Ближайшие события по странам
› Все события по странам на 2022 год
- Болгария
- Великобритания
- Германия
- Израиль
- Италия
- Коста-Рика
- Мексика
- Сингапур
- Шри-Ланка
- Эквадор
Болгария
"Панэвритмия"
гора Риле у Семи, 18 августа
«Панэвритмия» — это сакральный танец, который соединяет в себе движение, музыку и песню. Исполнители движутся парами по кругу, в который вписаны еще 5 живых лучей. Участники исполняют определенные движения, следуя ритму заданной мелодии, и поют.
Этимологически слово «Панэвритмия» означает «всеобщий, космический ритм». Этот поистине космический танец можно увидеть во всем его блеске каждый год 18 августа на горе Риле у Семи Рильских озер. Сюда со всех концов Болгарии, а также и из США, Канады, России и многих других стран мира приезжают поклонники Петра Дынова, известного под спиритическим именем Беинса Дуно, который в свое время развил основы учения физического и психического самоусовершенствования человека.
Великобритания
Пивной фестиваль
Переборово, 20 августа
Пивной фестиваль в Пертерборо (Peterborough Beer Festival) — второй по величине в Великобритании фестиваль пива. Он проходит в небольшом городке на востоке Англии ежегодно во второй половине августа.
На фестиваль съезжаются не менее 40 тысяч человек — так что население городишка увеличивается до 200 тысяч, но ненадолго, потому что длится эта радость для гурманов пива всего 5 дней.
На фестивале не только представлены все сорта мирового пива (каждая марка имеет свою торговую палатку), но и разнообразное меню. Кроме пива там можно попробовать еще сидр и грушевый сидр, которому британцы даже придумали свое название - Perrie.
Павильон, в котором проходит фестиваль, по сути — маленький городок, ведь там есть все: начиная от больницы и почты и заканчивая игровыми площадками и службой спасения утопающих (Royal National Lifeboat Institute)! По-видимому, чтобы довольные и веселые гости фестиваля не плавали в пиве.
А плавать (и даже тонуть) как раз есть в чем — представлено более 350 видов эля, изготовленного из 100 различных типов пивных дрожжей.
Если кому-то уж очень приходится по душе какой-нибудь уникальный сорт, то за него голосуют — после чего, как и на каждом фестивале, определяется чемпион пивоварения. Чемпион потом угощает гостей своим превосходным пивом, так что голосование всегда проходит с интересом, а его результаты ожидаются с нетерпением.
Существуют и Правила выживания на фестивале — они обширны, но можно выделить 3 наиболее важных:
1. Не забывать поесть (в условиях солнцепека и повышенного употребления крепкого пива)
2. Не забывать пить (на этот раз воду!)
3. Надевать удобную одежду и обувь.
Германия
Длинная ночь музеев
Берлин, 31 августа
Это ежегодный проект, в котором участвуют более 100 различных культурных учреждений германской столицы. Он проходит дважды в год – в январе и августе. Но именно летом это мероприятие наиболее красочное и масштабное.
В рамках фестиваля музеи, галереи, выставочные залы, архивы, собрания, мемориалы, исторические памятники и культурные центры города открывают свои двери для всех желающих в ночь с субботы на воскресенье – с 6 часов вечера до 2 часов ночи. Гости и жители г. Берлин в эту ночь могут окунуться в многослойную культуру этого прекрасного немецкого города, посетив всевозможные культурные мероприятия в рамках фестиваля.
Следует отметить, что музейный ландшафт столицы Германии поражает своим размахом и многообразием. Ведь г. Берлин – это 170 музеев и коллекций, более 200 частных галерей и почти 300 выставок в день. Сокровища, представленные в берлинских музеях – роскошны и бесценны, все музеи и коллекции имеют мировое значение.
Израиль
Суккот
19 - 27 сентября
Еврейский праздник кущей начинается на 15-й день нового года (15 тишрей) и продолжается ровно неделю. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей. Слово «сукка», давшее название празднику, переводится как «шатер», «шалаш» или «кущи», и символизирует отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других вещей. В Израиле Суккот (так же, как и другие паломнические праздники - Песах и Шавуот) празднуется один день. После первого праздничного дня наступают так называемые полупраздники: школьники и студенты не учатся, а на предприятиях и в учреждениях принято либо брать отпуск, либо работать полдня.
Италия
Сиенское "Палио"
Сиена, 16 августа
Дважды в год на главной площади города — Пьяцца дель Кампо — устраиваются состязания на лошадях между 10 районами города, называемыми контрадами. В г. Сиена 17 контрад, но в «Палио» принимают участие только 10 из них. Во время следующего «Палио» команды меняются. Нужно отметить, что традиции и подготовка самих контрад весьма замечательны — каждая контрада носит имя животного или какого-либо предмета, а также каждая славится богатой историей, геральдикой и мифологией.
Во время этого средневекового шоу десять всадников-участников одеты в костюмы традиционных цветов своей контрады, а флаги и гербы контрад развеваются на здании Дворца Коммуны (Плаццо Коммунале). Общая длина дистанции, которую должен преодолеть всадник на неоседланной лошади, составляет примерно 1 км (дистанция включает 3 круга по 333 м). Случается так, что на крутых поворотах или в особо узких местах, всадник, не удержавшись, слетает с лошади, и та в одиночку завершает круг состязания. Говорят, что побеждает именно лошадь, а всадник поощрения не получает. После завершения скачек по городу проходят шествия, которые длятся всю ночь.
Трудно сказать, были ли сиенские скачки настолько популярны в средние века, но в наши дни дважды в год в итальянский г. Сиена стекаются многочисленные туристы именно для того, чтобы присоединиться к этому шумному и всемирно известному зрелищу.
Праздник фонариков
Флоренция, 6 сентября
Исторический праздник фонариков (Festa della Rificolona) проходит в г. Флоренция ежегодно 6–7 сентября. Эти числа соответствуют кануну дня рождения Богоматери.
Праздник берет свое начало в XVII в. Тогда у жителей окрестных городков и деревень было принято приезжать в г. Флоренция ко дню рождения Девы Марии, которую в Италии всегда очень почитали. Людям нравилось отмечать эту дату на флорентийской площади Благовещения, посвященной Богоматери. При этом крестьяне старались совместить приятное с полезным — не только принять участие в торжествах, но и выгодно продать свои товары. Поэтому канун рождения Девы Марии постепенно превратился в одну из важнейших городских ярмарок.
Флоренцию в эти дни наводняли толпы крестьянок, наряжавшихся по случаю праздника в лучшие платья. Городские жители, считавшие, что селянки одевались не в меру пышно, называли их «фонариками» — Rificolona.
В память о тех временах в наши дни по городу проходит многолюдная процессия с красочными бумажными фонариками, в которых горят свечи. Шествие, возглавляемое кардиналом, начинается у базилики Санта-Кроче и заканчивается на площади Пьяцца Сантиссима-Аннуциата.
"Пьедигротта"
Неаполь, 7 сентября
Как известно, г. Неаполь считают музыкальной столицей Италии, и «Пьедигротта» (Festa di Piedigrotta) — праздник-конкурс на лучшую лирическую песню — считается самым древним событием города. Это наиболее веселый и живой из всех неаполитанских фестивалей.
Довольно интересно происхождение и развитие данного праздника. Неподалеку от г. Неаполь, в пещере Пьедигротта в древние времена существовал храм языческого происхождения, и религиозные культы исполнялись танцующими жрицами.
Позднее на этот праздник наслоился еще один, уже христианского характера, в честь Мадонны. На месте пещеры была построена церковь Санта Мария ди Прьедигротта (Santa Maria di Piedigrotta).
"Белая ночь"
Рим, 14 сентября
«Белая ночь» (La Notte Bianca) – это знаменитый фестиваль, который ежегодно проходит в г. Рим во вторые выходные сентября. Это своего рода «ночь музеев» в итальянской столице, во время которой многие достопримечательности города открыты для свободного посещений от заката и до самого рассвета. Традиционно праздник начинается в 20:00 в субботу и завершается в 8:00 в воскресенье.
Этот фестиваль именуют «Белая ночь», хотя на самом деле настоящих белых ночей в Италии не бывает. Но называется он так потому, что целую ночь туристы и римляне гуляют по итальянской столице, как днем – развлекаются и отдыхают, посещая музеи, картинные галереи, древние памятники, театры, кино, рестораны, парки, церкви, дворцы и спортивные заведения.
Фестиваль сыра
Бра, 21 сентября
Раз в два года в итальянском г. Бра, который издавна славится своими сырными традициями, проходит Международный фестиваль сыра. Он длится 3 дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие, как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве.
Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в г. Бра в 1986 г. для защиты вкусной и здоровой пищи. Сторонники «медленной еды» и противники фаст-фуда отстаивают права потребителя на качественные продукты.
Сырный фестиваль проходит на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация разных сортов сыра. Поскольку это мероприятие международное, то, естественно, здесь можно встретить не только итальянские лакомства, но и сыры из Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии.
Коста-Рика
День независимости в Центральной Америке
15 сентября
Коста-Рика не боролась против колониального ига Испании, а получила независимость автоматически, благодаря стараниям другим больших народов. Но празднуют этот день здесь с не меньшим пылом, чем в других странах. Проводятся парады и шествия.
Накануне, 14 сентября в 6 часов вечера, дети и их родители идут к школе на процессию с фонариками. Звучит государственный гимн, и все поют, стоя по стойке «смирно». 15 сентября — парад.
В связи с тем, что в Коста-Рике нет армии, на параде маршируют дети. Все учащиеся школ и колледжей выходят с утра на главные улицы практически каждого города, городка и поселка. У каждой школы есть свой оркестр, состоящий в основном из ударных инструментов. Девочки наряжаются «бастонерас» — в военизированную форму с коротенькими юбочками. Лучшие ученики несут государственные флаги.
Все движения репетируют заранее, репетиции начинаются с июля. Во главе парада всегда идут малыши из детского сада, некоторых даже везут в колясочках.
Мексика
День независимости
16 сентября
День независимости Мексики (D?a de Independencia) отмечается всегда очень пышно и с большим размахом. Но у этого праздника есть свой маленький секрет: никто не скажет, почему официальная часть поздравлений и народные гуляния начинаются вечером 15 сентября, хотя, согласно фактам, восстание жителей Мексики началось утром 16 сентября 1820 г.
Скорее всего, начало празднований приурочено ко дню святого Порфирия (греческого святого, жившего в IV в. н.э.), а также 15 сентября родился президент Порфирио Диас.
Сингапур
День Республики
9 августа
Один из священнейших для сингапурцев дней, хоть и не имеет отношения к религии. На Национальном стадионе в этот день проходит парад, а вечером устраивают салют.
В августе, согласно китайским поверьям, раскрываются врата Ада, и призраки навещают живых. Наступает «месяц голодных духов». Чтобы умилостивить их, везде жгут ароматные палочки и деньги.
Фестиваль Лунного печенья
По окончании «месяца голодных духов» начинается фестиваль Лунного печенья. Садик у дома освещается сотнями затейливых бумажных фонариков, а в качестве угощения готовят особое печенье с начинкой из пасты, в которую входят цветы лотоса, красная фасоль, орехи и засахаренные желтки утиных яиц.
Шри-Ланка
Фестиваль священного зуба Будды
Канди, с 15 по 24 августа
Его отмечают в древнем городе Канди. «Эсала Перахера» длиться 10 дней и ночей. Во время проведения фестиваля танцевальные коллективы в красочных костюмах демонстрируют зажигательные национальные танцы, проводятся яркие буддистские и хинду ритуалы.
Эквадор
День независимости
Кито, 10 августа
10 августа жители Эквадора отмечают День Независимости — годовщину провозглашения независимости от испанской колонизации 10 августа 1809 г.
XIX в. ознаменовался для Эквадора и всей Латинской Америки национально-освободительными войнами и революциями. Начало им положила революция в столице Эквадора — г. Кито (Quito) — в августе 1809 г.
В День Независимости в Эквадоре, особенно в г. Кито, проводятся военные и школьные парады, а также общественные и художественные мероприятия.