Горненский монастырь

Православный русский женский Горненский монастырь расположен в Эйн Кареме, в 7 км юго-западнее Иерусалима.

В 1871 г. начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин), сильно скорбевший о том, что в таком святом месте нет участка земли для православных молитвенников, выкупил 2 дома и обширную плантацию оливковых деревьев близ Иерусалима. Деньги на покупку были пожертвованы паломниками Святой Земли.

На этой территории стали селиться русские инокини и мирянки, искавшие благочестивой жизни. Местность стала застраиваться отдельными домиками с небольшими земельными "наделами" для разведения огородов. Земля здесь каменистая, и немалых трудов стоило первым сестрам образовавшейся общины её оживить. Каждая поселенка была обязана посадить кипарис, миндаль и еще несколько деревьев, и каждое вырастить.

Воду, собранную в сезон дождей, использовали в течение целого года. Нередко приходилось ходить за водой для поливки узкой тропой под гору, к источнику Девы Марии.

Во главе общины вначале была инокиня Павла. Под её мудрым руководством община росла; трудами русских отшельниц, нашедших себе здесь новую родину, горный склон расцветал садами. Появилась потребность в своем храме.

И вот в 1883 г. на вновь собранные пожертвования архимандритом Антонином была воздвигнута церковь Казанской иконы Божией Матери. Казанская икона Божией Матери является сегодня одной из главных святынь обители. Усилиями архимандрита Антонина к 1889 г. образовался обширный приют для русских православных паломников.

В 1898 г. первоначальная община получила статус ставропигиального монастыря, названного по месту расположения "Горненским". Сестры своим рукоделием зарабатывали себе на жизнь и, как могли, помогали обители. Терпели лишения и трудности - и все это ради того, чтобы на святых местах Палестины возносилась молитва за Землю Русскую.

Монашеская жизнь в Горнем не прерывалась ни на один год. Даже в тяжелейшее время Первой мировой войны, когда из Иерусалима в Александрию были высланы сотрудники Русской Духовной Миссии, а настоятельницы русских монастырей были объявлены турецкими властями нежелательными лицами, в обители оставались насельницы.

После революции монастырь, как и все русские участки в Палестине, находился в ведении Русской Зарубежной Церкви, а в 1948 г. вновь вернулся под юрисдикцию Московского Патриархата. В августе 1955 г. из СССР в Горненскую обитель прибыла первая, а в июне 1956 г. - вторая группа монахинь для пополнения её состава. Прибывшие быстро освоились и стали нести все монастырские послушания.

И по сию пору трудами горненских монахинь поддерживаются в прекрасном виде храмы и сады на всех участках Русской Православной Церкви на Святой Земле.

Монастырская колокольня сегодня - самое высокое строение обители. До 1910 г. в Горненском монастыре существовал лишь один храм Казанской иконы Божией Матери. В 1910 г. при архимандрите Леониде (Сенцове) приступили к постройке большого собора Живоначальной Троицы, однако началась Первая мировая война, и собор остался недостроенным.

В 1987 г. в монастыре появился новый пещерный храм Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Храм вплотную примыкает к территории католического монастыря "Целование" и находится на месте дома св. Захарии и Елисаветы. Широкая лестница из бело-розового местного камня ведет к площадке у входа в храм. В каменных нишах - иконы, изображающие сцены из жизни Иоанна Предтечи. Перед входом - небольшая кипарисовая аллея.

Однако службы в храме редки, престарелым матушкам трудно до него добираться. Каждодневные службы совершаются в храме Казанской иконы Божией Матери.

В настоящее время в Горненской обители живут и несут послушание около 60 сестер. В 2007 году обитель отметила своё 160-летие.