Дофар

Дофар - губернаторство (мухафаза) в Султанате Оман. Административный центр - город Салала. Расположено на юге страны. Площадь 99 300 км?, население 215 960 человек.

Есть в Омане плато - Дофар. Местные жители называют это место храмом под открытым небом. Ведь здесь деревья плачут божественными слезами. Прекрасные рощи, в которых деревья источают плотный и густой запах ладана, укрыли плато густыми кронами, сохраняя в их тени священный аромат.

Драгоценная ароматическая смола - ладан - на протяжении многих тысячелетий составляла единственный источник доходов для обитателей затерянных в пустыне поселений. Южная часть пустыни, протянувшейся через весь Аравийский полуостров, граничит с оманской провинцией Дофар. Именно здесь на каменистом высокогорном плато и растут овеянные легендами деревья. Еще в древние времена юго-западный район государства Оман - Дофар был известен как важный центр торговли ладаном.

Как гласит легенда, один из трех королей, совершавших паломничество к местам, где провел свои младенческие годы Иисус, и везших с собой ладан, отправился как раз из Дофара. Сегодня, когда ладан применяется не так широко, в мире существует всего несколько мест, где его еще можно встретить, например в Йемене и Омане.

В древности ладан, добываемый в Дофаре, назывался "Сахалитским" по имени залива. Вероятно, это был либо Оманский, либо Аденский залив. Из-за большого количества туманов в этом районе существует легенда о том, что ладан - это роса, выпадающая на деревьях. На самом деле, в Дофаре ладан добывают таким образом: на ладанном дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд"). В последующий за этим дождливый сезон сок, похожий на молоко, поднимается по стволу и вытекает из зарубок. Арабы называют ладан не иначе, как "слезы богов". Три-четыре недели сохнет он на стволах деревьев, затем наступает время сбора урожая. С одного дерева собирают до 400 граммов ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола. Раньше все бедуины деревни жили за счет ладана. Сегодня только старики знают, где растут деревья и как с ними нужно обращаться.

Век от века ладан везли по суше из Дофара в Южную Аравию, оттуда, повернув на север и двигаясь вдоль Красного моря, - до того места, где дорога благовоний разделялась. Один путь шел в Египет, а другой на восток, в Вавилон и Сирию. К тому времени, когда груз достигал места назначения, его стоимость увеличивалась вшестеро. Поэтому египтяне стремились сами проторить этот путь, избавившись от посредников, и даже привезти саженцы, чтобы рассадить их в Египте. Первая известная экспедиция египтян за благовониями была отправлена примерно за 3 000 лет до Рождества Христова. Это значит, что ладан как благовоние используется уже пять тысяч лет. (В торговых законах 1200 г. до Рождества Христова Рамзес III постановил, что цвет благовоний может колебаться от дымчато-янтарного до нефритово-зеленого, бледного, как лунный свет, а все остальные не имеют никакой ценности).

В древние времена ладан был для оманцев тем, чем сегодня является нефть, - важнейшим экспортным товаром и источником благосостояния. Караваны верблюдов шли из Омана к побережью Средиземного моря. Отсюда торговцы везли благовонную смолу в Европу. Торговля ладаном уже давно не играет столь важной роли, как в старые времена, но на плато Дофар все еще свыше 300 тысяч деревьев плачут божественными слезами. На рынке благовоний в портовых городах чего только нет - ладан, сандаловое дерево, мирровое и розовое масла. Знойный воздух пропитан терпкими и подчас приторно-сладкими парами фимиамов. В Омане по традиции жители уже ранним утром зажигают ароматические палочки. Они считают, что их одежды, дома и они сами должны приятно пахнуть. От всего этого начинает кружиться голова.

Однажды пророк Магомет сказал, что больше всего он ценит молитвы и приятные запахи. Издревле фимиам был знаком божественной близости. Ладан горит на алтарях христиан и индусов, по пятницам ароматный дым выкуривает злых духов из мусульманского мира. И даже если ладанные деревья в Омане уже не источают столько слез, сколько в старые времена, они по-прежнему тянутся к небу.

До сих пор часть населения Дофара продолжает использовать южноаравийские языки, в частности шехри - горный диалект юга Омана, имеющий общие корни смехри, на котором говорят в Йемене.

В Дофаре с середины августа до конца сентября дуют муссоны. Это приводит к тому, что в это время и до тех пор, пока влага не испаряется, в Дофаре можно встретить пышную растительность. Временно влажный климат Дофара резко контрастирует с соседней пустыней Руб-эль Хали. Раньше в Салале большие территории культивировались с помощью сложной системы ирригации. Во время Второй мировой войны сельскохозяйственной продукции почти хватало, чтобы обеспечить большой британский контингент в Месопотами.

Дофар - самая южная, самая дождливая и самая необычная провинция Омана. На небольшой прибрежной полосе соседствуют рощи кокосовых пальм и кактусы, мангровые заросли и многокилометровая полоса пляжей, засушливые плато и богатые сады, песчаные дюны великой пустыни Руб-эль-Хали и соляные озера.

Стоит посетить столицу провинции Салалу с её султанскими дворцами и музеями, руины аль-Балид, форты Таки, пещеры долины Вади-Дарбат, колоритный город-порт Мирбат, "затерянный город" Убар в окрестностях Шисра, грот Кахф аль-Марниф и уникальные "морские фонтаны" около Мугсейля, а также пещеры в районе Тиуи ат-Тейр.