Тарту

Тарту – второй по величине город Эстонии, который находится в 185 км к юго-востоку от столицы Эстонии Таллина. В нем насчитывается около 100000 жителей, из которых пятая часть – студенты. Тарту расположен на обоих берегах Эмайыги в 37 км от её впадения в Чудско-Псковскую систему озёр, город протянулся вдоль реки на 9 км.

Климат переходный от морского к континентальному. Зима – относительно мягкая, лето – умеренно теплое. Средняя температура июля ок. 16° С , средняя температура февраля варьирует от –4° C.

Тарту известен с 1030 г. под названием Юрьев. В 1224—1893 гг. официальное название города было Дерпт. С 1625 г. город принадлежал Швеции и был одним из важных культурных центров Шведского королевства. В 1630 г. в Тарту (Дерп-те) была открыта гимназия повышенного типа, которая в 1632 г. была преобразована в университет. Произнося речь по поводу открытия университета, генерал-губернатор города потребовал, чтобы его студентами могли стать не только дети дворян и бюргеров, но и простые крестьяне. В 1684 году близ Тарту была открыта первая в Прибалтике и Швеции учительская семинария, в которой готовили учителей для сельских школ, которые должны были вести обучение на эстонском и латышском языках.

Университет Тарту временно прекратил свое существование в годы Северной войны, когда город и его окрестности стали ареной боевых действий. Позже университет был восстановлен и в XX в. пользовался репутацией одного из лучших вузов Советского Союза. Дерпт вошел в состав Российской империи в 1721 г. после окончания Северной войны. В 1893—1919 гг. город снова носил название Юрьев; с 1919 г. — Тарту. С 1919 г. находится в составе Эстонии.

Старый город Тарту является типичным и очень похожим на другие города. Здесь те же, что и в Таллинне и в других городах, узкие, кривые улочки, теснящиеся друг к другу каменные дома, булыжная мостовая. В центре находится ратушная площадь, окруженная такими же домами, и городская ратуша — непременный атрибут города XVI—XVII в.

Наиболее важными памятниками истории в Тарту являются две средневековые церкви – Яановская и Домская. В 2005 году восстановленную Яановскую церковь можно будет увидеть в полном величии. Бесценными являются терракотовые скульптуры Яановской церкви: во всей европейской готике нет ни одного другого строения, терракотовые скульптуры которого могли хотя бы в малой степени конкурировать как по количеству и размеру, так и по художественному уровню с терракотовыми скульптурами Яановской церкви в Тарту.

Древний Тарту с тысячелетней историей - город Бэра и Лотмана, любимец российских императорови друзей Пушкина, колыбель знаменитого Дерптского университета.

Тарту – колыбель эстонской национальной культуры. Во все времена в Тарту преподавались изящные искусства. В Тартуском художественном музее можно увидеть большие экспозиции эстонского искусства. В музее – Художественном музее Тартуского университета – экспонированы гипсовые копии наиболее выдающихся скульпторов античных времен на фоне стенных росписей в помпезном стиле.

Гордостью города является университет, основанный в 1632 году. Он считается одним из самых старейших университетов не только в Прибалтике, но и в Северной Европе и СНГ. Университет был вторым (после Упсалаского) высшим учебным заведением в Швеции. В Российской империи он держал пальму первенства среди российских институтов. Здесь совершались научные открытия, работали известнейшие во всем мире ученые, готовились профессорские кадры для других вузов. Сегодня Тартуский университет — это ведущее высшее учебное заведение Эстонии, обладающее огромной научной базой и системой вспомогательных учреждений (например, Тартуская обсерватория).

Большие научные открытия делались в Тарту уже на протяжении веков. Здесь работали многие известные ученые, такие как естествоиспытатель Карл Эрнст фон Бэр, который открыл яйцеклетку млекопитающих, и астроном Вильгельм Струве, определивший координаты трех тысяч двойных звезд. В современной научной жизни Тарту тон задают достижения физиков, химиков и молекулярных биологов.

Тарту полон контрастов. Из центра в классическом стиле можно неожиданно попасть в окружение современной архитектуры или в районы города с деревянной архитектурой, с присущей только им, особенной аурой.

В современном Тарту в самом центре возвышается гора Тоомемяги — бывшее городище древних эстов с опоясывавшим его оборонительным рвом. Сейчас здесь располагается парк и университетские корпуса.

Очень популярны среди туристов и коттеджи - их предлагается великое множество. Эти дома, называемые местным населением "виллы", расположены в наиболее живописных местах, благо в республике их хватает.

Дополнительную выразительность придает Тарту протекающая через город река Эмайыги, которая во все времена была важным связующим и торговым путем.

Тарту – старый ганзейский город. В 2005 году здесь прошли Международные ганзейские дни.

Тарту известен в мире и своим лыжным марафоном, входящему в серию Wordloppet. Людей, занимающихся оздоровительным спортом, влекут в Тарту велосипедные ралли, осенний забег и современный водный центр “Aura”.

В Тарту огромное количество ресторанов, в которых можно провести время за неспешными беседами с друзьями. Для любителей походов по магазинам Тарту предлагает поистине уникальные возможности. В городе огромное количество магазинов, предлагающих различные сувениры, среди которых можно непременно найти что-нибудь по душе. Широко представлены предметы народного творчества, рукоделие, украшения, изделия из кожи, а также антиквариат. Расположены эти магазины главным образом в старых частях города.