Суматра

Остров Суматра в Индонезии - это пятый по величине остров в мире, входящий в состав Индонезийского архипелага. Это место, овеянное легендами и практически лишённое цивилизации. Его длина - 1800 км, максимальная ширина - 435 км. Площадь Суматры - 473 тыс. км2 (по другим сведениям - 435 тыс. км2). Население Суматры - 28 миллионов человек.

Остров Суматра - "спинной хребет" страны - имеет важное экономическое, стратегическое и политическое значение.

Своим происхождением Суматра обязана вулканической активности, об этом напоминает темный песок на ее побережье. Вообще километры островных пляжей, горные озера с кристально чистой водой, древние развалины дворцов, храмовых построек - все это не может не привлекать тысячи туристов со всех уголков земли. Лишь индонезийские острова Бали и Ява принимают в год больше путешественников, чем остров Суматра.

Береговая линия изрезана слабо; на юго-западном побережье местами дюны, вдоль побережья встречаются коралловые рифы. Вблизи Суматры много мелких островов (площадь около 30 тысяч км?), в том числе Ментавайские острова (Сиберут и др.) на юге, о.Банка на востоке. Западная часть Суматры занята системой гор Барисан и др., протягивающихся вдоль всего юго-западного побережья. Многочисленные вулканы, в том числе действующие (Керинчи, высота 3800 м, и др.). Встречаются грязевые вулканы, карстовые плоскогорья. На востоке — плоская аллювиальная равнина (ширина до 250 км), в значительной степени заболоченная (площадь болот около 150 тысяч км2). Прибрежная зона и дельты рек затапливаются приливами.

Климат экваториальный, постоянно влажный, среднегодовая температура воздуха на равнинах 25-27° С, осадков 1500-3000 мм (в горах местами свыше 4000 мм) в год. Густая речная сеть (основные реки — Муси, Хари, Индерагири, Кампар).

2/3 территории Суматры. занимают леса. На равнинах — влажные тропические леса (высота до 50-60 м), многоярусные, местами заболоченные, с обилием диптерокарповых, участием фикусов, пальм, бамбуков, камфарного дерева. В нижнем ярусе — древовидные папоротники, в напочвенном покрове — папоротники, некоторые виды трав. Вдоль побережья — мангровые леса, в горах — леса из вечнозелёного дуба, каштана, сообщества лавра, бука, хвойных и других пород. Выше 2500 м — закустаренные леса с участием вереска, низкорослых папоротников. В относительно сухих межгорных впадинах — участки саванн с широким распространением аланг-аланга. На С. преобладают лесные формы животных. Встречаются двурогий носорог, индийский слон, чепрачный тапир, малайский медведь, буйвол, свинохвостый макак, орангутан, гиббон, из пресмыкающихся — крупные змеи, ящерица "летающий дракон", гавиал. Разнообразен мир птиц, насекомых.

Естественные флора и фауна охраняются в 7 национальных парках (1969). Крупные месторождения нефти (Минас, Кенали-Асам, Таланг-Акар, Таланг-Джимар), природного газа, угля. Основная сельскохозяйственная культура — рис. Плантации каучуконосов, кокосовой пальмы, кофе, пряностей. Рыболовство. Основные города — Медан, Палембанг, Паданг.

Через остров Суматру проходит экватор, разделяя остров на две части, причём практически равные. Около города Букиттинги можно легко ступить одной ногой на северное, другой – на южное полушарие. Никаких необычных ощущений при этом конечно не возникнет, а вот географ-учёный официально подтвердит тот факт, что при этом можно находиться одновременно в 2-х временах года.

Остров Суматра можно разделить на три основные части: Северная Суматра – большая провинция, простирается от Индийского Океана на западе до пролива Малака на востоке, и от Аче на севере до Западной Суматры на юге. Природу Северной Суматры составляют девственные джунгли, пышная растительность, рисовые поля, прохладные горные реки, прекрасные водопады, белые песчаные пляжи и огромные озёра, в частности, внушительных размеров озеро Тоба. Это сине-зеленое озеро расположено на высоте 900 м в самом центре Батакского нагорья. Разнообразие искусств и культур делает этот регион поистине «райским садом» для учёных и исследователей.

Южная Суматра простирается от горной цепи Букит Барисан на западе и до островов Бангка и Белитунг на востоке. Рельеф этой части Суматры преимущественно равнинный с многочисленными реками и плодородной почвой. Местные жители выращивают чай и кофе. Здесь так же производится добыча нефти, природного газа, угля и кварца. Крупный город юга Суматры Палембанг с населением около 600 тыс. человек, расположен на реке Муси, примерно в 200 км от побережья.

Западная Суматра состоит из трёх областей: вулканические высокогорья, прибрежная равнина и покрытые джунглями острова. Большая часть провинции – девственные джунгли, где обитают тигры, слоны, леопарды и носороги. Любители экзотики оценят остров Суматра по достоинству.

Суматра с древних времен поддерживала тесные связи с Ин¬дией. В VII в. здесь возникло мо¬гущественное индийско-суматранское королевство Шривиджайя со столицей в Палембанге. Под управлением могуществен¬ной династии Шайлендра коро¬левство распространило власть на большую часть Индонезии и по¬луострова Малакка.

В XIV в. остров попал в зави¬симость от яванского королевства Маджпахит. В X в. здесь появи¬лись арабы и основали султанат Ачхин (нынешний Ачех), который достиг зенита славы в XVII в.

Первым из европейцев на Су¬матре с кратким визитом в 1292 г. побывал Марко Поло. В 1509 г. на острове появились первые евро¬пейские колонизаторы - порту¬гальцы, а в 1596 г. их сменили гол¬ландцы. Они заключили договор с Бантеном, но отношения не сло¬жились. В 1599 г. во время столк¬новения в Аче командующий голландской экспедицией Корнелиус ван Хаутман был убит, а его брат Фредерик пленен. Освобо¬дили Фредерика только через два года, после того, как голландцы выплатили компенсацию ачехским торговцам, пострадавшим от действий голландских каперов.

В 1601 г. португальские власти послали из Малакки флотилию из 28 кораблей под командованием Фуртаду ди Мендошу, чтобы вос¬становить контроль над Сумат¬рой. В сражениях 25 и 27 декабря голландцы под командованием Волферта Харменсзоона отбили нападение.

На Суматре голландская Ост-Индская компания боролась, главным образом, с султанатом Аче, контролировавшим в первой четверти XVII в. торговлю перцем. В 1613 г. главой голландской фак¬тории в Бантене был назначен Ян Питерсзоон Кун. Позднее он пере¬вел факторию в Джакарту и стал генерал-губернатором всей гол¬ландской Восточной Индии.

В конце XVIII в. голландцам на западном побережье Суматры приходилось вести ожесточенную борьбу с англичанами, обосно¬вавшимися в конце XVII в. в фор¬те Бенкулен (нынешний Бенгкулу) и нескольких торговых фактори¬ях. В 1760 г. французская эскадра под командованием графа Д'Эстена захватила английские владе¬ния и передала их голландцам.

В 1873 г. жители султаната Ачех подняли восстание, которое гол¬ландцы не могли подавить до 1904 г. Во время Второй мировой вой¬ны остров оккупировали японцы, а после провозглашения независимости он целиком вошел в состав Индонезии. С тех пор неоднократ¬но возникали требования если не независимости, то хотя бы автоно¬мии. В 1958 г. здесь было поднято восстание, вскоре подавленное правительственными войсками. Стремление к независимости уси¬лилось в 1999-2000 гг. после того, как Индонезия признала незави¬симость Восточного Тимора.

В 2001 г. Суматре предоставле¬на широкая автономия, вплоть до права установления исламских законов.

В 2004 г. остров сильно пост¬радал от цунами. Удар стихии пришелся на северное и запад¬ное побережье Суматры. Макси¬мальный уровень разрушений зафиксирован в городе Банда-Ачех.

Остров Суматра интересен тем, что богата разнообразием культур. Этим она постоянно привлекает к себе внимание учёных – культуроведов, социологов, людей, изучающих искусство. На землях острова Суматра насчитывается целых шесть этнических, причём довольно крупных, групп. У каждой из них – свой язык, своя культура, свои традиции и обычаи. А ещё на острове Суматра для интересующихся открыты двери музеев и национальных библиотек. А наиболее интересно, это конечно, всё же живое общение. Так, на острове Суматре можно пообщаться со старожилами, которые могут рассказать множество интересных историй. Например, на острове Суматре ещё живут люди, которые помнят последний на этих землях кровожадный ритуал, исполненный семьдесят лет назад. А есть даже очевидцы, утверждающие, что имели место быть случаи людоедства в племени, живущем в центре острова Суматра. Вот такие любопытные факты, от которых становится даже как-то не по себе.

Столицей Суматры является город Медан с населением в 1,5 миллиона человек. Это крупнейший город острова, который был основан в конце 19 века и постепенно развился в деловой и промышленный центр благодаря своему исключительному географическому положению и правильной политике руководства страны. Кроме того, Медан знаменит своим культурным и, прежде всего, архитектурным наследием. Это и дворец Истана Маймун, и мечеть Масджид Райя, и многие другие древние и современные храмы, монументы, постройки.

Из достопримечательностей острова Суматра можно отметить парк Гора Лаусер. Это национальный заповедник, причём старейший, расположен в долине Лаванг. Именно здесь можно встретить большое количество животных, находящихся на грани вымирания. Это тигры, слоны, орангутаны, медведи, носороги, тапиры и сиаманги (чёрные гиббоны). Что их ждёт в будущем – неизвестно. Да и будет ли оно у них? Сейчас их защитой занимается государство, и парк находится под государственной охраной.

Нельзя обойти вниманием на острове Суматра и озеро Тоба. Своим появлением оно обязано извержению вулкана, происшедшему здесь семьдесят пять тысяч лет назад – это кальдера, затопленная водой. По площади озеро – 1300 километров квадратных. Глубина его достигает пятисот метров, а посередине красуется огромный остров Самосир. На берегу Тобо разместился курорт Парапат, с фешенебельными отелями и большим количеством ресторанов национальной кухни. Проведение досуга здесь тоже разнообразно. Но особенно велик выбор водных видов спорта. Добраться до Парапата можно за четыре часа на машине или на автобусе от Меданы. Северная часть озера Тобо весьма интересна – здесь можно понаблюдать за триста шестидесяти фунтовым горным водопадом. На острове Суматра - это захватывающее зрелище – хрустально чистые брызги воды в чистейшем разреженном горном воздухе создают какой-то небывалый эффект, будто происходящее нереально. Кроме того, можно совершить увлекательную прогулку на лодке на Самосир и познакомиться с культурой племени батаков, там обитающих. Узнать об их культуре, быте, увидеть деревню, традиционные танцы жителей и послушать фольклорные песни, отовариться на фруктовом рынке и, конечно же, осмотреть одни из достопримечательностей острова – королевскую могилу и дворец.

Красоты этого индонезийского острова настолько самобытны, привлекательны и как будто переносят вас в другой, отличный от нашего мир. Посетив Суматру, вам обязательно захочется еще раз сюда вернуться.