Замки доленьска.

Свидетелями оживленной истории Словении являются замки и дворцы, которые в сегодняшнее время сохранены в форме музеев и галерей, переделанные под гостиницы, а после многих остались только руины - немые свидетели истории.

Замок Оточец — средневековый замок. Расположен в Словении в 7 км от города Ново-Места. Замок Оточец представляет собой очаровательный образец средневековой архитектуры. Первое упоминание о нем относится к 1252 году, но наибольшего расцвета замок достигает в период Ренессанса.

Замок Оточец – жемчужина Доленьского края, единственный замок в Словении, полностью окруженный водой и расположенный на одном из многочисленных островов реки Крка, между мелководных потоков воды, полных порогов и островков. Отсюда и происходит его название: «оток» по-словенски означает «остров». Замок был основан в XII столетии фрейзингскими епископами и на протяжении двух веков оставался в их владении. Центральная часть замка — самая старая, она сооружена, по всей вероятности, в XIII-XIV столетиях. В XIV веке владельцами замка стали графы Турьяшские (Ауэрсперги), при которых замок был обнесен стеной, однако в последующие времена укрепления были разобраны, а в следующем столетии — графы Цельские. В первой половине XVI века им владело семейство Вилландерс. В XVII столетии жилые покои были перестроены, а дворцовая капелла была расписана фресками в ренессансном духе. Затем владельцем являлся барон Экк, а с 1560 года — барон Янез Ленкович. В последующие годы замок многократно менял владельцев. Его последним хозяином был граф Карл Вильявиченцио-Маржери.

Летом 1942 года замок был сожжен партизанами и до 1952 года не восстанавливался. После реставрации здесь была устроена гостиница. Все номера гостиницы оформлены в собственном, неповторимом стиле, везде великолепная антикварная мебель, 15 номеров, 4 апартамента. Сейчас он представляет хорошо сохранившийся образец романской архитектуры.

Вокруг замка разбит парк в английском стиле, большинство деревьев в котором насчитывает около ста лет. Неподалеку имеются термальные минеральные источники Шмарьешке Топлице (4 км), Доленьске Топлице (20 км.)

Увитые плющом стены замка, отражающиеся в воде, неторопливая река – пристанище местных лебедей, тень вековых деревьев придают Оточцу особое, ни с чем не сравнимое очарование, - столетний шарм околицы замка, скрытого в объятьях реки Крки, удивляет своей природной мирной красотой.

Замок Жужемберк расположен на берегу Крки в двадцати километрах выше Нова места. Вот уже полстолетия он лежит в развалинах, но его романтические руины продолжают привлекать к себе туристов.

Первое укрепление на месте замка Жужемберк заложил рыцарь Отгон из Шумберка. Точная дата его основания неизвестна. Над входом в замковую капеллу некогда была выбита дата «1000 г.», а местные старожилы утверждают, что своими глазами видели на одном из оконных откосов старого замка дату «1046 г.». Во всяком случае, к 1246 году замок уже существовал. В те времена здесь возвышалась только сторожевая башня, с вершины которой открывалась вся долина Крки и в которой при случае можно было и обороняться от врага. Во втором ярусе башни была устроена часовня.

В 1295 году владельцем замка стал граф Альберт Горицкий. По его приказу вокруг башни были возведены дополнительные укрепления - вал, стены, ров с подъемным мостом. Замок стал резиденцией правителя здеш¬ней округи и до 1374 года оставался во владении горицких графов.

В 1456 году Жужемберк на короткое время перешел под власть графов Цельских, а спустя три года им завладели австрийские Габсбурги. В 1538 году хозяевами замка стали господа Турьяшские (Ауэрсперги), во владении которых замок оставался вплоть до конца Второй мировой войны.

В XVI веке из-за угрозы турецких нападений укрепления замка были усилены тремя полукруглыми бастионами и дополнительными башнями. Спустя столетие увеличили высоту стен замка, а бастионы были дополнены обходными галереями. Впрочем, боевых действий у стен Жужемберка никогда не велось, исключая лишь стычку хозяина замка Герберта Турьяшского со своим незаконнорожденным сыном Юрием, случившуюся в 1559 году. Сопровождаемые вооруженной челядью и солдатами, оба барона затеяли нешуточную драку, в которой с обеих сторон погибли 36 человек.

До 1890 года Жужемберк оставался резиденцией графов Ауэрспергов, пока граф Карл Ауэрсперг не перенес ее отсюда во дворец Сотешко. Богатый жужемберкский архив был вывезен в другое имение Ауэрспергов - Лозенштайнляйцен (Верхняя Австрия). После этого замок постепенно начал приходить в запустение. Начало Второй мировой войны Жужемберк встретил, уже находясь в полном упадке. В замке располагался сперва итальянский, затем немецкий гарнизон. В марте 1945 года Жужемберк подвергся налету англо-американской авиации, получил несколько прямых попаданий авиабомб и был сильно разрушен. Остатки замка были сожжены партизанами. На протяжении многих лет здесь ведутся реставрационные работы, которые, однако, еще далеки до завершения.

Замок Турьяк (Ауэрсперг) был основан в XI столетии, но в исторических документах он впервые упоминается в 1220 году как Овершперх (нем. Owersperch). На протяжении многих столетий, с 1423 года вплоть до Второй мировой войны, замком владело семейство графов Турьяшских (Ауэрспергов) - довольно редкий пример, когда такое имение долгое время остается в одних руках.

Первоначально главенствующую роль в ансамбле играл Нижний, или Старый, замок, ныне давно лежащий в развалинах. В 1318 году началось строительство Верхнего замка - треугольного в плане, с тремя башнями по углам. Нижний замок, после того как Турьяк перешел в собственность господ Турьяшских, постепенно был заброшен.

После землетрясения 1511 года постройки замка были отремонтированы, тогда же одну из башен украсил рельеф с изображением фамильного герба Турьяшских-Ауэр-спергов. В XVII веке была перестроена замковая часовня, создан рыцарский зал, не претерпевший с тех пор существенных изменений.

Замок был сожжен партизанами в 1943 году. Отдельные его части в послевоенные годы были отреставрированы. В замковой часовне (1-я пол. XIV в.; XVII в.) сохранились остатки средневековых росписей, выполненных в 1460 году. Уцелели фрески «Поклонение волхвов», «Увенчание Марии небесной славой», образы апостолов.

Замок Турьяк связан с историей словенской литературы. В замковой часовне выступал с проповедями Юрий Далматин (1547-1589) - протестантский богослов, писатель и первый переводчик Библии на словенский язык.