Храм во имя святой великомученицы екатерины.

Храм во имя святой великомученицы Екатерины расположен на улице Веэ, в курортном городке Пярну, в Эстонии. Этот Храм - единственный Храм принадлежащий Русской Православной Церкви Московского Патриархата (в Пярну). Более двух веков сюда приходят помолиться и задуматься о вечном православные русские люди, а в последнее время великолепным убранством церкви любуются многочисленные туристы.

Храм великомученицы Екатерины сооружен по проекту архитектора Егорова и освящен в 1769 году. Храм не большой, но очень уютный и намоленый. Белокаменно-жёлтые стены и резные купола в зелёный тон. Внутреннее убранство выполнено с ювелирным изыском и красотой. Много икон святых угодников. Его настоятель - отец Николай хороший, строгий, но справедливый священник; чаяниями которого Храм отреставрирован как снаружи, так и внутри.

Этот храм – гордость города, одна из его жемчужин, как в историческом, так и в архитектурном плане. Особую ценность представляет иконостас, в котором есть уникальные произведения искусства возрастом старше самого храма. Это не удивительно, поскольку многие иконы были подарены ко дню освящения церкви разными монастырями России.

Интерьер храма не только соответствует внешнему облику, но поистине сияет небесной красотой святого места. Поразительный иконостас представляет собой образец «суровой роскоши». Этот сложный художественный комплекс включает более сорока живописных композиций, скульптуру, горельефы и множество архитектурных деталей.

Ажурные царские врата канонически содержат 2 медальона Благовещения и 4 – евангелистов, завершаясь символом Святого духа на солнечном диске. Слева – икона Успения Богородицы, справа – Христос Вседержитель. Главная алтарная композиция – Моление о Чаше. Боковые входы в алтарь, выпуклые по форме, несут изображение Архангела Гавриила и Архистратига Михаила. Далее, слева – Первоверховные Апостолы Петр и Павел, справа – Святая Великомученица Екатерина. Завершают ряд Св. Андрей Первозванный и Св. Благоверный кн. Александр Невский. Эти большие живописные образа почти сплошь одеты дорогими серебристыми рельефными ризами, «положенными» богатыми и знатными прихожанами прошлых веков (например, купеческим родом Лебедевых).

Самый нижний ряд изображений включает сюжеты из Ветхого и Нового заветов. Под карнизом находится ряд Двунадесятых Праздников – главных в церковном календаре. Над царскими вратами, в глубине ниши, в трех парусных долях изображены «Омовение ног», «Тайная вечеря», «Моление о Чаше». На овальных медальонах арки над Царскими вратами – «Страсти Христовы», а по бокам – горельефные ангелы держат орудия Страстей. Композиции в треугольниках над аркой и выше – это уже «Крестный путь». А над всем этим парит на темном фоне содрогнувшегося мира Сам Спаситель, Его Милосердная Жертва. Ему предстоят Богородица и апостол Иоанн.

Изысканность и благородство всего сложного ансамбля далеко не провинциальны. Нельзя не упомянуть мощную барочную пластику сводов, членения стен, амбразур окон изнутри. Вдоль стен в богато и причудливо украшенных киотах разного времени находятся глубоко почитаемые Святые Образа: Николай Угодник, Тихвинская Богородица, Св. Равноапостольский кн. Владимир, Владимирская Богородица, Св. Серафим Саровский и икона «Всех Скорбящих Радость». Икона Владимирской Богородицы содержит мощи Св. Агапита и является чудотворной.

Большая часть этих сокровищ находится в храме со времени его основания.