Ближайшие события по странам

Все события по странам на 2025 год

Венесуэла

День декларации о независимости Венесуэлы
19 апреля

Первым государством, которое осуществило решительную попытку добиться независимости от Испании, была именно Венесуэла. В 1810 г. местные креолы (т.е. испанцы, которые родились в Новом Свете), входившие в совет г. Каракас, низвергли ненавистного испанского генерал-капитана и объявили о создании Верховной правительственной хунты. В самом начале правления эта хунта правила от имени Фердинанда VII - короля Испании, которого низверг Наполеон в 1808 г. Однако после объявления восставших бунтовщиками, а сама Венесуэла подверглась блокаде со стороны Испании, созванный в г. Каракас Национальный конгресс сразу же отбросил всякую видимость лояльности к испанской короне и торжественно и официально объявил о провозглашении независимости 5 июля 1811 г. День Независимости празднуют все – от мала до велика. По всей стране проходят массовые гуляния, повсюду звучит музыка и танцует народ.

Греция

День независимости
25 марта

День независимости Греции (Independence Day in Greece), отмечаемый ежегодно 25 марта, — один из важнейших государственных праздников в стране. Именно в этот воскресный день в 1821 году началось восстание, итогом которого стало освобождение страны от четырехвекового ига Османской империи.

Израиль

Иерусалимский фестиваль искусств
Иерусалим, 11-19 марта

Неделя праздников с сотнями художников, певцов, танцоров и представлениями. Каждый вечер в холле Иерусалимского театра проходят мастерские искусств, а по всему городу проводятся бесплатные мероприятия, доступные широкой публике.

Фестиваль весенней миграции птиц
Эйлат, 13-20 марта

С 13 по 20 марта 2013 года на израильском курорте Эйлат пройдет VII Фестиваль весенней миграции птиц. Более 540 видов птиц пересекают территорию Израиля каждую весну, возвращаясь в Европу из стран Азии и Африки. Израиль является самым популярным регионом для наблюдения за птицами во всей западной Палеарктике.

В рамках недельного фестиваля пройдут дневные и ночные орнитологические экскурсии к лучшим местам наблюдения на юге Израиля, в ходе которых можно будет понаблюдать за серыми неясытями Хьюма, нубийскими козодоями, фараоновыми филинами, дрофами-красотками, рябками и бежевыми бегунками.

В рамках фестиваля пройдет ряд орнитологических презентаций и семинаров. К услугам орнитологов – тематический паб «Птицелов». Также еще одним важным событием сезона является открытие нового центра орнитологии в заповеднике библейской природы Неот-Кедумим, расположенном между г. Иерусалим и г. Тель-Авив.

Фестиваль науки
Иерусалим, 18-21 марта

Этот фестиваль, проходящтй по всему городу, организую совместно с Музеем науки им. Блумфилда и другими организациями, включает фестивали, конкурсы, исследования и пр. мероприятия, объединяющие науку с искусством, культурой и этикой.

VIII ежегодный фестиваль камерной музыки
Эйлат, 28 апреля - 04 мая

28 апреля - 4 мая 2013 года на южном израильском курорте Эйлат пройдет VIII ежегодный фестиваль, собирающей лучших музыкантов в рамках тринадцати концертов камерной, оркестровой и этнической музыки. Площадкой фестиваля станет отель Dan Eilat Hotel.

Среди главных ожиданий фестиваля - музыкальная криминальная драма с элементами барочной оперы “Инфернальная комедия: исповедь серийного убийцы” с голливудской звездой Джоном Малковичем и двумя сопрано: Клэр Менаги (Израиль / Италия) и Барбара Бобро (Словения) в сопровождении Венского академического барочного оркестра.

Главный герой животрепещущей драмы Джон Унтервегер (Джон Малкович) мистическим образом возвращается с того света и излагает историю своей жизни. Ужасный и шокирующий рассказ имеет странный, приводящий в замешательство шарм. Каждое отделение заканчивают арии и из произведений Глюка, Моцарта, Гайдна, Вивальди, Бетховена, Боккерини и Вебера. Постановка была впервые показана в 2009 году в Вене и с тех пор была исполнена на главных мировых подмостках, завоевав успех и получив множество восторженных откликов.

Италия

Основание Рима
Рим, 21 апреля

Основание г. Рим (Natale di Roma) — гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. Но это весьма интересный и красочный фестиваль. В День Рождения г. Рим совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители г. Рим, так и многочисленные туристы буквально со всех уголков мира. Согласно преданию, г. Рим был основан Ромулом 21 апреля 753 г. до н.э.

С 2004 г., в рамках данного праздника, проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут участвовать конкурсантки от 18 до 30 лет, проживающие в Италии или странах, которые некогда были частью Римской империи. Победительница получает в качестве приза возможность идти в начале Исторического кортежа, в котором традиционно участвует множество итальянцев и иностранцев в костюмах римлян.

Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов. Все события сопровождаются традиционной римской музыкой и приготовлением блюд итальянской кухней. Например, в 2008 г. празднования растянулись на 4 дня - с пятницы 18 апреля до понедельника 21 апреля. На следующий день, после выборов «Богини Рима 2008», была проведена церемония зажжения священного огня. За костюмированным представлением, которое происходило у храма Геркулеса, наблюдали многочисленные туристы, фотографы и ценители римской культуры.

Мальта

Страстная неделя и Пасха
31 марта

Празднование Страстной недели и Пасхи происходит в церквях, где в больших количествах собираются верующие в память о смерти и воскрешении Христа.

В Чистый четверг (канун Страстной пятницы) верующие осуществляют так называемые «7 визитов» в разные церкви, чтобы воздать должное Алтарю покоя.

В Страстную пятницу церкви лишены традиционного декоративного стиля. Ближе к вечеру во всех городах и селах начинается торжественная процессия со статуями. Каждая из этих статуй представляет собой особый эпизод Страстей Христовых.

Настроение полностью меняется в воскресенье (в этом году – это 31 марта), когда звон церковных колоколов объявляет о Воскрешении Христа. Рано утром в Пасхальное воскресенье процессия со статуей Христа Воскресшего движется по улицам, воспроизводя праздничные мелодии, и относят статую обратно в церковь.

Пасхальный день традиционно отмечается особым обедом в кругу семьи. Это также время для посещения родственников и друзей, добрых пожеланий и небольших подарков. Детям дарят пасхальные яйца, покрытые шоколадной глазурью, а также сахарное миндальное печенье в форме кролика, ягненка, рыбы или сердца.

Мексика

День ребенка
30 апреля

В Мексике детей любят и балуют. Об этом говорит хотя бы тот факт, что у мексиканских детей есть свой особенный день в году — День ребенка (Dia del Ni?o), отмечаемый 30 апреля. Традиционно в этот день все дети получают подарки от родителей и родственников.

Крупные детские центры, театры и игровые залы готовят праздничные программы для маленьких посетителей, обязательными номерами которых становятся музыка, танцы, костюмированные представления, игры.
Мексиканские дети, как и все дети в мире, очень любят наряжаться и играть в подвижные игры. Очень многие дети приходят на праздник в национальных костюмах и, конечно, в сомбреро! А для посетителей, которым не исполнилось 12 лет, вход обычно бесплатный.

Португалия

День свободы
25 апреля

В 1974 г. в этот день в Португалии началась антифашистская Революция красных гвоздик, завершившаяся падением режима Антонио Салазара, под гнетом которого страна находилась более 40 лет. Восставшие не использовали насилия для прихода к власти, поэтому революция считается бескровной, хоть и унесла жизни 4 человек, убитых правительственными силами.

День свободы — один из главных государственных праздников Португальской Республики. Он отмечается шумно и весело, сопровождается различными торжествами, гуляньями, и, конечно, корридой. И как не обратить еще раз внимание на то, что здешняя коррида — бескровная: португальский кабальеро, в отличие от испанского матадора, вступает в бой верхом на коне и, что самое главное, никогда не убивает быка!

Тунис

День независимости
20 марта

История Туниса весьма интересна. В самом начале страна была частью Карфагенской империи. Согласно преданию, финикийцы основали город Карфаген в 814 году до нашей эры. С течением времени он стал центром могущественной империи.

Начиная с 264 года нашей эры, Карфаген вел войны с Римской империей, в результате чего потерпел поражение и в течение семи столетий был частью римской провинции Африка.

В 5 веке территория попала под власть вандалов, а с 7 по 16 век на территории современного Туниса правили арабские завоеватели. После этого некоторое время Тунис находился под властью пиратов, Испании, Оттоманской империи. В конце 19 века Тунис попал под власть Франции, хотя номинально правителем считался тунисский бей.  20 марта 1956 года Франция признала независимость Туниса, который в то время был конституционной монархией. 25 июля 1957 года Тунис был провозглашен Республикой. На следующий день после Дня независимости в Тунисе отмечается еще один общенациональный праздник — День молодежи.

День молодежи
21 марта

День молодежи в Тунисе (Youth Day in Tunisia), отмечаемый на следующий день после Дня независимости, — это всегда праздник яркий, солнечный, по-настоящему радостный. День молодежи — праздник тех, кому предстоит строить будущее своей страны, способствовать ее развитию и процветанию. Перед современной молодежью открыты все дороги. Это день молодых, энергичных и активных людей.

Цель этого праздника — популяризация имиджа молодого человека 21 века — целеустремленного, талантливого, общественно активного, спортивного, в полной мере осознающего свою ответственность за будущее, помнящего и воздающего должный почет и уважение героическому прошлому своего народа.

День памяти мученников
9 апреля

Это день, когда вспоминают кровавые события, произошедшие 9 апреля 1938 г. Этот день в стране официально установлен государственным праздником и выходным днем.

В особые, памятные, дни, каким является для тунисцев День памяти мучеников, тунисцы считают своим священным долгом почтить память тех, кто подарил им независимость, минутой молчания.

Финляндия

День равноправия
19 марта

Праздновать эту дату в 2003 году предложило Министерство внутренних дел Финляндии, а в 2007 году она официально вошла в календарь государственных праздников.

Минна Кант (Minna Canth, 19 марта 1844 — 12 мая 1897) — под таким сокращенным именем известна

урожденная Ульрика Вильхельмина Йонсон (Ulrika Wilhelmina Johnsson) — посвящала свои произведения на финском и шведском языках женщинам, уделяя особое внимание их тяжелой доле и несправедливому отношению к ним. Во многом благодаря ей в 1906 году в Великом княжестве Финляндском женщины получили избирательное право наравне с мужчинами — впервые во всей Европе. В ее салоне обсуждались прогрессивные идеи дарвинизма и материалистической философии, проблемы женского равноправия и второстепенного положения финского языка и культуры.  День рождения Минны Кант сегодня отмечает вся Финляндия. 19 марта в стране поднимают государственные флаги в честь Дня равноправия, а к памятнику писательницы несут цветы.

Национальный день ветеранов
27 апреля

Впервые праздничные мероприятия, посвященные этому памятному дню, прошли 27 апреля 1987 г., став частью празднований 70-й годовщины независимости Финляндии.

В Национальный день ветеранов в стране поднимают государственный флаг в честь финских ветеранов, которые еще живы. Муниципалитеты и городские власти организуют различные торжественные мероприятия и церемонии, на которых рассказывают о действующих в Финляндии ветеранских союзах и организациях. Сами ветераны приглашаются на такие мероприятия в качестве почетных гостей. В крупных городах Финляндии проходят фестивали ветеранов.

Шри-Ланка

Сингальский и тамильский Новый год
14 апреля

Новый год не является религиозным праздником и справляется сингалами и тамилами по-разному. 13 и 14 апреля отмечается завершение солнечного цикла. Время завершения старого года и начало нового определяется астрологами. Все виды трудовой деятельности, а так же прием пищи прекращаются. С наступлением нового года в назначенный час на кухне разжигается огонь и готовится традиционное ланкийское блюдо - рис, сваренный на кокосовом молоке. Люди облачаются в новые одежды, обмениваются подарками и веселятся.

"Весак"

Согласно приданию в этот день в жизни Будды произошло 3 важных события — Рождение, Просветление и Уход в Нирвану. Весак отмечают в майское полнолуние. Даты праздника, которые меняются каждый год, определяют по лунному календарю. С самого утра и до заката солнца верующие молятся и медитируют в храмах. В этот день монахи рассказывают о жизненном пути Будды. Их повествования приходят послушать множество людей всех возрастов. Поздно вечером возле храмов проводятся пышные шествия в сочетании с особыми ритуалами.