Гамбург

Га?мбург (нем. Hamburg, н.-нем. Hamborg) — портовый город, а также одна из 16 земель Федеративной Республики Германии, расположенный у места впадения реки Эльбы в Северное море. Население города составляет 1,7 млн жителей.

Официальное название — Свободный и Ганзейский город Гамбург (нем. Freie und Hansestadt Hamburg) указывает на участие города в средневековом Ганзейском союзе и факт, что Гамбург является городом федерального значения.

Гамбург — международный торговый портовый город, коммерческий и культурный центр Северной Германии. Это второй по величине город в Германии (после Берлина) а также один из самых больших портовых городов в Европе. Гамбург — самый большой (по численности населения) город в Европейском союзе, не являющийся столицей государства.

Девиз города, который можно прочитать в виде надписи над порталом городской ратуши гласит: «Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas». Принятый стихотворный перевод этой фразы на немецкий язык звучит, как «Die Freiheit, die erwarben die Alten, moge die Nachwelt wurdig erhalten» («Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки»). Латинским названием города, используемым, например, в гимне города, является лат. Hammonia.

На гербе и флаге Гамбурга изображены ворота городской крепости, и Гамбург часто называют за это «воротами в мир» (нем. Tor zur Welt).

Гамбург расположен в Северной Германии по обоим берегам реки Эльба в месте впадения в неё рек Альстер и Билле, примерно на расстоянии 110 км к юго-востоку от того места, где Эльба впадает в Северное море. Природная морская гавань простирается на всем протяжении Эльбы, особенно вдоль южного берега Эльбы напротив городских кварталов Санкт-Паули и Альтона. Городские кварталы по обе стороны реки соединены множеством мостов, а также старым (теперь пешеходным) и новым туннелем под Эльбой. Природный ландшафт к югу и северу от Эльбы называется геестой и представляет собой всхолмленную низменность из песчаных и осадочных пород, образованную сошедшим во время ледникового периода ледником.
Федеральная земля Гамбург расположена между землями Шлезвиг-Гольштейн на севере и Нижней Саксонией на юге.

История

Остатки первых построек на территории современного Гамбурга датируются археологами V-VI в. нашей эры и относятся к эпохе Великого переселения народов. Старейшие же из на сегодня найденных следов жилищ племени сев.-альбингских саксов находится в р-не впадения р. Альстер в Эльбу (совр. центр города) и датируются IV веком н.э.

Поселение, которое впоследствии дало начало собственно городу Гамбург, возникло в устье Альстера в VIII веке. В 808 году императором Карлом Великим была построена крепость Хаммабург. Название происходит от старосаксонского названия хам, что значит — берег реки и слова бург — крепость.

В XII в. в связи со стремительным развитием торговли на севере Европы существенно возросло значение реки Эльбы как важной транспортной артерии. 7 мая 1189 г. император Фридрих I Барбаросса предоставляет Гамбургу значительные торговые привилегии, в том числе позволив Гамбургу собирать таможенные пошлины с товаров, перевозимых по Эльбе. Это обстоятельство сыграло большую роль в развитии гамбургского порта, и сейчас этот день празднуется в Гамбурге как «день рождения порта» (нем. Hafengeburtstag).

Одним из первых Гамбург вошёл в созданный в средние века в Северной Европе Ганзейский союз и стал важнейшим портом на Северном море. Город служил перевалочным пунктом в перевозке зерна, тканей, мехов, сельди, пряностей, леса и металлов. В 1510 г. Гамбург получает статус «вольного имперского города» (нем. Freie Reichsstadt), что по сути предоставляло ему независимость от императорской власти и право на самоуправление.

Дальнейший рост Гамбурга связан с открытием Америки и морских путей в Азию. С 1550 г. он становится одним из важнейших портов по доставке товаров в страны Европы.

В XVIII в. Гамбург во внейшей торговле испытал сильнейшую конкуренцию со стороны г. Альтона, принадлежащего датской короне и расположенного прямо по соседству — на берегу Эльбы вблизи западной городской черты Гамбурга, а также всячески поощряемого к соперничеству с Гамбургом датским королем.

Суверенитет города был нарушен в 1806 г., когда после вторжения наполеоновских войск, он был присоединён к Французской империи. Оккупация французскими войсками продлилась до 1814 г., после чего независимость города была восстановлена.
Гамбург на почтовой открытке 1895 г.

После объединения Германии в 1871 г. город становится её главными «морскими воротами в мир». Через порт проходит примерно половина германского экспорта и импорта. Гамбург становится одним из важнейших промышленных центров Германии. Открытие в 1895 г. Кильского канала дополнительно повысило привлекательность Гамбургского порта, поскольку канал стал обеспечивать прямую связь с Балтийским морем.

Вплоть до середины XIX в. Гамбург оставался в пределах своих средневековых границ. Начиная с 1860 г. в связи с бурным развитием промышленности в состав города постепенно включаются близлежащие населённые пункты. К 1900 г. население города превысило миллион жителей. В 1923 году в Гамбурге произошло восстание коммунистов, возглавляемое Эрнстом Тельманом. В 1937 г. был принят «закон о Большом Гамбурге», определивший новые границы города, которые сохранились вплоть до настоящего времени. К Гамбургу были присоединены: крупнейший город провинции Шлезвиг-Гольштейна Альтона, Бергедорф и др. нас. пункты и территории.

В период Второй мировой войны город неоднократно подвергался авианалётам англо-американской авиации. Во время проведения операции «Гоморра» 25 июля — 3 августа 1943 г. от бомбардировок и вызванного ими гигантского пожара, погибло более 50 тысяч жителей и была разрушена большая часть городских зданий.