Парламент
Как известно, главной достопримечательностью Будапешта считается здание Парламента. Парламент Будапешта, место заседания Государственного Собрания, является одним из старейших законодательных зданий Европы.В 1867 году после многовекового владычества Габсбургов Венгрия была признана самостоятельным государством, хотя ею продолжал править все тот же император Франц Иосиф, король Австрии, которого объявили теперь и королем Венгрии. Но отныне новое венгерское государство могло иметь свой собственный парламент. Государственное собрание в 1880 году приняло решение о построении здания парламента. Был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Имре Штейндл, строительство началось в 1885 году.
Первое заседание Государственного собрания прошло в здании уже в 1896 г., во время празднования 1000-летия Обретения родины. Строительство парламента окончательно было завершено лишь в 1906 г. Следует отметить, что к моменту завершения строительства архитектор проекта ослеп.
Парламент расположен прямо на набережной Дуная, это необычайно масштабное сооружение является к тому же одним из интереснейших образцов неоготического архитектурного стиля. Весь облик его выражает как высокие чаяния, связанные с образованием нового, независимого королевства, так и космополитическую открытость его столицы для связей со всеми странами мира. К тому же Парламент, безусловно, должен был свидетельствовать о богатстве Венгрии, переживавшей в ту пору период экономического подъема. На строительстве работали тысячи людей, было использовано 40 миллионов кирпичей и 40 кг золота.
В величественных очертаниях Парламента тон задают шпили неоготических башен и мощный купол, возвышающийся между двумя главными башнями. Высота купола - ровно 96 метров, что символизирует дату завоевания Венгрии мадьярами в 896 году н. э. Здание имеет форму прямоугольника со сторонами 268 и 118 метров. В нем имеются десять внутренних дворов, 29 лестниц и 691 помещение. Общая площадь парламента - более 18000 кв. м.
Мощный купол возвышается в лучах прожекторов на фоне ночного неба. Архитектор Имре Штайндль специализировался на реставрации исторических зданий. Он был учеником австрийского архитектора Фридриха Шмитта, одного из пионеров неоготического стиля.
Парламент органично вписался в пространство между двумя мостами — мостом Маргарет и Цепным мостом. Главный фасад обращён к Дунаю. Главный вход ("Львиные ворота") выходит на площадь Лайоша Кошута.
Доминирующей во внутреннем убранстве неизменно оставалась тема новообретенной национальной независимости Венгрии. Внешние фасады украшены статуями венгерских королей и трансильванских князей, а также знаменитых венгерских воинов и полководцев. Перед зданием возвышается конная статуя - памятник Ракоши Ференцу II, возглавившему в начале XVIII столетия освободительную войну венгерского народа против габсбургского владычества. С северной стороны находится скульптурная группа, в центре которой - Лайош Кошут, главный организатор борьбы венгров за независимость во время революции 1848 года, в течение нескольких месяцев он оставался верховным правителем страны.
В центре здания, непосредственно под куполом, расположен шестнадцатиугольный Главный зал. По обе стороны от него - еще два зала, в которых заседали две палаты венгерского парламента: Верхняя палата в Северном зале (в 1945 году эта палата была упразднена) и Нижняя (нынешнее Национальное собрание) - в Южном. Главный вход находится в центре восточного фасада, к нему ведет лестница, украшенная двумя бронзовыми львами.
Внутри, в аванзале, посетителя встречают великолепная парадная лестница, расписной плафон потолка и бюст архитектора Имре Штайндля в нише. Главный зал, опоясанный кольцевым фойе-коридором, украшен скульптурными портретами выдающихся деятелей венгерской истории. Среди них - князь Арпад, предводитель мадьярских всадников, завоевавших Венгрию в конце IX века, а затем покоривших и Трансильванию; Иштван 1 (в западноевропейской традиции он более известен как Святой Стефан), основатель Венгерского королевства, обративший венгров в христианство; знаменитый полководец Янош Хуньяди, в 1456 году наголову разбивший османские войска под Белградом, и другие.
Здание представляет собой не только ценность в архитектурном смысле, но также имеет большое историческое значение. Залы с фресками и полотнами являются галереей искусства Венгрии конца 19 века. Самым неприкосновенным сокровищем Парламента является не венгерское законодательство, а Священная Корона (Szent Korona), находящаяся с другими королевскими реликвиями под куполом. Корона датируется 12 веком, так что она не может быть той короной, которую Сильвестр II подарил в 1000 году Св. Иштефану, когда тот был коронован первым Венгерским королем. Тем не менее, она считается короной Св. Иштефана и была признана государственным символом суверенитета Венгрии.