Пиран

Пиран — старинный портовый город в Словении, на полуострове Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. Он расположен недалеко от Порторожа, из которого сюда можно за пять минут добраться на автобусе или даже просто дойти пешком вдоль моря.

Первыми поселенцами этих мест были истры, одно из иллирийских племен (отсюда название полуострова Истрия), прославившиеся как искусные мореплаватели и грозные пираты, угрожавшие римской морской торговле на Адриатике. После серии войн римляне в 178—177 годах до н.э. овладели Истринским полуостровом и основали здесь ряд своих колоний.

Первое упоминание о Пиране можно найти в «Космографии», созданной в VII сто¬летии так называемым Анонимом из Равенны. В ней автор в числе других римских поселений на истрийском побережье называет «Пиранон» — нынешний Пиран. Датой его основания, по мнению ряда исследователей, можно считать конец V века, когда романское население внутренних областей Норика и Паннонии, спасаясь от набегов варваров, хлынуло на побережье Адриатики, пытаясь укрыться на островах.

У Пирана два названия — словенское и итальянское Pirano. Округ Пиран официально двуязычен, итальянский язык уравнен в правах со словенским. Как только приезжаешь сюда, сразу понимаешь, что Пиран и есть маленькая Италия. Даже все надписи здесь продублированы по-итальянски.

Название города Пиран происходит от греческого слова pyr - «огонь». На самом краю вдающегося в море полуострова еще в античные времена зажигались огни, служившие маяками кораблям, направляющимся к греческой колонии Аегида - нынешнему городу Коперу. За свою историю Пиран видел иллирийцев, кельтов, римлян и готов, византийцев, славян и франков.

Пиран, как и другие прибрежные города Истрии, где преобладало романское население, во всех этих исторических перипетиях сохранял ориентацию на постепенно набиравшую силу Венецианскую республику. В X веке Венеция стала сильнейшей морской державой на Адриатике. Ища союза с истрийскими городами, Венеция видела в них перспективу расширения своих рынков и опору для продвижения в центральные и южные области Адриатики.

В 923 году город подписал торговый договор с Венецией, которая обязалась, в свою очередь, защищать Пиран от внешних врагов. Так начался долгий «роман» с великолепной Венецией. Пиран был обласкан венецианскими правителями и получил множество привилегий. Самые красивые здания Пирана относятся именно к этой эпохе, эпохе XIV века.

В XV — XVII веках Пиран потрясали социальные бои между городским плебсом и олигархами, узурпировавшими власть в городе и сконцентрировавшими в своих руках доходы от солеварения и морской торговли. Недовольство городских низов, в частности, проявилось в широком распространении протестантизма, начавшемся с 1530-х годов. В XVII—XVIII веках городская община Пи¬рана являлась одним из центров распространения идей гуманизма, одним из ярких представителей которого был пиранский врач и ученый Просперо Петронио (XVII в.).

После Первой мировой войны Пиран отошел к Италии. Приморские словенцы принимали активное участие в народно-освободительной борьбе 1941 —1945 годов. В 1945 году Пиран стал частью Словении — союзной республики в составе Югославии.

В прошлом основной доход жителям города давали море и производство соли в Сечовле, Струняне и Луции. В начале XIX столетия здесь были построены большие соляные склады. Благоприятный средиземноморский климат создавал подходящие условия для производства в окрестностях города овощей, вина и маслин. Всем этим Пиран славится и сегодня, «фирменные» марки местного вина — белое «Белая Мальвазия» и красное «Рефошк». Знатоки утверждают, что здешнее оливковое масло не хуже испанского и греческого. Разработки соли в Сечовле и Струняне также действуют до сих пор.

До настоящего времени Пиран, долгое время находившийся в управлении венецианских дожей, сохранил замечательные архитектурные шедевры, в том числе и эпохи готики. В городе и поныне царит колорит средневековья.

За ним давно закрепился статус города-музея. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы побродить по старинным мощеным улицам, застроенным тесно стоящими домами, полюбоваться многочисленными историческими памятниками и побывать на знаменитой овальной площади, в центре которой стоит памятник Джузеппе Тартини — в 1992 году праздновалась 300-я годовщина рождения этого известного композитора, скрипача, преподавателя и теоретика музыки.

Так как городок принадлежал Венецианской республике, это и сказалось на его облике. Сами словенцы называют Пиран Венецией в миниатюре. Здесь вы не встретите современных построек. Здесь до сих пор царит колорит средневековья. От старины здесь сохранилось множество памятников архитектуры. Это и знаменитая центральная площадь имени итальянского композитора Джузеппе Тартини, который был уроженцем этого города. Это и знаменитая церковь с башней с прекрасным панорамным видом на Триестский залив и на весь город. Здесь сохранились остатки крепостной стены, с которой открываются прекрасные виды на город и окрестности и еще множество великолепных мест.

Днем и ночью город не спит. Туристы из Порторожа и из других близлежащих городков любят посидеть в его многочисленных ресторанчиках и кафе.

Город связан прибрежными дорогами с городами словенского побережья, итальянским Триестом и хорватской Истрией. Регулярное автобусное сообщение с Любляной, соседними городами Словении, Хорватии и Италии. Есть пассажирский морской порт.

Пиран можно по праву назвать жемчужиной Адриатического побережья.