Чайные плантации.

Поднявшись на склоны Центрального горного массива, попадаешь в царство чайных кустов. Шри-Ланка сегодня является одним из самых крупных поставщиков чая в мире. Вкусный ароматный напиток, который возможно, сейчас вы попиваете из чашки, рождается именно в Нувара Элия. Сегодня маленький городок в горах можно смело назвать чайной столицей Шри-Ланки.

Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия) и был испытан в Ботаническом Саду Перадении. Первые плантации в этом районе организовал английский плантатор Джеймс Тейлор, выходец из Шотландии. Его ещё называют отцом чайной индустрии Шри Ланки. Он в 1867 г засадил около 80 га чая, для выращивания в коммерческих целях. На удивление, завезенный из Китая, чай прижился тут очень хорошо, и стал давать нежную и богатую листву. В высокогорных условиях лучше всего пошло выращивание именно китайских сортов, тогда как индийский чай дает большие урожаи на равнинных территориях Шри-Ланки.

Климатические условия для выращивания чая оказались настолько благоприятными, а вкус чая настолько изысканным и богатым, что эти листья на Цейлоне сейчас считаются самыми важными.

Если оглянуться вокруг с какой-либо вершины, то легко увидеть многие акры ухоженных чайных плантаций, тянущиеся на сотни километров вокруг. Чай растет в непосредственной близости от эвкалиптовых и кипарисовых рощ. Местные плантаторы говорят, что именно это соседство обуславливает тонкий и ароматный вкус цейлонского чая.

Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.

Этот высокогорный чайный регион на острове Цейлон считается самым «высоким» в мире. Плантации в Нувара Элии находятся на высоте от 2400 до 2800 м. Чаи из Нувара Элии не совсем типичны для цейлонских – они не столь крепкие, однако их отличает замечательный аромат.

В наши дни Шри Ланка считается ведущим производителем и экспортером чая. Занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса. По своим характеристикам цейлонский чай признан лучшим в мире и сохраняет отличную репутацию уже второе столетие.

При посещении чайной плантации Вам покажут чайную фабрику, объяснят чем отличаются чай B.F.O.P. и B.O.P., Вы сможете приобрести настоящий цейлонский чай прямо с плантации. Такому чаю будут рады все без исключения. Разрешен безналоговый вывоз 3 кг. чая.

Нувара Элия - это удивительный, райский уголок. Стоит приехать в Шри-Ланку только ради того, чтобы воочию увидеть невероятные красоты Маленькой Англии, вдохнуть чистый горный воздух и испробовать чашечку настоящего Цейлонского ароматного чая…