Немного о Польше
Польша официальное название Республика Польша, при этом в официальном названии страны используется не современное польское слово «republika» (республика), а старое — польск. «Rzeczpospolita» (Речь Посполита) — государство в центре Европы.Польша - одна из стран постсоциалистической Европы, современная территория которой сформировалась после Второй мировой войны. Польша - страна с выгодным экономико-географическим положением, разнообразным хозяйством, разветвленной системой внешнеэкономических связей. За последние годы экономические и политические реформы позволили Польше в короткое время получить статус ассоциированного члена Евросоюза. Выгодность положения страны определяется выходом к морю и транзитными коммуникациями между Западом и Востоком Европы.
Природно-ресурсный потенциал в целом способствует хозяйственному развитию Польши. В стране преобладает равнинный рельеф (Польская низменность занимает 80% площади). Климат умеренно континентальный. Экономика страны базируется на сельском хозяйстве, промышленности и добыче полезных ископаемых.
Научная работа в Польше ведётся в Польской академии наук, многочисленных научных обществах, н.-и. институтах и высших учебных заведениях.
Минеральные ресурсы: нефть, природный газ, каменный и бурый уголь (Силезcкий каменноугольный бассейн считается одним из самых богатых в Западной Европе), торф, железная руда, медь, свинец, цинк, никель, серебро, сера, пирит, магнезит, барит, каменная и калийная соли. Промышленность Польши это предприятия машиностроения, металлургия, химическая промышленность, текстильная промышленность и т.д.
Польша всегда отличалась от других социалистических стран значительной долей негосударственного сектора. В европейском регионе Польша занимает заметное место по производству картофеля, льна, ягод, молока, табака, зерна, мяса, сахарной свеклы. Ведущее место в сельском хозяйстве принадлежит растениеводству. Под зерновыми культурами занято 56% площади сельскохозяйственных угодий, кормовых - 18%, картофелем - 16%, техническими культурами - 5%, овощными - 5%.
Ведущая отрасль животноводства – свиноводство; молочно – мясное скотоводство, птицеводство (Польша один из лидеров в производстве яиц), пчеловодство.
По территории страны протекают реки Висла и Одра, в северной части раскинулась цепь многочисленных Мазурских озер, расположенных среди живописных холмов и лесов.
Польша гордится живописными уголками природы, почти нетронутыми человеком. В стране 22 национальных парка, 122 ландшафтных парка, десятки заповедников и тысячи памятников природы.
Характерной особенностью рельефа Польши является преобладание низменностей на севере и гор и возвышенностей на юге. Низменности занимают примерно 3/4 территории страны. Эти низменности в прибрежных районах Балтики состоят из песчаных и заболоченных местностей и требуют старательного возделывания. Чем дальше от моря, тем они лучше орошаются Одрой, Вислой и другими реками. Неподалеку от Балтики можно увидеть много маленьких еловых лесочков. В глубь континента размеры таких лесов увеличиваются. На юге и юго-востоке - Малопольская и Люблинская возвышенности. Территория страны отмечена плотной речной сетью. Озера - в основном на севере. Географическое положение Польши можно считать удобным. Под лесами - более 20% территории страны. Для побережья Балтийского моря характерны красивые, песчаные и широкие пляжи.
Многие уголки страны сохранили свою первозданную красоту, что уже почти не встречается в густо населенной Европе. Это, прежде всего Татры (на юге страны) – самые высокие горы в горной цепи Карпат, высшая точка которых в пределах Польши - гора Рисы (2499 м). Высокие Татры имеют острые горные пики, глубокие ущелья и ледниковые формы рельефа в гребневой зоне. Более низкие цепи Карпат, называемые Бескидами, имеют округлые формы и в значительной части покрыты лесами. Севернее гор выделяются холмистые районы с характерными высотами 300 - 600 м. Бещады (юго-восток) – дикие горы с редкими видами флоры, Судеты (юго-запад) с высшей точкой горой Снежка (1603 м). Судеты - это цепь невысоких гор, не превышающих 1500 м. Это любимое наряду с Татрами и Балтийским побережьем место отдыха жителей Польши.
На востоке страны находятся единственные в Европе крупные девственные леса - Беловежская пуша, Пенинский парк, Ойцовский национальный парк. В Польше сохранилась уникальная экосистема Бебжанских болот, одна из последних в Европе натуральных болотистых территорий.
Татры являются исключительно богатым зоогеографическим участком. Из представителей млекопитающих в горных лесах водятся медведи, рыси, волки, барсуки, олени, косули. Здешний мир пернатых не менее богат и разнообразен. Распространенными видами птиц в Татрах являются: благородный орел, орлан-крикун, рыжий коршун, канюк, мышелов, филин-пугач и сова. В лесах водятся: тетерев, глухарь, рябчик. Самым типичным представителем фауны польских Татр являются дикая горная коза. Эти животные великолепно передвигаются по отвесным склонам, перескакивая с одной скальной ступеньки на другую.
Крупные реки в Польше, к сожалению, слишком загрязнены, и по этой причине не могут быть благоприятной средой для бурного развития жизни. Но в коротких реках Поморья и Мазурского региона, так же, как в горных потоках, водится форель, а на нерест приплывает таймень - кочевая порода лосося. Из-за наличия этой ценной рыбы, по всей протяженности 200-километровой реки Дрвенца и на более короткой реке Пасленца создан резерват природы. В текущей через поморские леса реке Драва, одной из самых чистых рек в Польше, на нерест идет лосось. В оставшихся чистыми небольших реках по-прежнему водится уклейка и плотва, линь, карп, щука, угорь и лещ, судак и т. д. Холодные воды северо-восточных озер полнятся налимами и пескарями. Но в Татрах единственным озером, в котором благородная рыба водится без помощи селекционеров, является Морское Око.
Балтийское море довольно убого в отношении фауны по причине небольшого содержания соли. Воды Балтики содержат в 5 раз меньше соли, чем в Северном море и Атлантическом океане, что объясняет отсутствие типичных морских групп, таких, как иглокожие и головоногие, а морских улиток и моллюсков насчитывается всего несколько видов. В Балтийском море обитает только один вид медуз - медуза обыкновенная, к тому же балтийские моллюски и медузы намного меньше своих сородичей, обитающих в Северном море.
Довольно распространенными жителями Балтийского моря является реликты ледового периода - ракообразные существа, похожие на мокрицу. В польских водах Балтики хорошо ловится сельдь и треска, а также шпроты, несколько видов камбалы и лосось. Серые тюлени, в прошлом довольно плотно заселявшие Гданьский залив, сегодня обитают только в северной части Балтийского моря. У польских берегов они появляются только изредка, также как тюлени обыкновенные, нерпы и морские свиньи. Чрезвычайной редкостью в водах Балтики считается появление китов и других китообразных. Для этих животных в Балтийском море практически отсутствует корм. Кроме того, китов отпугивает недостаточная глубина и трудности в преодолении датских проливов, ведущих на широкие воды Балтики.
Бебжанскую котловину не зря называют птичьим царством. Этот, один из самых удивительных уголков природы в Польше, представляет собой ценнейший источник торфа и одновременно крупнейшее гнездилище птиц во всей Европе. В этих местах обитает более 263 видов птиц, в том числе 185 видов - вьющих здесь гнезда и откладывающих яйца.
Балтийское побережье в своём первозданном виде и великолепие суровой горной цепи Татр произведут впечатление на любителей активного отдыха и подарят разнообразие природных видов и возможностей для спорта.
Наибольшей популярностью для отдыха пользуется "край тысячи озер" - Мазурское поозерье. Оно находится на северо-востоке страны и получило название "зеленые легкие Польши". Здесь находятся крупнейшие озера - Шнярдвы и Мамры, а также много живописных, соединенных речками водоемов. Озера окружают огромные лесные массивы с ландшафтными парками и природными заповедниками. В Мазурском поозерье можно не только плавать и загорать, но и заниматься рыбалкой, греблей, серфингом, парусным спортом, верховой ездой, ездой на велосипедах, пешими походами, а окрестные реки популярны среди байдарочников. Здесь находится множество баз водного спорта и пансионатов. Они предлагают свои услуги не только летом, но и осенью и зимой.
Отдых в Польше это замечательная возможность поправить здоровье на многочисленных лечебно-оздоровительных курортах. Польские курорты лечат самые разнообразные заболевания. Наиболее известны бальнеологические курорты Буско-Здруй в 90 километрах от Кракова, Колобжег на Балтийском побережье, Крыница Гурска в Сондецких Бескидах, Лендек-Здруй в Восточных Судетах, Полчин-Здруй на Дравском поозерье, Рабка в Западных Бескидах, Душники-Здруй, Кудова-Здруй и Поляница-Здруй у подножия Столовых и Быстшицких гор, Устронь в верховьях Вислы, Цеплице Сленске-Здруй, а также Цехочинек - крупнейший бальнеологический и грязевой курорт страны в 35 километрах от Торуни.
Но Польша — это не только разнообразные природные условия для отдыха. Прежде всего, это страна со старейшими традициями, бурной историей, настоящая сокровищница памятников культуры.
Любая попытка понять и почувствовать Польшу приводит нас к историческим корням этого интересного и немного загадочного “соседа”.
Образование Польши относят к 966 г ., когда князь Мешко из династии Пястов, объединивший небольшие государства возникшие вокруг городов Познань и Гнезно принял христианство. В XI веке при правлении Болеслава Храброго польское государство приобретает большую мощь. Но уже в 1138 году польское государство распадается на ряд независимых княжеств, часть которых превращается во владения иностранных правителей. Возрождением Польши считают начало ХIV века (к власти приходит Владислав Локетек который объединяет страну вновь). До конца ХVIII века страна проходит через ряд войн с Россией, Швецией и т.д., спасает Вену от завоевания турками, образует вековой союз (унию) с Литвой, развивает религиозную и демократическую, политическую и другие области. В конце ХVIII века Россия совместно с Пруссией и Австрией делят Польшу между собой на так называемые разделы.
Только поражение в I мировой войне Германии и Австро-Венгрии и революционные события в России создали для Польши возможность восстановить свою независимость. Это произошло в 1918 году. В период до начала второй мировой войны Польша объединяет экономически, культурно и т.д. земли, находившиеся более ста лет под иностранным владычеством. Вторая мировая война, которая началась с захвата Польши, наносит невосполнимые потери Польскому государству и приводит страну в соц. блок. Эпоха протектората Москвы знаменуется борьбой с католической церковью и национальными традициями, равенством, ликвидацией безграмотности, организации бесплатного медицинского обслуживания и т.д. Распад СССР в начале 90-х позволил Польше вернуть себе политическую и экономическую независимость. В 1999 году Польша становится членом НАТО, а 1 мая 2004 г . вступает в Европейский Союз.
На протяжении веков Польша являлась мостом между Востоком и Западом, её географическое расположение послужило причиной образования столь многогранного государства, где столица наводнена городскими франтами, а конные повозки бороздят сельские дорожки, не тронутые прогрессом.
Польша, родина Николая Коперника и Фредерика Шопена, Леха Валенсы и Папы Иоанна Павла II, - слишком обширна и многогранна, чтобы быть охваченной полностью за один визит. Путешествующие по Польше будут захвачены её выдающейся историей героической стойкости и пережитых трагедий, увлечены очарованием её городов и естественной красотой сельской местности. Современная и бурно развивающаяся Польша пестрит упоминаниями о бурном и беспокойном прошлом: от романтических легенд о средневековых рыцарях, сражениях, королях и великолепных замках до свидетельств ужасов и разрушений в ходе Второй мировой войны.
Действительно, Польша – наиболее пострадавшая в той войне страна Восточной Европы: тогда она потеряла около четверти своего населения и почти всю европейскую общину. Последствия войны значительно повлияли на характер страны. Бывшие еврейские центры и концентрационные лагеря до сих пор служат леденящими душу напоминаниями о зверствах тех времён. Города, разрушенные в ходе войны, восстанавливались буквально с нуля, и многие дотошно воссозданные здания и целые кварталы являются доказательствами гордости и решимости сильной и стойкой польской нации.
Столица Польши - Варшава - расположена на берегах Вислы в центральной части страны. Это самый крупный город Польши. Во время Второй Мировой войны город был полностью разрушен. Разноцветные варшавские каменные дома, окруженные крепостными стенами, костелы и великолепный Королевский замок — все это является результатом восстановительных работ в послевоенные годы
Гданьск – морская столица и один из важных культурных, экономических и научных городов страны, славится на весь мир также как центр широко развитой янтарной промышленности. Но чемпионом по привлечению посетителей, несомненно, является Краков – древний город и в прошлом столица Польши, могущий соперничать в плане элегантности и изящества с Прагой и Веной. Сохранив очарование средневековья, он предлагает вам открыть для себя Вавельский замок, большую Рыночную площадь с Мариацким костёлом и Сукенницами, Флорианьские ворота, старый еврейский квартал Казимеж, и многое, многое другое.
Обладая легендарным гостеприимством, чувством национального единства, стойкой приверженностью Католической церкви и крепким чувством музыкальной и культурной индивидуальности, Польша успешно развивает сферу туристических услуг, что сказывается на необычайном увеличении числа желающих познакомиться с этой удивительной страной. Ведь поездка в Польшу – путешествие на землю мифов, магии, романтики и очень дружелюбных людей.