Вифлеем

Вифлеем — город в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в исторической области Иудея, столица провинции Вифлеем; центр палестинской культуры, паломничества и туризма. Его древнееврейское название звучит как Бейт-Лехем, что означает "дом хлеба". Расположен город примерно в 8 км. к югу от Иерусалима и в настоящее время фактически граничит с ним. На юге и севере он окружен долинами, а на востоке и западе - более отлогими спусками. Население города составляет 26 тыс. человек, площадь - 6 кв.км.

Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII-XVI веке до н. э. в земле Ханаанской. Сначала в городе проживали хананеяне, после — иудеи. Здесь, согласно Библии, родился и был помазан на царство Давид.

Вифлеем - это священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что здесь, согласно Евангелию, родился Иисус Христос. В городе проживает одна из старейших христианских общин в мире, хотя в последние годы её численность сократилась вследствие эмиграции. Весь небольшой город, разделенный на восемь кварталов, украшен сооружениями и постройками христиан.

Католики построили здесь большой францисканский монастырь со странноприимным домом, красивую новую церковь на склоне горы позади прежней большой церкви, школу для мальчиков и школу для девушек - сестер св. Иосифа, сиротский дом, аптеку. На юго-востоке города находится католический монастырь кармелиток, построенный по образцу замка св. Ангела в Риме, тоже с церковью и семинарией. На северо-востоке, на улице Хеврон, находится госпиталь сестер милосердия.

Армяне также имеют в Вифлееме большой монастырь, примыкающий к греческому монастырю и монастырю францисканскому, - все это вместе образует на юго-вооточном краю города, большую постройку, похожую на крепость. Протестантов в городе мало (до 60 чел.).

В Вифлееме во II веке после второй римско-иудейской войны, на месте Рождества Иисуса Христа, римляне поставили святилище Адонису, которое простояло до посещения Палестины святой Еленой, матерью первого императора-христианина Константина. На месте языческого святилища в 326 году был построен первый христианский храм - Храм Рождества Христова.

Во время восстания самаритян Храм Рождества Христова был разрушен, но после его подавления Юстинианом Великим в 529 году, здание было восстановлено. В 614 году город был захвачен персами, но Храм устоял. В 637 году Вифлеем был захвачен мусульманской армией, однако, второй халиф ислама Умар ибн Хаттаб оставил Храм во владении христиан.

Разрушительные удары истории не пощадили Вифлеема. В XII в. при приближении крестоносцев арабы почти совершенно уничтожили Вифлеем, который был снова восстановлен крестоносцами. В 1244 году город был опустошен хорезмийцами, а в 1489 году - снова почти полностью уничтожен.
С начала XVI века до начала XX века Иерусалим, Вифлеем и Святая Земля были частью Османской империи.

Восстановлен город был только в последние столетия и стал почти исключительно христианским городом.

В 1831 году из Вифлеема были изгнаны мусульмане по случаю их восстания из-за новой подати, а в 1834 году, вследствие нового их восстания, по приказанию Ибрагима-паши, был разрушен весь квартал, который они раньше занимали.

После распада Османской империи, в 1922 году Вифлеем отошёл к Британской Палестине.

В 1947 году с образованием государства Израиль, Вифлеем и Иерусалим стали особыми анклавами под юрисдикцией ООН (Большой Иерусалим). После арабо-израильской войны в 1948 году территория Иерусалима и Вифлеема были захвачены Иорданией, под контролем которой Вифлеем находился до Шестидневной войны 1967 года. С 1967 года и еврейская и арабская часть города были полностью под контролем Израиля.

Лишь в 1995 году, согласно мирным договорённостям, Вифлеем перешёл под контроль Палестинской автономии.

В 2000 году в Вифлееме прошли празднования 2000-летия христианства, когда город посетили многие руководители государств и различных христианских конфессий, в том числе и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сейчас Вифлеем - один из главных центров христианского паломничества.