Немного о Черногории

Республика Черногория - входящая в состав Государственного сообщества Сербии и Черногории. По-русски Черногория, по-сербски Црна Гора, По-хорватски Crna Гора, по-итальянски Montenegro - всё это название одного небольшого государства на Балканском полуострове.

Черногория расположена на побережье Адриатического моря. Соседями Черногории являются бывшие югославские территории, а ныне самостоятельные государства - Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина. На юго-востоке Черногория граничит с Албанией. А морским соседом Черногории, до которого, по карте, почти рукой подать, является Италия. Черногория расположилась с западного края Балканского полуострова почти напротив каблука итальянского сапога. С морским соседом налажено ежедневное паромное сообщение.

Эта страна - одна из последних неоткрытых тайн Европы, страна, чьи обширные природные и культурные богатства отказываются вписываться в любой коммерческий образец. Она сочетает в себе совершенно неспешный ритм жизни, тишину и уют средневековых итальянских городков, и удивительную красоту дикой природы.

«Жаль, Черногория не стала второю родиной моей», - написал Владимир Высоцкий. И можно понять поэта, когда побываешь на этой земле Черных Гор, сочетающей в себе средневековую загадочность и современный европейский комфорт.

Черногория — страна с интересной историей. На ее территории обнаружены свидетельства обитания древних людей, интересные наскальные рисунки (в том числе, в Боке Которской). Что же касается истории самой страны, то ее корни уходят в эпоху античности. Тогда будущая Черногория входила в состав одной из иллирийских провинций, называемой Дукля (Диоклея). А в VI веке здесь начали селиться славянские племена, перебравшиеся с Балтики от притеснений германцев. В результате чего уже в VIII веке Балканы оказались плотно заселены славянами. Христианство же здесь распространилось немного раньше — в VII веке. А в 1040 году бывшая иллирийская провинция, теперь называемая Зетой, обрела новый статус, став первым независимым балканским государством, признанным даже Византией. Новоиспеченное государство привлекало всеобщее внимание, поскольку по его территории проходила граница влияний Рима и Византии, а также двух церквей — римской католической и православной. Уже во второй половине XI века под властью Зеты почти полностью находилась территория, которую в наши дни занимают Босния и Сербия. Однако государству постоянно приходилось бороться за свою независимость, поскольку и Албания, и Венеция, а несколько позже и Турция были не прочь взять под контроль эти выгодно расположенные земли. И в 1496 году Зета оказалась захвачена турками, став частью провинции Скадар.

Что же касается первого упоминания названия «Черногория», то оно относится к 1296 году. Именно тогда в летописи монастыря Святого Николая, расположенного во Вранжине, так были названы окрестности горы Ловчен, поросшей густыми лесами — черными, поскольку луч света не проникал сквозь их пышные кроны (по другой версии, все дело было в цвете стволов росших там деревьев — их кора была почти черного цвета).

Но вернемся к находящейся под властью турок Зете. Собственно, вся история страны — это многочисленные потери и обретения независимости. И очередное торжество независимости — в данном случае, от власти Турции — произошло в 1645 году, после чего страной управлял митрополит. Кроме того, солидное влияние имела и Народная Скупщина (Парламент) — именно благодаря ей в 1697 году митрополитом был избран Данила I, ставший основателем легендарной черногорской династии Петровичей.

Однако Турция продолжала посягать на независимость страны, и в освободительной борьбе черногорцам помогала русская армия. Недаром в те времена (в XVIII—XIX вв.) у местных жителей была в ходу поговорка: «Верь только Богу и русскому царю». А после Берлинского конгресса, состоявшегося в 1878 году, Черногория (наряду с Румынией и Сербией) получила международное признание и обрела независимость в очередной раз. В декабре же 1905 года страна получила собственную Конституцию, а в 1910 году была провозглашена конституционной монархией, первым королем которой стал Николай I. В это время шло усиленное развитие экономики страны, рост промышленности, велось строительство портов и железных дорог.

Однако Первая Мировая война, в ходе которой Черногория сражалась против Австро-Венгрии на стороне Антанты, принесла стране очередную потерю независимости — в 1918 году она вынуждена была войти в состав так называемой Великой Сербии, несмотря на длившееся до 1920 году народное освободительное движение. В ходе этого объединения Черногория не только лишилась независимости, но и утратила королевскую династию и собственные вооруженные силы.

Во времена же Второй Мировой войны на территории Черногории размещались базы партизанского движения. После разгрома фашистов страна осталась (в числе других семи республик) в составе Югославии. Так продолжалось вплоть до распада Югославии, когда в ней остались только Сербия и Черногория. И только в 2006 году многострадальная страна «черного леса» вновь обрела независимость — на состоявшемся референдуме 21 мая 2006 Черногория была объявлена отдельным независимым государством. 28 июня Черногория стала 192 м членом ООН.

Черногорцы очень благожелательно относятся к славянам и русским в частности. Сербский язык похож на русский и почти понятен. В Черногории, где население составляет всего 650 тысяч человек, все чаще можно услышать русскую речь. Данные о количестве русских в Черногории противоречивы. Есть сведения, что страну ежегодно посещает более 200 тысяч русских, а постоянно проживает не менее 10 000. Мы не нашли опубликованных официальных цифр. Но в любом случае можно не без оснований утверждать о наличии русской диаспоры в Черногории.

Этнический состав состоит из черногорцев (62%), славян-мусульман (14,6%), сербов (9,3%), албанцев (6,6%) и хорватов. Государственный язык – Сербскохорватский. Черногорское и сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства – ислам и католичество.

На сегодняшний день Черногория является одной из самых экологически ответственных стран в Европе, это даже на законодательном уровне отражено в их конституции. Морская вода Адриатики, у черногорского побережья – кристально чистая. Это подтверждают не только туристы, но и научные исследователи. Несколько удивительных мест на территории этой маленькой страны отнесено к памятникам природного наследия ЮНЕСКО. Например, каньон реки Тара, самый глубокий в Европе и заросший нетронутым лесом. Кстати, самый большой девственный лес Европы также находится в этой стране. Это удивительно, ведь тех самых непролазных лесов, о которых мы так часто читали в сказках про рыцарей и принцесс в Европе больше нигде не осталось. Все современные лесные посадки – дело рук человека.

Черногория - владелица около двухсот километров Адриатического побережья со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но уникальность этой аккуратной географической точки на карте мира в том, что прекрасный средиземноморский климат соседствует здесь с двумя другими природными зонами: горной и равнинной.

Климат умеренно-континентальный, в горах – альпийский, на Адриатическом побережье – средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная.

Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20C до +26C . Лучшее время для посещения страны – с мая по октябрь.

Пляжи в стране очень разные – от мелкого песка на юге до искусственных пляжей (бетонных платформ) на северо-западе побережья. Встречаются участки с мелким песком (Ульцинская и Будванская Ривьеры), большая же часть (Жаниц, Нивиц, Сутоморе) – с очень мелкой галькой, похожей на гречневую крупу. Искусственные пляжи расположены главным образом в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре. Есть весьма многолюдные пляжи, а есть уединённые, есть пляжи и для "текстильщиков" и для нудистов, есть, наконец, пляжи платные и бесплатные. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами. Протяжённость морского побережья Черногории составляет 299 км, а протяжённость пляжей – 73 км.

Лечение в курортной зоне Средиземного моря меняет традиционное представление о лечебном процессе. Это – скорее развлечение и отдых, чем набор терапевтических процедур, приятное и интересное времяпровождение. Благодаря мягкому средиземноморскому климату (воздух, обогащенный озоном, ионами, преимущественно галлогенными и эфирными маслами, воздушные струи, оптимальная влажность, стабильная температура морской воды с умеренным колебанием в различных временах года), субтропическому климату и целому ряду иных природных факторов, в Черногории лечат кардиологические заболевания, неврологические заболевания, проводится реабилитация пациентов с не специфическими заболеваниями легких, программы снижения веса и многое другое.

Морское побережье простирается приблизительно на десять километров вглубь страны. Помножим на двести километров береговой линии. Получившиеся в итоге две тысячи километров - превосходная курортная зона со всеми присущими средиземноморским курортам особенностями. Горная гряда, опоясывающая побережье, и один из самых глубоких каньонов в мире предоставляют возможности активного и где-то даже экстремального туризма. Самая высокая гора Черногории располагает собственным горнолыжным курортом, а по реке Таре осуществляются сплавы на плотах.

Черногория славится историческими достопримечательностями. Небольшой прибрежный городок Котор - один из самых посещаемых туристами. Недавно он был включен в список всемирного культурного достояния ЮНЕСКО. Уже во времена неолита здесь жили племена, оставившие о себе память в пещерных росписях. Однако привлекает туристов все больше памятники средневековой архитектуры, которые выполнены здесь не только в строгом готическом стиле, но и с фривольством итальянских архитекторов и роскошью австрийских градостроителей. Также в городке проводятся традиционные черногорские праздники «Бокельска ночь» и «Летний бал», на которые съезжаются не только туристы, но и местные жители, чтобы отведать незабываемой черногорской морской кухни.

Черногория – стремительно и активно развивающаяся страна. Хорошо развиты такие важные промышленные отрасли, как металлургия, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и легкая промышленность. Кроме того, в последние годы активизировалось развитие туризма. Еще одна отрасль, ставшая популярной с недавних пор в стране – экспорт винодельческой продукции. Высокое качество и отменный вкус производимых в Черногории вин и сравнительно недорогие закупки сделали эту отрасль экономики страны пользующейся большим спросом и, соответственно, прибыльной. Виноград, растущий в Черногории, имеет отменное качество, ведь страна так рядом находится от Италии – страны, знаменитой своими прекрасными винами.

Черногория - является одним из прекраснейших мест на Земле. Если вы хоть раз проведете отдых в этой стране, то это путешествие запомнится вам на всю жизнь. Вы непременно захотите хотя бы раз снова посетить этот чудесный край.