Кратер рамон

Израильская пустыня Негев - одно из самых привлекательных на Ближнем Востоке мест посещения туристов. Тут Вы найдете подлинный мир приключений. Маршруты, посвященные изучению дикой природы и наблюдению за птицами, знакомству с горными монастырями и археологическими находками, встреча с сердечными и гостеприимными бедуинами.

В Негеве есть что посмотреть, и начать стоит с двух интереснейших Туристических центров. В Араде посмотрите аудиовизуальную презентацию, посвященную осадкам в пустыне и проблеме хранения воды в
этом регионе, не пропустите модель Тель-Арада - самого древнего поселения на территории Синая и Южного Негева.

В туристическом центре Мицпе Рамон акцент сделан на геологии региона, и подобное введение лишь обогатит поездку в район кратеров, как, впрочем, и по пустыне Негев в целом.
Если библейские истории будоражат вашу фантазию, вам будет интересно отдохнуть в "Шатре Авраама" на вечеринке под названием Бедуинская фантазия или на праздниках набатейских караванщиков, устраиваемых в центре пустынного туризма.

С обрывистых склонов кратера Рамон открывается незабываемый вид на гигантскую впадину Махтеш-Рамон. Кратер Рамон - самый большой из трех кратеров пустыни Негев. Его длина - 35 километров, ширина 10 километров и глубина почти 500 метров.Здесь можно разом охватить взором древнейшие геологические периоды, которые пережила наша планета. На краю и на склонах кратера обнаружены следы доисторических стоянок человека и поселения набатеев I - IV веков.

Набатеи - этим именем называется у греческих и римских писателей семитическое племя, владевшее в ранние времена римской империи обширной страной к Востоку от Иордана и доходившей к Северу до верховьев Евфрата.

"Дорога ладана" – древние города в пустыне Негев - Халуза, Мамшит, Авдат и Шивта, которые внесены в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2005.

Четыре древних набатейских города вместе с окрестными крепостями и сельскохозяйственными ландшафтами в пустыне Негев, расположены вдоль дороги, по которой перевозили к Средиземному морю ладан и пряности.

Халуза
Город Халуза является древним набатейским городом на северо-западе центральной части пустыни Негев, который был когда-то частью набатейской "Дороги ладана". Есть упоминание о Халузе во многих древних источниках. Еще Птоломей называет его в Географии как западный город в Иордании. Халуза обозначен и на древних картах в 71 римской миле от Иерусалима.
Сегодня добраться до руин города по пустыне можно только на джипе, т.к кругом пески.

Мамшит
Мамшит - древний город, располагавшийся на севере пустыни Негев.
Город расположен на холме, и сверху хорошо просматриваются окрестности, изрезанные руслами ручьев и запрудами, устроенными жителями древнего города для того, чтобы в сезон дождей можно было собирать и хранить воду в количестве, достаточном на жаркие и сухие летние месяцы.

Мамшит был основан в I веке н. э. на пересечении главных торговых путей Набатейского царства. Большая часть сохранившихся до наших дней зданий была заложена здесь во II веке. Тогда же было построено самое большое из раскопанных до сих пор строений, площадь которого составляет 1600 квадратных метров. Внутренние дворики и конюшни, находившиеся на заднем дворе, ясно указывают на то, что дом принадлежал богатому человеку. Археологи обнаружили в одной из комнат настоящий клад - около 10,5 тысячи серебряных монет, отчеканенных между 222 и 275 годами н. э.

Авдат
Руины древнего набатейского города Авдат находятся на высоком холме на пересечении дорог Иерусалим - Эйлат и Петра (Иордания) - Газа).Он был заложен в 3 веке до нашей эры. Город назван по имени местной царской династии, которое совпадало также с именем местного, не главного бога. Набатеи - этим именем называется у греческих и римских писателей семитическое племя, владевшее в ранние времена римской империи обширной страной к Востоку от Иордана и доходившей к Северу до верховьев Евфрата.

Набатеи называли себя преемниками Навата, сына Измаила, рожденного в свою очередь, от Авраама и рабыни Агарь. Цивилизация набатеев особенно процветала в период между I веком до нашей эры и первой половиной I века нашей эры, когда благодаря контролю за караванными путями, ведущими из Персидского залива и Йемена, через их царство, в Дамаск и Газу, им удалось значительно обогатиться. Этим путем возили благовонья, пряности и наркотики. (Отсюда название этой дороги - "Дорога ладана")

Набатеи обладали необычайно высокой культурой ирригации и сохранения воды, которой пользуются в Негеве и по сей день. Здесь изготовлялась тончайшая керамика. Набатийско-римско-византийский город Авдат, возможно не был самым крупным городам Негева, но,скорее всего, был самым важным.

Город возник в III веке до н.э. в месте слияния двух дорог из набатейской столицы Петры и от красного моря из Эйлата. На развалинах Авдата выделяются акрополь, лежащий на самой вершине выступа горы, и Нижний город - город пещер в уступах скал.

Акрополь представляет собой большой прямоугольный комплекс, окруженный стеной, которую начали строить еще в набатейский период, а закончили в последующие эпохи. Большие участки стены сохранились практически полностью.

Если подняться на Акрополь по следам древних караванов, то посреди пути в стороне можно увидеть римскую погребальную пещеру. Она построена на могиле Абадаса. Археологи, пришедшие сюда 40 лет назад, не нашли тела, но надписи позволили предположить, что здесь хоронили жриц таинственного культа.

В Авдате археологи обнаружили уникальный завод по изготовлению керамики. Его площадь составляла 140 кв. метров. В одном помещении готовили глину, в другом работали гончары, в третьем занимались обжигом. Керамику искусно украшали узорами из замысловатых цветов.

Под акрополем на склонах горы был расположен город пещер - Нижний город, где жило большинство жителей Авдата.
Весь город был окружен стеной, но укрепления не спасли город во время арабского нашествия. После этого в X веке Авдат опустел.

Шивта
Древний город Шивта - один из самых красивых городов в западной части Негева.
Находясь в стороне от торговых путей, в отличие от других набатейских городов Шивта не был ни торговым, ни военным центром. По-видимому, основной деятельностью его жителей было сельское хозяйство.
Основан город в I веке до н.э., его расцвет пришёлся на IV век н.э., т.е. на конец византийского периода, незадолго до прихода арабов.

Колоссальные руины Шивты относятся к I и II векам до н.э. Среди руин - гигантские резервуары для сбора и хранения воды, давильни винограда, остатки церквей византийского периода.
Город не был окружён забором или укреплениями. Вместо этого дома и улицы планировали так, чтобы стены крайних домов образовывали сплошную стену, прерывавшуюся только выходами нескольких главных улиц за пределы города. Вся Шивта была двухэтажной. Подземные пещеры соединялись друг с другом и выходили за город.