Пещера гуахаро.
Пещера Гуахаро (Cueva del Guacharo) – это большая пещера в Национальном парке Гуахаро, Венесуэла. Это место гнездования птиц семейства козодоев с одноименным названием Гуахаро (Steatornis caripensis).Дорога к пещере (продолжительность 2,5 часа) поднимается в горы, петляет между зелеными холмами, кофейными плантациями и садами ананасовых и апельсиновых деревьев. Именно по этой дороге в 1799 году немецкий ученый Александр фон Гумбольдт добрался до пещеры и исследовал ее участок длиной 472 метра (общая протяженность пещеры составляет 10 км).
Повинуясь первобытным страхам, индейцы, сопровождавшие ученого, не позволили экспедиции проникнуть вглубь скалы, однако Гумбольдту удалось обнаружить и классифицировать необычных обитателей пещеры, ночных птиц гуахаро.
Темно-синие птицы размером около 60 см встречаются и в некоторых других районах тропического пояса Латинской Америки. Большую часть своей жизни гуахаро проводят в темноте, лишь по ночам покидая свое жилище для поиска пищи. Иногда семена фруктовых плодов, которые птицы приносят в пещеру, начинают прорастать во влажной среде подземелья, но из-за отсутствия солнечного света очень быстро погибают. Для того, чтобы не заблудиться в темноте, гуахаро общаются с помощью пронзительных высокочастотных воплей – своеобразной системы радиолокации, характерной и для летучих мышей.
О своем удачном путешествии в Латинскую Америку Гумбольдт написал книгу, неоднократно переиздававшуюся в Европе. В ней ученый описал беспощадный способ охоты местных жителей на редких птиц: сбивая длинными шестами гнезда со сводов пещеры, индейцы убивали молодых особей и сдирали слой жира. Жир растапливали в глиняных горшках и очищали до получения прозрачной жидкости без запаха. Однако благоговейный ужас не позволял индейцам забираться далеко в лоно пещеры, благодаря чему колония птиц и выжила.
В 1835 году Агустин Кодацци исследовал участок пещеры длиной 1200 метров - это максимальное расстояние, которое сегодня могут преодолеть туристы. Гуахаро обитают в первой секции подземелья. Птиц невозможно увидеть, однако можно услышать голоса и ощутить их присутствие. В пещерах запрещено фотографировать: для безопасности птиц абсолютную темноту нарушает лишь слабое свечение керосиновой лампы.
Кроме необычных обитателей, пещера Гуахаро славится удивительными подземными пейзажами. Под воздействием воды и специфических геологических процессов сталактиты и сталагмиты приняли причудливые формы: пальмы, замков, головы слона, пеликана, башни, лягушки, черепахи и др.