Ближайшие события по странам

Все события по странам на 2023 год

Аргентина

Международный фестиваль гитары
Буэнос-Айрес, 7 октября

С 7 по 19 октября в г. Буэнос-Айрес проходит международный фестиваль, посвященный всем, кто любит играть на гитаре.

Первый фестиваль прошел в 1994 г., и с тех пор более 200 тысяч любителей гитары посетили это впечатляющее событие. Фестиваль стал постепенно одним из самых престижных событий подобного рода в мире. Сотни талантливых исполнителей — это в основном жители Латинской Америки, но есть и известные гитаристы из Германии и ряда других европейских стран.

Фестиваль очень интересен тем, кто любит живые звуки и зажигательные ритмы латиноамериканских мелодий. Двери фестиваля открыты для всех желающих, а артисты должны подавать заявку на выступление за 6 месяцев до начала события.

Бразилия

Явление Богородицы
Апаресида, 12 октября

В 1717 г. 3 рыбака на берегах реки Параиба извлекли из своих сетей терракотовую статуэтку высотой 40 см, которая, как считается, есть явленное изображение святой Богородицы. Следующие 15 лет изображение находилось в доме одного из рыбаков.

Слух о чуде постепенно распространился далеко за пределы района, и для поклонения и молитвы стало приходить много людей. Со временем изображение святой Девы Марии поместили в храм.

8 сентября 1904 г. по распоряжению Папы Пио X лик Святой Богородицы был дополнен короной и назван королевой Бразилии (Rainha do Brasil).

Сегодня в г. Апаресида построен огромный храм в виде креста, вмещающий в себя до 75 тысяч человек одновременно.

«Сердце» храма имеет высоту 70 м, а 4 арочных прохода — высоту 40 м. Каждый посещающий святое место может поставить свечу (высотой до 2 м!) в комнате, облицованной черным мрамором и освещаемой зажженными свечами, стоящими в воде.

В течение года этот храм посещают примерно 7 миллионов человек.

Великобритания

День яблока
21 октября

День яблока — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 г.

Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.

В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь сада.

Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.

Германия

"Октоберфест"
Мюнхен, 21 сентября - 6 октября

«Октоберфест» (Oktoberfest) — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии во 2-ой половине сентября и продолжается 16 дней.

Все началось с бракосочетания баварского наследника престола кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 г., в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.

Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать «Октоберфест» ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые.
С 1810 г. традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй Мировой Войны фестиваль пива открылся в 1950 г., по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходит ежегодно.

"Кирмес"
20 октября

Праздник начинается с откапывания «Кирмеса», соломенного чучела с бутылочкой шнапса, которого закапывают в землю за 2 недели до этого дня.

Затем чучело торжественно несут через всю деревню к украшенному лентами, гирляндами и фруктами дереву, и закрепляют его на верхушке. После пышного богослужения и обеда начинаются танцы вокруг «Кирмеса».

Танцующие пары передают друг другу букет цветов, и та пара, у которой в момент сигнала-выстрела окажется букет, в знак победы лакомится кренделем. На следующий день праздника принято посещать могилы родственников. А на 3-й день все приглашаются на «похороны Кирмеса».

Шуточная траурная процессия ряженых с факелами идет на пустырь, где закапывают чучело вместе с неразлучной бутылкой шнапса, стеклянными осколками, головой петуха, костями окорока и кусками пирога. Все это символизирует благодарность народа за урожайный год и считается, что чем радостнее провести праздник «Кирмес», тем лучше будет следующий урожай, а уничтожение чучела — это избавление от вредных привычек и всех неприятностей.

Израиль

Суккот
19 - 27 сентября

Еврейский праздник кущей начинается на 15-й день нового года (15 тишрей) и продолжается ровно неделю. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей. Слово «сукка», давшее название празднику, переводится как «шатер», «шалаш» или «кущи», и символизирует отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других вещей. В Израиле Суккот (так же, как и другие паломнические праздники - Песах и Шавуот) празднуется один день. После первого праздничного дня наступают так называемые полупраздники: школьники и студенты не учатся, а на предприятиях и в учреждениях принято либо брать отпуск, либо работать полдня.

Италия

Фестиваль белых трюфелей
Сан-Миниато, 9 ноября

Итальянский г. Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам. Он проходит по субботам и воскресеньям в течении всего ноября, начиная со 2-ой субботы месяца, привлекая гурманов со всего мира.

Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из этого района называют «Королем еды». Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель, вес которого составил 2,5 кг.

Местные грибы славятся не только своими размерами, но и качеством. Белые трюфели из г. Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира. Они встречаются намного реже и обладают гораздо более глубоким запахом, чем черные трюфели из Франции, и считаются вкуснее французских, а цена их порой превышает 2000 ? за кг.

К ежегодному фестивалю готовятся с особой тщательностью: организуют многочисленные дегустации и мастер-классы, где объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели, а также устраивают трюфельный аукцион, на котором любой желающий может стать обладателем любимого гриба, отдав солидную сумму. А может и сам «поохотиться» на трюфели под руководством опытного «трифалау» (охотника за трюфелями).

Фестиваль белых трюфелей превращает город практически на месяц в огромную ярмарку под открытым небом, где можно не просто купить любимое лакомство, но и отведать блюда местной кухни с использованием этих знаменитых грибов. В рамках праздника можно попробовать и приобрести не только трюфели, но и лучшие итальянские вина, улиток, сыры и оливковое масло. Также в дни фестиваля на улицах города проходят различные театрализованные представления, костюмированные спектакли и музыкальные шоу.

Утиный фестиваль
Сан-Миниато, 12 октября

Ежегодно в итальянском г. Сан-Миниато проходит Утиный Фестиваль (Palio del Papero). Этот необычный праздник – событие скорее спортивное, нежели кулинарное, главными героями которого являются утки-марафонцы.

Этот забавный фестиваль проводится с 1982 г. Главное зрелищное действие праздника – утиные бега, где крякающие соперники бегут дистанцию, соревнуясь между собой. Участники пытаются обогнать друг друга вперевалочку на максимальной скорости, а зрители их всячески подбадривают.

Кстати, все желающие могут делать ставки, как на настоящих бегах и скачках. Но не стоит особо увлекаться, ведь утки менее предсказуемы, чем лошади или собаки.

Также в дни проведения утиного фестиваля проходят различные праздничные гулянья, исторический парад, где жители вспоминают знаменательные даты своей местности, и, конечно же, ярмарка, где подают национальные блюда. Гости могут увидеть много интересного и попробовать местную кухню. Это милое и веселое мероприятие традиционно собирает много зевак из близлежащих городков, а также туристов.

Кипр

День независимости
1 октября

Этот праздник на Кипре по настроению можно сравнить с российским Днем Победы. День независимости — праздник, отмечаемый всей страной с большим уважением и с не меньшим размахом.

В 1960 г. Кипр получил долгожданную независимость и стал суверенным государством, в чем немалую роль сыграл архиепископ Макариос, с эпохой которого связано так много значимого и одновременно противоречивого.

День независимости Республики Кипр — это государственный выходной, и еще один день, когда семья собирается вместе, и приглашаются гости. Приготовления к празднику начинаются с раннего утра.
Ближе к вечеру кафе заполняются до отказа, так как некоторые, устав от домашних посиделок, переходят к разговорам за столиком понравившегося ресторанчика.

День "Охи"
28 октября

В дань памяти о решительном отпоре фашистским войскам, 28 октября является в Греции праздником. В этот день устраиваются военные парады, народные гуляния и демонстрации.

Мальта

Фестиваль Mediterranea
о. Гозо, 25-27 октября

Ежегодное мероприятие на о. Гозо. Фестиваль предлагает все, чем остров может похвастаться в культурном и художественном плане. В основном это музыкальные мероприятия, но имеют место быть и международные конференции, прогулки по историческим местам, экскурсии и художественные выставки. Фестиваль Mediterranea предлагает своим гостям прекрасную возможность узнать о храмах о. Гозо и археологических объектах.

Панама

День провозглашения независимости
3 ноября

3 ноября 1903 г. Панама объявила об отделении от Колумбии. Эта дата стала национальным праздником.

Следует отметить, что в Панаме целых 3 даты независимости. Чтобы не путаться, официально этим праздникам были присвоены следующие названия: День провозглашения независимости (3 ноября), День первого провозглашения независимости (10 ноября) и, наконец, просто День независимости (28 ноября).

На празднование Дня провозглашения независимости съезжаются президенты и главы правительств десятков государств. Размах торжеств показывает важность этой маленькой страны для всего мира. Буквально вся страна украшена государственной символикой. В этот день самый ходовой товар на улицах — маленькие национальные флажки.

Главное угощение этого праздника — национальное блюдо «Санкочо» — куриный суп, который является главным ключом к пониманию непростой панамской действительности. Ведь Панама, расположенная на перекрестке мировых путей, вобрала в свою культуру нравы и обычаи десятков народов. И точно так же панамский куриный суп представляет собой смесь разнородных элементов, которые в совокупности дают совершенно новый вкус.

Перу

Фестиваль Сеньор-де-Лурен
Ика, 17 октября

В г. Ика, расположенном в 300 км от г. Лима, проходит религиозное шествие в честь покровителя города Иисуса Христа, на которое собирается большое количество местных жителей и туристов, и организовываются красочные ярмарки, игры и другие развлекательные мероприятия.

В главный день празднества образ Христа (Se?or de Luren) проносят по всему городу от сумерек до рассвета следующего дня.

История происхождения этого праздника восходит к 1570 г., когда распятие Иисуса Христа загадочно потерялось в пустыне, а затем было найдено в местечке, названном Лурен.

День Пуно
Пуно, 5 ноября

По традиции День Пуно проводится в одноименном городе, расположенном на юго-востоке Перу на берегу озера Титикака.

В течение Дней Пуно проходит пышная процессия и костюмированные танцы в честь рождения империи Инков. Индейская легенда гласит, что прародители инков вышли из вод озера Титикака и основали город. Они искали место, где золотой посох войдет в землю. Найдя его, они и основали город инков.

Сегодня Пуно, основанный в ноябре 1868 г. испанским графом Лермосом, является столицей провинции Пуно и расположен на коммерческом пути из Боливии, проходящем через озеро Титикака.

Сейшелы

Креольский фестиваль
26 октября

Это самое значительное событие в культурной жизни Сейшельских островов. Креольские танцы, музыка, изобразительное искусство, мода, кухня - все это и многое другое ждет посетителей фестиваля, который длится неделю. Со всего мира на этот фестиваль съезжаются креольские певцы, музыканты, танцоры и художники.

Сингапур

Фестиваль Лунного печенья

По окончании «месяца голодных духов» начинается фестиваль Лунного печенья. Садик у дома освещается сотнями затейливых бумажных фонариков, а в качестве угощения готовят особое печенье с начинкой из пасты, в которую входят цветы лотоса, красная фасоль, орехи и засахаренные желтки утиных яиц.

Франция

Праздник каштана
13 октября

Во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит, и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно.

Основными блюдами в праздничные дни становятся кушанья, приготовленные все до одного из каштанов. Веселый и вкусный Праздник каштана относится к тем торжествам, дата празднования которых каждый год меняется. Обычно она приходится на 3-е воскресенье октября. Время его проведения напрямую зависит от того, когда проводится Неделя вкуса — Праздник каштана завершает череду гастрономических торжеств.
Французы очень уважительно относятся к каштану и считают его одним из национальных символов. Именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды.

Праздник каштана отмечают по всей стране. На улицах стоят жаровни для орехов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда из удивительно вкусного плода. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который витает по всем улицам, помогает проникнуться духом праздника.

Праздник чтения
16 октября

Праздник чтения — совершенно уникальный праздник. Ни одна страна в мире не проводит настолько масштабно мероприятия, посвященные литературе и книге, как Франция.

Впервые праздник чтения был проведен в 1989 г. по инициативе Министерства культуры Франции и был встречен французской общественностью с большим энтузиазмом. По прошествии некоторого времени он был включен в календарь ежегодных культурных событий в стране, и сейчас праздник отмечается во 2-ой половине октября.

Трехдневная программа включает встречи с писателями и поэтами, выставки и презентации книг, книжные ярмарки, научные конференции и семинары. В эти дни люди дарят друг другу книги и приносят их в дар библиотекам.

Все радио- и телепередачи посвящены литературе и писателям, в газетах публикуются многочисленные материалы, им посвященные. В общем, 3 дня в году вся страна живет исключительно литературными интересами. Все другие проблемы отступают на второй план.

Швейцария

Фестиваль вина
Нешватель, 27 сентября

Каждый год в последние выходные сентября в г. Невшатель проходит праздник сбора винограда — знаменитый Фестиваль вина. С пятницы до воскресенья кафе, бары, уличные стойки по продаже вина и музыкальные группы оживляют старый город и делают жизнь веселее и праздничнее.

Известно, что выращивать виноград на горных склонах начали в г. Невшатель более 10 веков назад. И неудивительно, что урожай винограда празднуется таким красочным и шумным фестивалем.
Ежегодно это торжество собирает около 150 тысяч человек. В программу фестиваля включены прогулки по виноградникам и дегустация вин. Помимо этого предлагаются развлечения на любой вкус: ярмарочные аттракционы для любителей острых ощущений, сражения «конфетти» для тех, кто умеет сохранять рот закрытым. Местные любительские духовые оркестры играют «гугген-музыку».

В субботу после обеда зрители любуются торжественным детским костюмированным шествием, парадом лучших европейских духовых оркестров и цветочной процессией.

Кульминацией фестиваля является большой парад. Бесчисленные карнавальные ладьи, украшенные цветами, движутся по улицам города. Все объединены общей темой — благодарностью урожаю.