Карнакский храм

Размеры и сложность структуры Карнакского храма с его бесчисленными дворами, залами, колоссами и огромным священным озером просто ошеломляют. Все начиналось со скромной постройки, но каждый фараон пристраивал что-то свое и переделывал уже существующее, стремясь оставить память о себе в главном храме страны. Храм был погребен под песком несколько сотен лет назад, раскопки начались только в XIX веке и продолжаются до сих пор.

Перед храмом тянется аллея сфинксов с бараньими головами. За первым пилоном находится часовня Сети II, посвященная Фиванской триаде – богам Амону, Мут и Хонсу. В правом углу находится храм Рамзеса III, а в центре – развалины павильона фараона Тахарки.

Колосс Рамзеса II, в ногах которого изображена одна из его дочерей, стоит перед входом в Большой гипостильный зал Сети I.Этот зал, своды которого поддерживали 134 колонны, - самая известная достопримечательность Карнака. Все колонны и стены зала украшены барельефами, рассказывающими о жизни и подвигах фараона.

Далее можно пройти в Храм Большего Празднества, построенный Тутмосом III. Позднее здесь была христианская церковь, но на одном из столбов сохранились следы древней росписи. Отсюда есть проход в так называемый Ботанический сад. Это открытый двор, стены которого украшены рельефными изображениями экзотических растений и животных.

Между третьим и четвертым пилонами расположен двор Аменхотепа III, от которого остался всего один обелиск из прежних четырех. Далее – помещение Кладовой, где было обнаружено более 10 тысяч каменных и бронзовых статуэток. Между четвертым и пятым пилоном царица Хатшепсут установила два обелиска из розового асуанского гранита, но сохранился только один.

Слева от южной пристройки находится священное озеро, в водах которого омывались жрецы перед совершением ритуалов. На его берегу стоит гигантский каменный скарабей Хепри, установленный Аменхотепом III.

Каждый вечер в Карнакском храме демонстрируется представление "Звук и свет".