Монастырь монтсеррат
Есть в Каталонии довольно странная гора - Монсеррат. Бенедитский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира. Расположен он на высоте 721 м над уровнем моря, получил свое название по горной местности Монсеррат («Разрезанные горы») в 50 км. к северо-востоку от Барселоны.Очертания ее столь необычны, что вызывают то ли восторг, то ли трепет. Огромные лысые скалы, облепившие гору со всех сторон, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монсеррат особую таинственность. Недаром каталонцы слагают о горе разнообразные легенды. Одна из них рассказывает, что спустились однажды на гору ангелы, и стало им скучно от окружающего ландшафта, тогда крылатые небожители распилили гору пополам и украсили ее разнообразными фигурами. С тех пор гору прозвали Монсеррат, что означает распиленная гора.
Монастырь в Montserrat был основан в 1025 году Риполльским аббатом Олибой (abbot Oliba of Ripoll and Cuxa). Oднако первые небольшие католические храмы-часовни появились там еще в IX веке, когда эта земля была отвоевана у мусульман – cарацинов, как их тогда называли. Аббат Олиба, по всей видимости, руководил постройкой монастыря; он был известным архитектором своего времени и оказал большое влияние на развитие каталонской архитектуры, введя в нее элементы ломбардского стиля. В частности, под его руководством был расширен и перестроен монастырь St. Michelle de Cuxa. Монастырь Монтсеррат с тех пор перестраивался, был разрушен Наполеоновской армией, и затем заново выстроен. Последние постройки датируются началом XX века. Сейчас в монастыре живет около 100 монахов-бенедиктинцев. Также имеется гостиница, в которой останавливаются паломники.
Собор. Интерьер восстановленного монастырского собора, над которым трудились художники и скульпторы XIX и ХХ вв., представляет собой сплав нескольких стилей с преобладанием модернизма. В 1881 г. папа Лев XIII присвоил собору Монсеррата титул папской «базилики минор». Алтарь высечен из скалы и богато украшен эмалью и серебром. В Тронном зале, отличающемся особым великолепием, с 1947 г. хранится статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской. Трон Мадонны из литого серебра был воздвигнут на народные деньги в знак примирения после Гражданской войны. Святильники для Тронного зала были подарены монастырю различными общинами страны. В оформлении алтарной часовни собора принимал участие Антонио Гауди.
Ежедневно в полдень в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре «Escolania de Montserrat», в храме звучит гимн деве Марии — известное в Каталонии песнопение «Виролай» (лат. Virolai de Montserrat). Известная во всём мире музыкальная школа была основана в XIII в. и является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях.
В монастыре хранится статуя Черной Мадонны (La Moreneta), главный предмет паломничества. Согласно легенде, статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 году статуя была спрятана в горах Монтсеррат, чтобы укрыть ее от нечестивцев-сарацинов, после чего и была потеряна. В 890 году La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova.
Статуя, в настоящее время хранящаяся в монастыре, датируется XII в. Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом. Согласно другой, черный цвет – это отсылка к Песне Песней ("Черная, но прекрасна"), комментарии к которой были в то время популярны. Возможно также, что черный цвет ассоциирует Мадонну с Mатерью-Землей, подобные параллели проводились раннехристианскими теологами (св. Амвросий: "От девы-земли – Адам, Христос – от Девы").
Впрочем, вполне вероятно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей, денно и нощно на протяжении веков рядом с ней возжигаемых.
Библиотека монастыря Монсеррат открыта исключительно для специалистов. В ней хранятся рукописные средневековые книги, а также издания монастырской типографии, появившейся в XV в. Типография относится к числу старейших на Иберийском полуострове. Собрание библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов, 400 из которых — рукописные.
Бенедиктинский орден служит Монсеррат уже более тысячи лет. Сегодня в монастыре всего 80 монахов. Они ведут свой привычный образ жизни. Просыпаются в 5 утра и засыпают в 21.30 вечера. Весь день проходит в молитвах, работе и общении с многочисленными паломниками. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи. Как говорят сами монахи, они хотят, чтобы каждый, кто побывал здесь, оставил в своем сердце уверенность, что Бог видит нас везде и помнит о нас всегда.