Церковь матяша

Церковь Святого Матяша расположена на будайском холме между площадью Святой Троицы и Рыбацким бастионом. Главный фасад церкви обращён на запад, выходит на площадь Святой Троицы.

Официальное название - Церковь Девы Марии, но ее привычно именуют в честь самого главного венгерского короля - Матяша Корвинуса (Matthias Corvinus), известного на венгерском языке под именем Matyas kiraly, по заказу которого возвели необычную южную башню.

Храм построен в редком для будапештской архитектуры готическом стиле, в плане имеет неправильную прямоугольную форму с выступающей апсидой. В центральной части главного фасада расположены ворота, над которыми находится готическое окно-розетка. В юго-западном углу храма возведена колокольня высотой 80 метров — самое высокое сооружение Будайского замка. С северной стороны главный фасад ограничен башней короля Белы. Ещё один вход в церковь находится в портале южной стены храма. Церковь Св. Матяша — трёхнефная, с большим количеством боковых капелл. Центральный неф отделён от боковых рядами из трёх массивных колонн. Крыша церкви покрыта черепицей знаменитой печской фабрики "Жолнаи".

Строительство церкви Девы Марии было начато при короле Беле IV (1255– 1269). К этому периоду относится ее северная колокольня. При Лайоше I Великом были построены южные врата, так называемые врата Марии, позже, при Сигизмунде и Матяше, была добавлена южная колокольня с гербом, изображающим ворона. В турецкие времена ее использовали как мечеть.

Фрески в церкви Матяша выполнены Берталаном Секеи и Кароем Лотцем. В часовне Лорето стоит легендарная мраморная скульптура мадонны XVI века. В часовне Святой Троицы в 1862 году в богато декорированном саркофаге были захоронены останки Белы III и его жены Анны Шатильон, найденные в 1848 году в Секешфехерваре. В нижней церкви и на галерее можно осмотреть экспонаты, знакомящие с церковным искусством. В церкви - прекрасная акустика и здесь часто проводят органные концерты.

Во всех отношениях, семисотлетняя история церкви служит ярким символом (или даже напоминанием для жителей) богатства города и даже часто трагической истории города Будапешта и государства.

Несмотря на то, что церковь являлась сценой для нескольких коронаций, включая также коронацию Карла четвертого в 1916 году (последний габсбургский король), она же была и местом двух свадеб Короля Матиаша (первой - с Екатериной Подебрад, а после ее кончины - с Беатрис Арагонской).

Каждый венгерский историк разъяснит Вам, что самый тяжелый период в истории церкви был во время 150-летней турецкой оккупации. Основное большинство духовных сокровищ церкви было переведено в Прессбург (ныне - Братислава), а после оккупации Буды, в 1541 году церковь сделали главной мечетью города. Чтобы ничего не напоминало о христианстве в церкви, все фрески, украшавшие стены здания, были закрашены, внутри храм был полностью разрушен. Церковь также была и местом, так называемого, Удивления Марии.

В 1686 году при осаде Буды Святой Лигой стена церкви рухнула в результате попадания снаряда. Случилось, что древняя выполненная по обету статуя Мадонны находилась сзади стены. Так как скульптура Девы Марии явилась раньше, чем молящиеся мусульмане, дух гарнизона совсем упал, и город был взят в тот же день. Только в период большого архитектурного бума в конце девятнадцатого столетия здание большей частью отреставрировали.