Пещеры

Будапешт - единственная столица в мире, которая известна не только своими шикарными термальными Спа, но также и живописными пещерами, некоторые из которых открыты для широкой публики. Разумеется, обе достопримечательности неразрывно связаны между собой...

Знаменитые будапештские целебные купальни и красивые пещеры находятся в родственной связи. Пещеры были образованы термальными минеральными водами несколько миллионов лет назад. Под городом Будапешт находится около двух сотен известных пещер, четыре из которых, самые объемные и зрелищные, открыты для посетителей. Каждая из четырех имеет свой неповторимый характер. Помимо идеального убежища от городской жары в знойное летнее время, эти пещеры позволяют нам со всей отчетливостью увидеть и осознать, что людское время на земле - лишь коростка пыли по сравнению с миром, с вечностью, с пещерами.

Здесь можно увидеть третью в стране по своей протяженности (7.200 м) сталактитовую пещеру Палвёльди, и знаменитую пещеру горы Семлехедь, пизолитовые скальные формирования которой напоминают виноградные гроздья.

Пещера и система глубоких коридоров длиной более километра находятся и под Будайской крепостью. Между скалистым потолком полумиллионолетней давности и стенами лабиринта пещер, посетителей ожидают различные таинственные приключения.

Пещера Палвёлдьи (P?l-v?lgyi barlang) была обнаружена в 1904 году во время разработки карьера, и на сегодняшний день в ней исследовано более 19 км. Палвёлдьи – вторая по величине пещера в Венгрии. На ее месте (и большей части Венгрии) 40 лет назад было тропическое море, и на ее стенах и сегодня можно увидеть затвердевшие ракушки. Горячая вода (30-60°C) создала на стенах причудливые узоры и покрыла их кристаллами.

Пещера очень хорошо оборудована, и посетители чувствуют себя комфортно в ее достаточно ярко освещенных переходах. Здесь живут около 200 летучих мышей, а некоторые из них проводят там и летние месяцы, выбираясь периодически на охоту. Самая глубокая точка экскурсионного маршрута – 30 метров ниже уровня входа, однако, пещера уходит еще глубже – до 56 метров.

Экскурсоводы просят посетителей не касаться стен руками, потому что кожный жир оставляет на стене отметку, по которой не течет вода. На восстановление требуется около 2 месяцев. Но запретный плод сладок! Очень хочется прикоснуться к стене, которая словно покрыта карамелью.

Замковая пещера образована явлениями, связанными с растворением природными водами горных пород. Постоянная температура в пещере 14°C, влажность - около 90%. Пещера тянется шесть миль под улицами и домами древнего городского квартала Буда. Считается, что помещения этой пещеры уже полмиллиона лет назад использовались как места охоты и как убежище. Уже много позже, во времена турецкого правления, в военных и экономических целях пещерная система была расширена. Отдельные помещения пещеры были соединены не только между собой, но и с подвалами прилегающих домов. Таким образом, настоящий лабиринт сформировался внутри замкового холма.

Далее систематические конструкции тоннелей, связующих отдельные помещения пещер, были продолжены в 1930-х. Здесь удалось построить подземное бомбоубежище, способное вместить до десяти тысяч человек, ценность такого убежища была очевидной при осаде Будапешта к концу второй мировой войны. Тысячи людей спасались здесь зимой 1944/45. Рассказывают даже истории - достоверность которых, правда, не уточнена - что был момент, когда в пещеру-убежище поставляли почту спасающимся здесь семействам. В наши дни 4000 кв.м. пещеры могут быть с удовольствием обследованы в уникальном лабиринте Будайского Замка.

Капелла в скале. Вход в пещеру горы Геллерт, также известной как пещера Св. Иштвана, находится на склоне горы, в 25 метрах выше берега Дуная. Первый модернизированный вход в пещеру был сооружен в 1925/26 гг. с помощью взрывных снарядов, и внутри пещера была отделана подобно капелле в Лурде. Позднее был построен монастырь Паулине и соединен с капеллой своим собственным входом. К сожалению, с приходом коммунистической власти в 1951 г., капелла была конфискована, осквернена за одну ночь, а затем вход в нее был закрыт "по соображениям безопасности". Затем следовали годы, когда капелла служила станцией водоинспекции и водохранилища под руководством правительства. Лишь в 1992 г., наконец, капелле было возвращено ее первоначальное предназначение.

Пещера Семлехедь была открыта три четверти века назад. В августе 1930 г. на каменоломнях, на участке земли ул. Зёлдмали (сейчас - ул. Барланг, 10) были обнаружены глубокие узкие закаменелости, уходящие в скалу. Хозяин места вызвал экспертов, и те обнаружили пизолитные окончания, что укрывали стены пещеры величиной прежде невиданной в Венгрии, причем, вместо кальцита был обнаружен арагонит, образованный из минеральной воды. Это, а также наличие кристаллов сульфата кальция, подтверждают догадку, что пещера образовалась с помощью подземных термальных вод. За этим последовали декады обследования и изучения, а потом, в 1986 году, пещера была открыта для туристов. Шириной она в 300 ярдов и длиной - в милю. Необычные формы глыб, напоминающие животных особенно популярны среди детей, которые прозвали пещеру "пещерой Белоснежки и семи гномов".

Начиная с 1990 г., пещера служит также медицинским целям. Чистота воздуха здесь может соперничать с высокогорным санаторием. А влажность около 100% приносят много врачевальных эффектов. Содержание пыли в воздухе побивает норму уровня над поверхностью земли. Все эти идеальные условия восстанавливаются сами по себе спустя полчаса после ухода последних визитёров. Открыта пещера каждый день, кроме вторника. Вход только с гидом. Туры проводятся ежечасно в ровное время.