Акко

Древний Акко - одна из туристических жемчужин страны. Акко - город в Западной Галилее (Израиль), расположенный примерно в 18 км cевернее города Хайфа, на берегу Средиземного моря. Город считается одной из мировых достопримечательностей и занесён в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико". (Лоренс Олифент, 1882 г.)

Акко — один из городов в Израиле, чья история продолжалась без перерывов свыше 4000 лет. Город был расположен на перекрестке международных торговых путей, поэтому всегда являлся центром истории. Акко был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний.

Первое упоминание о городе относится к XIX веку до н. э. (в районе 1400 года до н. э.) в найденных при раскопках в Эль-Амарне древнеегипетских клинописных архивах переписки ханаанских царей. В этот период это был ханаанский город, расположенный северо-восточнее современного города, в 700 метрах от моря.
В ранних источниках город упоминался под именами "Ахшаф" и "Умма.

В XV век до н. э. Акко был завоеван Тутмосом III и стал центром ханаанской провинции, находившейся под властью Египта. В дальнейшем он перешел под владычество хеттов и был заново отвоеван Сети I в XIII век до н. э., вместе с другими южными финикийскими городами.

Акко был завоёван Александром Македонским в 333 году до нашей эры и превратился в греческую колонию. В 330 году до нашей эры Акко перебирается с Тель-Акко на берег моря. Акко стал самым важным портовым городом в стране, и одним из крупнейших городов эллинистического мира.

После смерти Александра Великого городом завладели египетские Птолемеи, которые дали ему название Птолемаида. Под этим названием Акко упоминается в Библии, в посланиях апостола Павла. Захваченный Антиохом Великим в 219 году до н. э., Акко вошёл в состав империи Селевкидов и был назван Антиохией. После смерти Антиоха VII Сидета Акко переходил от одного эллинистического правителя к другому и стал фактически независимым городом.

Во времена Хасмонейского государства, город был осажден войсками Александра Янная. В тот момент Акко имел статус свободного греческого города, во главе с городским государственным советом (Буле). Буле Акко обратилось за помощью к Птолемею Латуру. Птолемей прибыл на помощь к осажденному Акко с тридцатитысячной армией и высадился в районе современной Хайфы. Под давлением этих обстоятельств Александру Яннаю пришлось снять осаду с Акко, хотя он и продвинулся до самых подступов к городу.

При Помпее в 52—54 гг. до н. э. он был присоединен к Римской империи. В 48—47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. В 39 году до н. э. Ирод I использовал Акко как опорный пункт в своих военных действиях против Матитьягу Антигона II.

Значение гавани Акко уменьшилось после того, как Ирод I построил порт в Кесарии. В римский период Акко значительно перерос границы Старого города.

В 638 году Акко был захвачен арабами, в 804—868 годах был построен новый порт. В 1104 году во время 1-го крестового похода город был завоеван Балдуином I, но уже в 1187 году Саладин отвоевал его.

Настоящую известность городу принесла эпоха крестовых походов. В 1191 году во время 3-го крестового похода Акко захватили французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V (герцог Австрии) и английский король Ричард Львиное Сердце. Ричард Львиное Сердце и Леопольд V получили ключи от города. Он стал столицей крестоносцев в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил и новое название — Сен-Жан д’Акр.

Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден, обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко. В 1260 г. в Акко переезжает иешива рабби Иехиэля из Парижа вместе с 300 учениками. Иешива обосновывается в Акко, что делает город одним из важных центров еврейской учёности.

Госпитальеры, тамплиеры, Тевтонский орден, купцы Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, постоянно спорили за сферы влияния. В 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы, в который позднее были втянуты и рыцари обоих орденов.

И в 1291 году раздираемый междоусобицами город крестоносцев прекратил своё существование после его штурма войсками мамлюков под предводительством султана аль-Ашраф Халиля. Мамлюки разрушили Акко и вырезали большую часть его населения. При осаде города были разрушены церковь и монастырь, погибли 14 аббатов и более 60 послушников. Город был восстановлен лишь в середине XIV века.

Затем, в течение 400 лет Акко был небольшой рыбацкой деревней.

В 1721 г. правителем Галилеи стал Дахар аль-Амар аль-Зайнуди. Понимая стратегическое расположение города, он сделал его своей столицей и начал заново отстраивать. В первую очередь он восстановил стены, размер которых был уменьшен по сравнению с периодом крестоносцев.

В 1775 г. к власти в городе пришёл боснийский офицер Ахмед, прозванный Аль-Джаззаром (на арабском языке "джаззар" — мясник) за свое отношение к противникам. Аль-Джаззар продолжил реставрацию города, построил новые мечети на месте церквей, турецкую баню, укрепил стены, построил свой дворец, базар. В 1799 г. Аль-Джаззар смог противостоять осаде города, предпринятой генералом Бонапартом во главе 13-тысячной армии.

В 1831 г. Акко был завоёван египетской армией Ибрагима-паши, сына Мухаммеда Али. 4 ноября 1840 г., после обстрела города британо-франко-австрийской флотилией, он был возвращен Турции.

В 1906 г. Акко утратил былое стратегическое значение из-за бурного развития Хайфы — крупнейшего города и порта Галилеи. В 1918 г. английские войска генерала Алленби воевали против турок и вскоре заняли город. По плану раздела Палестины, Акко должен был отойти к арабскому государству, однако в 1948 г. город заняла израильская армия и приблизительно 8 из 12 тысяч живших там арабов бежали в соседние арабские страны.

История Акко является одной из самых драматических и интересных во всём мире.
По обилию исторических памятников Акко, наверное, уступает только Иерусалиму. Куда ни пойдешь, обязательно увидишь что-то древнее и приковывающее взгляд. Но ещё больше загадок скрывается под землей. На самом деле на одном месте как бы независимо друг от друга существуют сразу два города. И по сей день под землей ещё возможно множество неожиданных открытий. Акко интересен сразу с трёх сторон: с исторической, археологической и с архитектурной.

Главные достопримечательности Акко "собраны" в старом городе. Это цитадель, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж-эль-Султан, мечеть Аль-Джазара, монастырь Св. Франциска, "Город крестоносцев" (цитадель ордена Святого Иоанна), здание турецких бань с экспозицией городского музея, караван-сарай Хан-эль-Умдан, часовая башня.