгарской азбуки. На втором этаже расположена экспозиция, которая отражает важные моменты истории Варны и Варненского края. В одном зале музея расположена выставка картин Старая Варна.
Парк – музей Владислава Варненчика
Музей посвящен исторической битве в 1444 году возле Варны. Болгары, чехи, поляки, румыны и др. пытались остановить турецкое нашествие в Европу. Здесь построен и мавзолей короля Владислава Варненчика. А так же собрана коллекция рыцарских доспехов XV века, военного снаряжения и др.
Аквариум и музей Черного моря, где собрана коллекция обитателей Черного моря, а так же природным богатствам, были открыты в 1932. Это первая и единственная морская биологическая станция в стране. Своими многочисленными экспонатами аквариум рассказывает о характерных особенностях черноморской флоры и фауны. Разные виды рыб разведены в среде, близкой к естественной и дают представление о рыбном населении Черного моря: морской конек, бычки, осетровые рыбы, морские петухи и др. Специальное место отведено известным исследователям Черного моря.
Музей медицины – единственный на Балканах. Здесь показаны множество лечебных трав и их применение.
Музей истории и искусства Варны – располагает исключительно богатой коллекцией, в которой самым ценным экспонатом является известный Варненский Золотой клад – старейшее обработанное золото в мире (ему более 6000 лет). Раскрыты 281 могил, где найдены свыше 3000 золотых предметов (атрибуты царской власти) весом в 6 кг.