Пуно

В Перу, как в никакой другой латиноамериканской стране, сохранились места, в которых до сих пор сильны древние традиции, и местное население продолжает жить по законам своих индейских предков. Конечно же, в этой стране есть и огромные мегаполисы, где цивилизация укоренилась достаточно прочно, и быстрыми темпами развиваются промышленность и экономика. Однако есть города, в которых время как будто остановилось, именно здесь можно максимально полно ощутить атмосферу прошлого, близко познакомиться с культурой и обычаями коренных жителей Южной Америки.

К таким поселениям можно с уверенностью отнести Пуно – небольшой город, расположенный на берегу всемирно известного озера Титикака. Подавляющую часть его населения составляют местные индейцы аймара и кечуа, которые, как и в далёкие времена, продолжают вести спокойный образ жизни, занимаются сельским хозяйством и ремёслами. Некоторые из них не говорят по-испански, поэтому самым распространённым здесь является наречие кечуа. Впрочем, это не мешает местному населению активно контактировать с гостями города, продавая им сувениры и другие ремесленные изделия, так как основным источником дохода для многих жителей Пуно является именно туризм.

Ежегодно в городок съезжаются толпы туристов, желающих духовно обогатиться, изучая древнюю культуру местных аборигенов и осматривая старинные достопримечательности этой местности. Одной из самых популярных достопримечательностей Пуно, которая не имеет отношения к деятельности человека, является озеро Титикака – крупнейшее в мире озеро, расположенное в горах. Его глубина, составляющая в среднем 140-180 м, достаточна для того, чтобы оно было судоходным. Максимальная глубина Титикака достигает 300 м.

Это высокогорное озеро, находящееся на высоте 3,8 тыс. м над уровнем моря, раскинулось на территории около 8,3 тыс. км2. Имея важнейшее значение в торговой жизни Пуно, оно не слишком пригодно для купания, так как температура его воды слишком низкая. В любое время года она не поднимается выше +12 С, у берегов вода даже замерзает по ночам. Причиной тому 25 ледяных горных рек, стекающих с вершин и не дающих воде Титикака прогреться. Из озера вытекает лишь одна река, называемая Десагуадеро. Это озеро является национальным заповедником Перу, так как в его водах обитает целый ряд редких видов животных.

Помимо “оседлых” островов в заливе Пуно есть еще 44 плавучих - искусственных острова. Такие острова называются Урос, каждый из них служит домом для нескольких индейских семей.

Острова Урос - это спрессованный тростник - “тотора” с добавлением глины, толщиной метра три, а под ним вода. В дно втыкают жерди, которые привязывают к камышу. Для надёжности в воду опускают на привязи большие камни, служащие якорями.

На подобных плавучих островах жили сотни лет назад свободолюбивые перуанцы, которые не могли оказать должное сопротивление воинственным племенам и были сброшены инками в озеро. Это и были предки урос, которые населяли искусственные острова высокогорного о. Титикака. Сами урос, утверждали, что населяют землю с тех пор, “когда на небе появились звезды”.

У “плавающих” индейцев много забот. Каждые три месяца они вынуждены настилать новый слой свежесрубленного тростника. А нижний слой тем временем снова неумолимо размывается. По мере сгнивания, тотора опускается на дно. Сооруженная из тростника платформа существует пять лет, хижина - два года, лодка и того меньше - год. Так что все это хозяйство надо либо подновлять, либо создавать заново. Лачуги, лодки из тростинка, игрушки и даже еда, и та из тростинка.

Озеро Титикака обещает превратиться в новое Чудо света. На пресс-конференции, прошедшей в г. Ла-Пас (Боливия), было объявлено о скором намерении в организации официальной презентации озера Титикака, как кандидата на получение звания Природного чуда света.

С озером Титикака и городом Пуно связано множество древних легенд. Так считается, что именно здесь зародилась народность инков. По преданию из вод этого озера вышли основатели инкской цивилизации Манко Капак и его возлюбленная Мама Окльо. Также ходят слухи о том, что глубины Титикака скрывают в себе сокровище храма Солнца – золотую цепь инка Аскара весом около 2 кг. Эта цепь была сброшена на дно озера, когда испанские завоеватели наступали на город Куско, находящийся недалеко от Титикака.

Вообще первыми племенами, жившими на территории Пуно, были индейцы аймара, чья культура, получившая название Путина, была самой значимой в развитии цивилизации доинкского периода. Также здесь проживали племена кечуа и уро. Последний представитель племени уро, к сожалению, умер ещё 1959 году. В XVI столетии территория, на которой сейчас стоит Пуно, подверглась нападению испанских завоевателей. Их интересовали прежде всего залежи серебра и золота, находящиеся в этом регионе. Особо ожесточённая борьба велась за богатейшую шахту Лайкакота.

Чтобы как-то уменьшить накал борьбы, эти места посетил вице-король Испании Фернандес де Кастро, граф де Лемос. Он и основал здесь 4 октября 1668 года город, названный Сан Хуан Батисто де Пуно. Позже он назывался Сан Карлос де Пуно и, наконец, был переименован в Пуно. Долгое время город считался одним из богатейших в стране благодаря обширным залежам серебра, находящимся в его окрестностях. Однако сейчас Пуно уже утратил своё первоначальное значение.

Несмотря на кажущуюся провинциальность и отсталость этого города, он тем не менее является административным и культурным центром департамента Пуно. Город играет серьёзную роль в торговой деятельности страны, так как именно через него проходят основные экспортно-импортные торговые маршруты в Боливию. Кроме сельского хозяйства, здесь развита лёгкая промышленность, а также судостроение.

В городе находится и важнейший транспортный узел региона. Пуно соединяется железной дорогой с крупными городами Куско и Арекипа, через него проложены автотрассы, связывающие его с основными департаментами Перу. Кроме того, в окрестностях города находится аэропорт "Инка-Манко-Капак".

Для посещения Пуно и его окрестностей необходимо выбрать подходящий сезон, так как погода в этом высокогорном регионе довольно прохладна и не всегда благоприятна для прогулок. Наилучшее время для визита в город – конец мая – начало октября. Это зимнее время отличается наибольшим количеством ясных и солнечных дней, средняя дневная температура составляет +15 С. Ночи достаточно холодные, в это время суток столбик термометра может опуститься ниже 0 С. Наибольшее количество осадков выпадает летом, с декабря по февраль. Хотя температура в это в время года более высокая и превышает +20 С, этот сезон не считается удачным для приезда в Пуно.

Сам город, как и его окрестности, полон исторических памятников разных периодов, начиная от древнеиндейского заканчивая колониальной эпохой. Кафедральный собор, находящийся на главной площади Пуно, построен в XVII веке Симоном де Астра. Это величественное здание представляет собой гармоничное смешение стиля барокко с перуанскими национальными мотивами. До наших дней в городе сохранился особняк, являвшийся резиденцией вице-короля, графа де Лемоса.

Узнать об истории города во всех подробностях можно в Муниципальном музее Дрейер, где собрана коллекция предметов быта, украшений, керамических изделий доинкской и инкской культур, а также хранятся исторические документы об основании Пуно. На территории города недалеко от центральной площади расположен холм Уахсапата, на котором находится памятник первому инку – Манко Капаку. Эта возвышенность служит отличной смотровой площадкой, с которой открывается прекрасный вид на весь город и озеро Титикака. Наиболее поздним памятником архитектуры Пуно является арка Деустуа, построенная в честь воинов, сражавшихся за освобождение Перу от колониального гнёта Испании.

Одни из самых впечатляющих достопримечательностей данного региона - погребальные башни или “чульпас”(chulpas), расположенные на берегу озера Умайо, на мысе Силустани. Башни построены воинственным племенем Колья, ранее населявшие этот район. Они стали известны благодаря своему необычному способу захоронения представителей благородного сословия. В районе города Пуно( в 35 км) можно увидеть большое количество таких погребальных башен - “чульпас”. Они представляют собой каменные конструкции в форме конических башен, высота которых иногда достигает 13 метров. В этих сооружениях хоронили состоятельных индейцев вместе с членами их семей, имуществом и провизией, что по поверьям обеспечивало достойный переход в потусторонний мир. На стенах “чульпас” часто можно увидеть вырезанное из камня изображение ящерицы, олицетворяющей загробный мир.
И до сих пор, прогуливаясь вокруг этих башен, найти черепки старинной глиняной посуды - не редкость.

Ещё одним свидетелем развития индейской цивилизации является деревня Чукито в 18 км от Пуно. Она выстроена на месте поселения инков. Кроме католических церквей Сан-Доминго и Нуестра-Синьора-де-ла-Асунсьон, здесь расположены руины храма «Изобилия» инков. Множество скульптур в виде фаллоса свидетельствует о том, что здесь в древности поклонялись богу плодородия.

Не менее увлекательной будет и экскурсия по самым крупным островам озера Титикака. Их жители сохранили до наших дней традиционный жизненный уклад и древние традиции.

Пуно считается фольклорной столицей Перу. Здесь проводятся красочные фольклорные праздники – например, праздник Девы Марии Канделарийской, во время которого устраиваются состязания танцоров, одетых в яркие наряды, их лица закрыты фантастическими масками, и они стараются перещеголять друг друга на протяжении всего представления.

Жители побережья и островов славятся как искусные ткачи. Особенно богат выбор изделий из великолепной, ярко окрашенной шерсти ламы и альпаки на островах Амантани (Аmantani) и Такиле (Тaquile). Добраться до островов можно на британском судне, которое было доставлено на озеро поездами по частям более полувека назад. Этот пароход "Ольянта" останавливается на островах Амантани, Такиле, Сото (Soto) и Эстевес (Еsteves).