Форт аль-фахиди

Форт Аль-Фахиди (Al Fahidi Fort) – старейшая сохранившаяся постройка в Дубае. Он был заложен в 1787 или 1799 году (по разным источникам). Мощные стены форта когда-то защищали город и его правителей от набегов воинственных племен и морских вторжений, столь частых в то время. Большинство существующих сооружений форта было возведено в эпоху основателя правящей династии шейха Мактума Бин Бути (Maktoum Bin Buti) в 1833–1852 годах. Форт входил в состав укреплений, окружавших нынешний район Bur Dubai. К сожалению, в начале 20-го века городские стены были разобраны, и теперь кроме самого форта сохранились лишь небольшие фрагменты. Ни фотографий, ни подробных документов не осталось, так что восстановить прежние укрепления вряд ли возможно. До 1890 года в форте располагалась резиденция правителя города. Затем он использовался в качестве арсенала и тюрьмы, а с 1970 года здесь находится Музей Дубая. Тогда же началась реставрация Аль-Фахиди, продлившаяся до начала нового века. Материалы – ракушечник и коралловые блоки, извлеченные со дна моря и скрепленные известью – достать в самом Дубае оказалось невозможно, и реставраторам приходится завозить аналоги из Африки, Индии и Ирана.

Время основания музея выпало на тот момент, когда урбанизация и хлынувшие в страну нефтяные деньги стали стремительно вытеснять патриархальный быт. Создатели экспозиции старались сохранить для потомков уходящую эпоху и через предметы традиционного уклада восстановить атмосферу, в которой жили их деды – бедуины, рыбаки, ловцы жемчуга, купцы.

В большой прямоугольный внутренний двор форта посетители попадают через массивную дверь с железными засовами. Эта дверь перенесена сюда из резиденции шейха Заеда аль-Мактума (Saeed al-Maktoum), деда нынешнего правителя. Во дворе выставлена коллекция разных судов. Обратите внимание на маленькую рыбацкую лодку shasha, сделанную из пальмовых листьев. На таких до сих пор ходят в море рыбаки на восточном побережье Эмиратов. Рядом – большой резервуар для пресной воды, который стоял на судне ловцов жемчуга. Здесь же во дворе вы увидите “barasti” – хижину из тростника и пальмовых листьев. Дубайцы жили в таких домиках вплоть до 1950-х годов. Постройка оборудована вентиляционной башней (windtower), заменявшей когда-то кондиционеры. В жаркое время даже маленький ветерок, проникая в окошки башни, создавал в доме прохладу – можно зайти и испытать эффект на себе.

Двр музея Двор окружен с трех сторон длинными узкими помещениями. Корпус, ограничивающий двор справа, содержит экспозицию, посвященную самому форту, а также выставку традиционных кривых кинжалов “khanjar”. В помещении слева представлены другие виды оружия, а также музыкальные инструменты: старинные барабаны, флейты, волынки из козьих шкур, национальные струнные инструменты.

Через башню в дальнем углу двора можно спуститься в обширное подземелье. Тут расположены залы, которые знакомят посетителей с прошлым эмирата. Экспозиция рассказывает о быте, социальном устройстве и профессиональной деятельности жителей Дубая в XIX – первой половине XX века. Здесь также выставлены археологические древности, возрастом до 4000 лет, найденные в ходе раскопок на территории эмирата (в Hatta, Al Soffoh, Al Qusais и Al Jumeira): каменные и металлические орудия, керамика и др.

Большая часть музейной экспозиции посвящена коммерческой жизни Дубая. Сердце арабского города – базар, а для Дубая это верно вдвойне и втройне. Его рынки, лежащие на перекрестке морских торговых путей, притягивали купцов из Индии, Ирана, Восточной Африки, не говоря уже о караванах из окрестных арабских стран. В музее скрупулезно воссоздана атмосфера базара 1950-х. Посетители пробираются через лабиринт лавок, торгующих финиками и тканями, специями и посудой, овощами и одеждой.

Пустыня на протяжении веков была главной средой обитания для жителей Аравийского полуострова. Древние племена бедуинов бороздили пески и засушливые предгорья в поисках пропитания людям и корма скоту. В музее вы сможете познакомиться с особенностями кочевого быта бедуинов, увидеть их жилища из шерсти и шкур, одежду, защищавшую их от зноя и пыли, украшения из бисера и серебра. Большое внимание в этой части экспозиции уделено воде – тому, как ее добывали и сохраняли в условиях кочевой жизни в пустыне.

Поскольку вся история Дубая тесно связана с морем – рыболовство, морская торговля, добыча жемчуга всегда играли важную роль в экономике эмирата – музей знакомит нас и с этой стороной жизни города. Большим успехом у туристов пользуется диорама, посвященная добыче жемчуга.

Многие залы музея оборудованы современными мультимедийными устройствами и интерактивные презентации помогают перенестись на много веков в прошлое эмирата и понять и прочувствовать целую историческую эпоху.