Гора токай

Восьмым чудом страны является гора Токай на севере. В 2002 году виноградные окрестности Токай-Хедьайя на востоке Северо-венгерской средней горной гряды, а также 9 поселений (Токай, Бодрогкерестур, Бодрогкишфалуд, Мад, Мезезомбор, Ратка, Сеги, Тарцал, Тайа) и 7 известных винных погребов были занесены в Список Всемирного наследия.

Гора Токай и ее виноградники — один из главных символов Венгрии, воспеваемый в гимне страны. Золотисто-янтарные вина (в том числе знаменитое асу), изготавливаемые в Токае, были известны издревле. Особый микроклимат, благодатные свойства вулканической породы, осенняя влажность рек Тисы и Бодрог способствуют произрастанию здесь винограда, из которого делают самое знаменитое в мире вино Токайское Асу.

Благодаря образному выражению французского короля Людовика XIV это вино стали называть "вином королей и королём среди вин". Петр I, попробовав бокал Токайского, просто-напросто приказал купить виноградники на Токайской горе и все русские цари до известных событий 1917 года наслаждались собственным запасом токайских вин.

В конце октября желтые листья с красными ободками проглядывают сквозь зелень виноградных лоз, из долины Бодрога по утрам поднимается дымка, свежесть осеннего холода крадется среди рядов виноградника. В день Симона и Иуды наступает время сбора токайского урожая. То, что в других местах является причиной печали и болезни, здесь наполняет гордостью грудь хозяина: благородный грибок (Botrytis cinerea), иссушающий виноградные ягоды почти до состояния изюма. Благородная плесень, смешанная со сладким как мед соком золотистых гроздей, заставляет благородное вино зреть в дубовых бочках. Серо-зеленая подвальная плесень (Cladosporium cellare), обеспечивающая оптимальные условия для брожения вина, как бархатная пелена покрывает стенки винных бутылок, лежащих на стеллажах, и стены вырытых в туфе винных погребов. Таким образом, иногда через десятки лет, сладкое благородное вино попадает на наши столы. Исторические виноградные окрестности на востоке граничат с рекой Бодрог, которая несет воды Земпленской гряды в крупнейшую реку восточной Венгрии – Тису. На слиянии двух рек образовался Токай – столица Хедьайи.

В этих местах виноград - древнее растение; можно даже сказать, что древний виноград (Vitis tokaiensis) периода миоцена, отпечаток листа которого нашли в Эрдебене, является предком всех на сегодня известных сортов винограда. В этих окрестностях растет 130 сортов винограда. Самые распространенные из них – это очень ароматный, слегка горчащий "Фурминт", "Харшлевелю" с ароматом и вкусом липового меда и золотистый "Мушкотайош" с легкой кислинкой. Винные регионы Токая-Хедьайи славятся своими белыми винами, особенно сортами "Самородни" и "Асу".

Традиционно категорию качества вин "Асу" определяют по количеству заплечных корзин (по-венгерски - "puttony") с завяленным виноградом, используемых для приготовления вина. Количество корзин варьируется от 3 до 6. Чем ценнее вино, тем больше корзин (около 20 кг) заливается одной бочкой (136 л.) вина или сусла. Токайское Асу 6 - самое сладкое, самое густое, самое золотисто-янтарное, самое драгоценное вино – "жидкое золото Венгрии". Вино, содержащее более 6 корзин, называется "Асу Эссенция". Южные склоны пологих гор с плодородной почвой вулканического происхождения, сбегающие к руслам рек, получают в два раза больше солнечных лучей, чем южные окрестности Венгерской низменности. Влажная солнечная осень способствует размножению грибка. Удачное сочетание сил природы и мастерство виноделов создали уникальные и неповторимые токайские вина.

Несмотря на то, что виноград в этом регионе всегда был средством существования, письменные доказательства тому сохранились с середины XIII века, после татаро-монгольского нашествия, в период заселения валлонских и итальянских земледельцев, которые принесли с собой секреты изготовления вина. Сладкий вкус вин из изюма был давно известен на юге Европы, но на более прохладных просторах Карпатского бассейна тогда считался новинкой. В течение многих веков золотистое токайское вино, как подарок венгерских королей и вельмож, украшало столы многих европейских династий. Солдаты Петра I и Екатерины II защищали взятые в аренду виноградники и винные погреба в Токае. Императрица Мария-Терезия в середине XVIII века послала в подарок Папе Римскому токайское, как вино для богослужения. Торговля вином обогатила эти окрестности; бывшие торговые дома на улицах городов и сейчас не имеют себе равных по красоте. Ловкие торговцы рано осознали рыночную цену марки Токая, поэтому уже в XVI веке 13 поселений объединились в союз, чтобы название "Токайское" давали винам, произведенным только здесь. Понимая значение винодельческого края, в 1737 году король Карой III впервые в мире в указе определил границы плодородного региона и назвал эти территории закрытым винодельческим краем. Защита королевского указа обозначала не только ранг и признание, но и обязывала к тому, чтобы ухоженный виноград и получающееся из него вино обрабатывали согласно традициям.

Похвала токайскому вину звучала не только в стихах и музыке венгров, но также и в произведениях европейских писателей и композиторов.

Вольтер, Бетховен, Шуберт и Лист отдавали дань почтения сладкому нектару, как надежному целителю души и тела. Даже слова венгерского гимна содержат упоминание о токайских виноградниках. На винной дороге, проходящей через 28 поселений Токая-Хедьайи, ценящих вино посетителей ждут традиционные крупные предприятия и ряды маленьких частных погребов. Наряду с музеем Токая, который славится своими этнографическими и краеведческими выставками, а также выставками по истории виноградарства и виноделия, туристы могут познакомиться с более маленькими, но не менее интересными экспозициями богатств Токая-Хедьайи.